搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
长安张宝林:共谋中国品牌汽车产业新发展
中国汽车报网 ·   ·  2018-02-05

重庆长安汽车股份有限公司董事长张宝林

  尊敬的杨振武社长、陈因总工程师,各位领导、各位嘉宾、媒体的朋友们,大家下午好!很高兴参加2018 中国汽车品牌发展峰会,与大家一道共同探讨汽车产业当前面临的挑战和未来发展机遇,共同谋划中国品牌汽车改革创新转型升级的良策。经过30多年的发展,我国已经成为名副其实的汽车大国,2017年汽车销量达到了2887.9万辆,连续九年蝉联全球第一。与此同时,中国汽车品牌抓住了发展机遇,取得了令人瞩目的成绩。2017年的销量占整个销量的42.9%,呈现出稳步上升的势头。

  长安汽车2017年销售了287.2万辆,其中长安自主品牌汽车销售166.3万辆,占比大概57%。继续保持了良好的发展势头,并且再度入选国家品牌计划。在此,我们要特别感谢工信部、科技部、人民日报社等有关单位和组织,多年以来对中国汽车品牌发展所给予的政策支持和巨大的帮助。感谢媒体的广大朋友对中国汽车品牌发展所给予的关心和支持。下面,结合本次论坛的主题和我们的实践交流一些看法和认识。

  第一,新时代中国汽车品牌的新优势。经过十余年的发展,中国汽车品牌取得了长足的进步,并拥有以下五大发展优势。

  一是对产业的本质理解日益深刻的优势。中国品牌汽车企业在汽车产业经更多年,不仅深刻认识到产业的本质,积累了丰富的资源,也积累了雄厚的实力。随着电动化、智能化、网联化、轻量化+供给化等技术的快速发展,正在转型升级的中国品牌汽车企业必将如虎添翼,走上新一轮高质量的快速发展道路。

  二是对产业政策把握日趋精准的优势。中国品牌汽车企业在相关产业政策制定过程中发挥着至关重要的作用,并以政策为拉动,在新能源和智能化方面取得重大的进展。双积分、购置税减免、限行限购等政策实际推高新能源汽车的。2018年中国新能源汽车有望突破百万辆,还将保持较高增长速度。智能汽车发展创新战略也为我国智能汽车发展指明了前进方向,这些政策的运用和影响一定会促进中国汽车品牌进一步发展。

  三是中国汽车市场潜力巨大的优势。2017年,中国千人汽车保有量为156辆,中等发达国家为500-800辆,差距还比较大,消费升级超出预期。消费者年轻化、时尚化、个性化特征明显,更加注重颜值、品味等因素,以及豪华轿车,大型MPV,中型SUV,增长较快的客观事实,都为中国品牌车企的崛起提供更多的市场机会和充足的土壤。

  四是对客户需求洞察更加深刻的优势。中国品牌汽车企业长期致力于研究中国汽车市场的特征,特别是对一线市场的研究更加深入。随着中国第一线市场的快速增长,由于我们企业对消费者的需求洞察更加准确,更能把握市场发展的趋势,所以中国汽车品牌企业快速适应市场消费需求的能力也是非常强的。

  五是与新兴业务高度融合的优势。当前汽车产业已经进入了前所未有的变革期,产业的价值和竞争格局将发生新的变化和重构,一大批有梦想、有情怀的新势力在资本、政府和企业的推动下纷纷投入造车行业,传统的车企凭借产业链优势与跨界车企开展深度融合,在技术研发、在生产制造等方面开展合作。

  第二,长安汽车实施第三次创新创业绩效。从进入汽车行业开始,长安汽车经历了两次创业,1984年军转民进入汽车领域,开始了第一次创业,生产出中国第一批小型汽车。2004年我们进入自主品牌乘用车领域,开始了第二次创业,成为中国品牌汽车的推动者。

  党的十九大明确指出,我国经济已经从高速增长阶段迈向高质量发展阶段,这既是中国汽车品牌面临的重要机遇,也是我们面临的重大挑战,作为长安汽车,我们深感责任重大,使命光荣,唯有改革,唯有创新,唯有创业,才能向更高质量阶段迈进。为此,长安汽车制定了第三次创业,创新创业计划,并提出了自主品牌汽车发展的1143发展规划,着力推进长安汽车自主品牌进入新一轮的高质量快速发展通道。

  一是围绕一个目标。面对汽车诞生百年以来的重大变局,中国品牌汽车企业已经站到了风口浪尖,要求得生存发展必须牢牢把握前所未有的历史机遇,变革创新成为一流,长安汽车将坚持打造世界一流的汽车企业远景,推动中国企业品牌攀登世界产业最高峰。

  二是打造一个核心竞争能力。中国汽车品牌核心技术还不强,品牌溢价能力还不高,唯有效率才是最核心的优势。长安汽车提出未来要将效率打造成组织的核心竞争力。

  三是推动四大转型,加速推动从服务客户向经营客户转型,从经营产品向经营品牌转型,从传统的产品向智能化加新能源产品转型,从提供产品+服务向提供产品+服务+出行解决方案转型。为此,长安汽车于2017年10月发布了新能源香格里拉计划,并在电商、二手车、长安出行平台建设等取得了可喜进展。

  四是实施三大创新。在创新方面,我们整合社会资源,布局产业链关键环节,与蔚来、BAT等签署了战略合作协议,与一汽、东风实行强强联合,在经营创新方面,通过与金融资本、产业资本的合作,成功搭建了长安汽车投融资平台,在管理创新方面,开展了研发、营销等组织变革,推进了精益管理、创新激励与约束机制全面激发员工的活力。

  第三,开放合作共谋中国品牌汽车产业新发展。新的时代呼吁新的追求,目前中国汽车产业尽管大,但是还不强,面对汽车产业的新变革,中国汽车品牌更需要加强政府、企业、媒体及社会各界的大力合作与支持,在这里有三点建议。

  一是建立支持中国汽车品牌加快发展的制度,国家部委、行业协会以及汽车业从内部研发实力、自主产销规模等角度开展领跑者企业的标准制定认定评估,构建中国汽车品牌领跑者发展的专项支持体系,为确定确定为领跑者的企业给予各方面的支持。

  二是加大支持中国自主品牌的零部件产业,中国汽车产业腾飞离不开中国自主零部件产业的快速发展。目前很多的零部件仍然在进口,周期长,效率低,成本高,技术话语权低,建议国家部委加大对优秀中国汽车零部件企业的支持力度,培养一批具有国际竞争力的中国汽车品牌的零部件集团。

  三是积极倡导中国汽车消费谋划,为媒体朋友们积极营造中国汽车品牌发展的良好舆论环境和氛围,加强宣传引导,打造销售渠道,传播中国品牌发展的正能量,将中国文化、中国梦与中国汽车品牌梦相结合,形成从国家到地方各媒体主动倡导和支持中国汽车品牌发展的整体氛围。

  各位领导、各位朋友百年汽车产业进入新的时代,这是千载难逢的历史机遇,我坚信在行业协会协会协会和各位朋友的大力支持下,中国汽车品牌必将永立潮头,走出一条高质量快速发展之路,让我们共同努力,携手并肩,为实现中国汽车强国梦而不懈努力奋斗。长安,行天下,明天更美好,谢谢!

  编辑:赵方婷

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明