搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
人民日报社副总编辑吕岩松:加强中国汽车产业国际传播
中国汽车报 ·   ·  2018-02-05

  各位来宾,

  女士们、先生们、朋友们:

  大家下午好!

  今天是立春后的第一天,冬和暖阳,春意渐生。值此之时,我们在这里共同参加由中国汽车报社主办、证券时报社协办的2018中国汽车品牌发展峰会。我谨代表人民日报社,对各位的莅临表示热烈的欢迎!

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视制造业发展和中国品牌建设,习近平总书记多次对推动我国产业结构转型升级、打造中国品牌作出重要指示。党的十九大报告指出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,并对我国产业迈向全球价值链中高端提出具体要求。总书记的重要指示,是中国汽车品牌发展壮大、实现我国从汽车大国向汽车强国迈进的重要遵循和强大动力。

  近年来,中国汽车产业蓬勃发展,我国已经成为全球新车产销量第一的汽车大国,汽车产业也已成为我国国民经济的重要支柱,吉利、长城、传祺等中国汽车品牌向中高端市场进军并初战告捷,在销量和规模增长的同时盈利能力显著提升,中国汽车品牌正在以开放的姿态进行自主创新,用优质的产品赢得全球市场,逐渐成为集中展示中国制造业的闪亮名片。同时,我们也要看到,中国汽车品牌在提升品牌价值方面仍需进一步努力,在加强核心技术自主创新方面仍需进一步加强,在迈向价值链中高端方面还有较长的路要走。

  汽车行业是市场很大、技术含量和管理精细化程度很高的行业,打造汽车品牌,建设汽车强国,需要各方面共同努力。

  一是积极用好峰会集聚效应,更加关注汽车产业发展。今天在座的有来自政界、商界、学界、媒体界等许多关心汽车产业发展的朋友,希望通过峰会这个平台,大家能够积极探讨、深入交流,启迪智慧、产生思想,让人们更多更好地了解汽车产业发展。各类媒体要更加关注汽车产业发展,通过发挥媒体的传播优势,形成合力、响亮发声,通过深度报道、专题策划、调研采访等多种方式,全媒体、全景式展现中国汽车品牌发展历程,塑造中国汽车产业崭新形象,为中国汽车品牌成长贡献更多正能量。

  二是充分发挥媒体智力优势,助力汽车产业转型升级。我国从汽车大国迈向汽车强国,需要有追赶前沿的创新精神,也需要更多的智力支持。中国汽车报等行业媒体关注汽车产业多年,有着丰富的报道经验和知识储备,也有着媒体关注产业的独特视角和突出优势。要充分发挥媒体在大数据分析、信息服务等方面的智力优势,积极为汽车产业转型升级把脉献策、鼓劲呐喊,使汽车产业在从中国制造向中国创造升级、从中国产品向中国品牌转变的征程中发挥更大作用。

  三是大力加强中国汽车产业国际传播,推动中国汽车品牌走向世界。打造品牌必须注重宣介,打造国际品牌必须加强国际传播。近年来,中国汽车企业在“走出去”上不断迈出新步伐,取得了许多令人瞩目的成绩,在世界范围内产生了广泛影响。作为媒体,我们要进一步拓展渠道,当好窗口和桥梁,用海外受众乐于接受的方式、易于理解的语言,加强中国汽车产业国际传播,在海外讲好中国汽车品牌的故事,传播好中国汽车品牌的声音,提升中国汽车品牌的世界影响力。

  当前,中国特色社会主义进入了新时代,中国经济也进入了新时代,已由中高速增长转向高质量发展阶段,中国汽车产业发展和品牌建设面临良好机遇和有利条件。在今天的峰会上,将对典型案例进行表彰,并发布“中国汽车品牌宣言”。希望这份宣言能够成为新时代吹响汽车产业集体向上的号角,推动汽车产业百尺竿头更进一步,更好向前发展。

  最后,预祝本次峰会取得圆满成功,祝愿中国汽车品牌未来发展越来越好!

  谢谢大家!

  编辑:吕彩霞

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明