搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
最强音!《中国汽车报》联合主流车企发布“品牌强国宣言”
中国汽车报 ·  施芸芸 ·  2018-02-05

  “我们将以开放的胸怀,融合聚力;以高远的格局,谋划未来;以厚积薄发的底蕴,书绘强国蓝图;以集体向上的斗志,开启发展新篇!创新驱动、质量为先、绿色发展、人才为本,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指针,不忘初心,砥砺奋进,绽放理想为建设中国汽车品牌强国而努力奋斗!”这是在2018中国汽车品牌发展峰会上,中国汽车报社联合多家主流中国品牌车企首发的《中国汽车品牌强国宣言》。

  2月5日,由人民日报社作为支持单位,中国汽车报社主办,证券时报协办的2018中国汽车品牌发展峰会(以下简称“峰会”)在北京隆重召开。人民日报社社长杨振武,工业和信息化部总工程师陈因,人民日报社副总编辑吕岩松,重庆长安汽车股份有限公司董事长张宝林,浙江吉利控股集团董事长李书福,中国汽车工程学会理事长、中国工程院院士李骏,中国工程院院士陈清泉,中国工程院院士杨裕生,清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全,安徽江淮汽车集团股份有限公司总经理项兴初,北汽福田汽车股份有限公司党委书记、总经理巩月琼等各界领导出席了本次峰会。

  集体发声 践行品牌强国使命

  吕岩松在现场致辞中指出,近年来,中国汽车产业蓬勃发展,已经成为我国国民经济的重要支柱。中国汽车品牌向中高端市场进军并初战告捷,在销量和市场份额增长的同时,盈利能力显著提升,中国汽车品牌正以开放的姿态进行自主创新,用优质的产品赢得全球市场的肯定,逐渐成为集中展示中国制造业的闪亮名片。

人民日报社副总编辑 吕岩松

  《中国汽车品牌强国宣言》由中国汽车报社社长何伟宣读,长安汽车股份有限公司董事长张宝林、浙江吉利控股集团董事长李书福、人民日报企业监管部主任余继军、人民网总裁叶蓁蓁、安徽江淮汽车集团股份有限公司总经理项兴初、广州汽车集团股份有限公司副总经理李少、中国第一汽车集团有限公司总经理助理况锦文、北汽福田汽车股份有限公司总经理巩月琼、奇瑞汽车股份公司副总经理贾亚权、一汽解放汽车有限公司党委副书记刘延昌、盛瑞传动有限股份公司董事长刘祥伍等企业代表、媒体代表共同上台并见证,共同做出了掷地有声的承诺。

中国汽车报社社长何伟宣读《中国汽车品牌强国宣言》

  《中国汽车品牌强国宣言》的发布,是汽车行业权威媒体与主流中国品牌车企首次携手,针对中国品牌建设方向、目标和路径的首次集体发声,体现了汽车行业建设产业强国、品牌强国的信心和决心。

  使命担当 记录产业崛起历程

  为充分展示中国品牌汽车集体“向上”的特色路径,2017年,中国汽车报社开展了大型系列深度报道——“中国品牌巡礼”,先后走进10家代表性企业,深度采访、实地调研,抽丝剥茧般地分析当前现状,讨论热点话题。这些优秀的中国汽车企业,经历过市场的磨练和行业竞争的洗礼,正大跨步地走向变革转型和创新升级的崛起之路。《中国汽车报》以权威行业媒体的视角,对中国汽车品牌的振兴和崛起,发出了中国汽车社会舆论领袖的最强音。

  本次峰会,以“中国品牌巡礼”的一线走访和深度梳理为依据,为中国汽车奋力向上的佼佼者授予表彰,旨在激励那些既提供高品质产品、又勇于创新,对社会文化带来积极影响的汽车企业,为产业持续良性发展保驾护航,同时勉励后来者,向前行者学习,不忘初心、砥砺奋进。其中浙江吉利控股集团荣获“中国品牌先锋”称号,“中国卓越品牌”称号分别由重庆长安汽车股份有限公司、广州汽车集团股份有限公司、北汽福田汽车股份有限公司、陕西法士特汽车传动集团公司、一汽解放汽车有限公司获得。

浙江吉利控股集团荣获“中国品牌先锋”称号

“中国卓越品牌”获奖企业

  为见证并记录汽车产业的变革与发展,本次峰会上正式发布了两本重量级的出版物:《破晓——中国汽车品牌向上实录(2017)》(简称《破晓》)和《中国乘用车品牌发展报告(2017)》。其中,《破晓》在收录“中国品牌巡礼”系列报道的精华内容基础上,同时集纳了行业专家的专论文章,对中国汽车企业以及中国乘用车企业的成长路径进行了全面展示,对企业面临的发展难题和瓶颈进行了深刻剖析,就行业未来趋势和前景提出了预判和建议,以此助力汽车产业健康发展和持续向上。

中国汽车品牌研究院执行院长张彦武发布《乘用车品牌发展报告》

  《乘用车品牌发展报告》涵盖了2017年度中国品牌乘用车发展的翔实数据,包括品牌传播量、品牌关注度、品牌忠诚度、品牌竞争力等,预测了2018年中国乘用车品牌的发展趋势,利用大数据提出了一套独具特色的中国乘用车品牌评价体系,以及大量有利于中国乘用车品牌发展的建议。本书可为汽车企业、汽车消费者、汽车从业人员以及各级汽车管理部门研究中国乘用车品牌提供参考。

  不忘初心 助力行业砥砺奋进

  正如李书福在峰会上所言,我国自主品牌汽车产品仍集中在中低端市场,为培育新增长点、形成新动能,我们只有进入中高端汽车市场并占领一定市场份额,才能形成中国汽车工业生存和发展的真正能力。

  基于此,为助力我国汽车行业向中高端突破,来自行业媒体的支持和帮助必不可少。作为中国汽车社会舆论领袖及行业媒体意见领袖,中国汽车报社自1984年成立以来,不忘初心,始终以“汽车社会舆论领袖”为己任,专注于专业、权威和深刻的报道风格,在中国汽车业界和汽车用户中形成了广泛的影响力和渗透力。2017年6月,《中国汽车报》被世界品牌实验室评为“中国500最具价值品牌”,品牌价值已经高达78.86亿元。创刊三十多年来,《中国汽车报》尤为关注民族汽车工业的发展,坚持为中国品牌成长加油、鼓劲、建言,这不仅是作为行业领袖媒体的职责所在,更具备了立足民族产业发展的担当与魄力。

  中国汽车强则中国制造强,中国制造强则中国国力强。中国汽车报社社长何伟表示,希望以此次峰会为契机,政、产、学、研各界携起手来形成合力,共同推动中国品牌“向上”发展,共建中国汽车工业的美好未来。

  ▲附录:

  《中国汽车品牌强国宣言》全文

  品牌,是市场的精灵!中国汽车品牌,是中国汽车强国建设的根基与灵魂!中国汽车品牌强国,就是新时代中国汽车产业界的中国梦!

  新时代,新征程,新气象!在两个百年的伟大征程中,中国汽车品牌必将强势崛起,成为中华民族复兴的一个重要标志!

  为此,致力于中国汽车品牌建设的优秀企业,必须携起手来,以空前的使命担当,自立自强,创新转型;

  为此,致力于推动汽车品牌建设的主流媒体,必须与这些优秀企业携起手来,营造舆论,引领价值;

  为此,致力于汽车强国建设的政、产、学、研各界,必须携起手来,协同创新,形成中国汽车品牌强国建设的强大合力!

  大浪淘沙,洗尽铅华;百舸争流,奋楫者先。

  今天,我们在此郑重承诺:

  我们将以开放的胸怀,融合聚力;

  以高远的格局,谋划未来;

  以厚积薄发的底蕴,书绘强国蓝图;

  以集体向上的斗志,开启发展新篇!

  创新驱动、质量为先、绿色发展、人才为本,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指针,不忘初心,砥砺奋进,绽放理想为建设中国汽车品牌强国而努力奋斗!

  摄影:杜琳

  编辑:张鹏

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明