搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
董扬:中国汽车新发展阶段要解决四大问题
中国汽车报网 ·  王金玉 ·  观看 0  · 2018-04-26

  4月26日上午,2018中国汽车论坛正式在北京会议中心拉开帷幕。中国汽车工业协会常务副会长董扬率先发声。他提出,在当前新的发展阶段,需要迫切解决四个问题:一是要从高速发展转变为高质量发展。需要从注重发展速度,向注重发展质量转变。中国汽车产业需要向低碳化、电动化、智能化、信息化转型,进行结构调整,产业升级,要打造中国品牌,提高中国汽车产业的核心竞争力。二,中国汽车产业的技术发展要从引进学习为主,转向自主创新为主。三,中国汽车产业的发展要从制造为主,以提供产品为主转向全生命周期和用户服务为主。四,电动汽车、智能汽车方面,要和全世界共同发展。

  董扬的致辞可谓颇有含金量,他究竟透露了哪些重磅信息?以下为演讲全文:

  尊敬的主席,尊敬的各位领导,各位嘉宾,女士们,先生们,大家上午好!欢迎大家参加2018中国汽车论坛,在此我仅代表中国汽车协会,中国汽车论坛组委会对从世界各地远道而来参加这次论坛的各位朋友,各位来宾,表示热烈的欢迎,对长期以来关心和支持中国汽车产业发展的各位领导、专家、学者,以及企业界的朋友们表示衷心地感谢。

  中国汽车论坛自2011年起已经连续举办了7届,在搭建汽车领域与政府沟通的平台,促进跨界交流等方面,发挥了重要的作用,已经成为中国乃至全球汽车领域富有广泛影响力的盛会。本届论坛的主题是新时代、新趋势、新策略,聚焦汽车产业高质量发展。

  2018年,中国经济发展进入新时代,已由高速增长向高质量增长转变,作为国民经济支柱的中国汽车产业,越来越显示出巨大的活力,成为拉动中国经济发展与消费升级的重要引擎。中国已经连续9年位居世界汽车产销第一位,2017年中国汽车产销突破200万辆,占据全球三分之一的份额,新能源汽车占比超过50%,中国已经成为全球汽车产业最受关注的焦点。

  在新的发展阶段,我认为中国汽车产业迫切需要解决以下几个转变问题。

  首先是要从高速发展转变为高质量发展。我们需要从注重发展速度,向注重发展质量转变。中国汽车产业需要向低碳化、电动化、智能化、信息化转型,要进行结构调整,产业升级,要打造中国品牌,提高中国汽车产业的核心竞争力。

  第二,中国汽车产业的技术发展要从引进学习为主,转向自主创新为主。在某些国家贸易保护主义抬头的今天,我们需要强调,中国汽车产业是在全面开放中发展起来的,在过去的30多年里,中国汽车产业的技术发展主要是学习引进消化吸收国际先进技术经验,而这已成为世界产销第一大国的今天我们需要更注重自主创新,要加强以研究实验生产实践为基础的自主研发。不但是我们自身发展需要,也是我们的责任和担当。在这里我们还要强调,在我们技术上加强自主创新的同时,市场开放会继续,而且会更加开放。

  第三,中国汽车产业的发展要从制造为主、以提供产品为主转向全生命周期和用户服务为主。智能汽车、网联汽车、出行与智能化等已经成为当前汽车产业继续发展的新领域。全球汽车产业正在面临一场重大的变革。在这场重大的变革中,传统汽车企业要拥抱互联网,要学习互联网思维概念,要从过去汽车产业100多年形成的以制造为核心的产业理念,转向以用户为核心的理念。要基于用户消费的需求与习惯,对产品进行设计和制造。产品销售后的服务,要从委托代理转向直接服务,要以人为本,在产品的全生命周期与客户保持联系,为客户服务。

  第四,在电动汽车、智能汽车方面,我们要和全世界共同发展。经过数年大力推动和积极发展,中国的新能源汽车产业已经取得了显著成绩,连续三年位居全球新能源汽车产销第一大国,占据全球市场的50%,市场发展极大地推动了技术的发展,我们在蓄电池、电机、整车方面,都有巨大的技术进步。在中国汽车产业加强技术创新的同时,我们欢迎外国企业来中国共同发展。一方面是因为各大企业在技术上各有所长,另一方面,我们知道发展新能源汽车是世界汽车的共同方向,利用中国市场共同发展,也是中国的大国担当。中国政府发布的双积分政策表明了中国政府在新能源汽车发展中的开放态度。智能汽车的发展及技术变革和产业变化将远远超过电动汽车,它可能改变人们的出行方式,重新定义汽车智慧,重新定义汽车产业和互联网通讯等产业的边界和关系。因此在发展智能网联汽车方面,要深入加强和各国合作,特别是各国企业间的合作。

  我想借此机会宣布一个重要消息,我们将开展汽车蓄电池与清洁燃料电池白名单的评价和发布工作。中国的新能源汽车正处在由政策培育期向市场化发展转化的关键时期,动力电池和清洁燃料电池是新能源汽车发展的核心资源。对于新能源汽车的技术进步、产业升级、可持续发展至关重要。为此,根据工业和信息化部的授权,中国汽车工业协会、中国汽车联盟自2018年4月26日起,正式启动汽车动力电池和清洁燃料电池行业自律白名单的评价工作。今天汽车动力电池和清洁燃料电池白名单管理办法,将在中国汽车工业协会和创新联盟等网站挂出。纳入白名单评价的领域,包括关键材料、电芯、电池,相关企业按照自愿原则进行申报,2018年5月将分批次发布白名单。发布白名单的目的是推优选优,引导各类资源向优质资源倾斜,为整车资源提供参考,为政府引导行业发展提供积极作用。

  女士们,先生们,今年是中国改革开放40周年,经过改革开放40年的艰苦努力,中国汽车产业快速发展,取得了举世瞩目的成就。这也赋予了2018中国汽车论坛特别的意义。希望大家携起手来共同推动中国汽车产业快速健康发展,为早日建成汽车强国贡献力量。在此仅让我代表中国汽车工业协会常务副会长兼论坛组委会,感谢工业和信息化部等国家部委和相关机构,对我们论坛的全面指导,感谢世界汽车组织,感谢中央电视台全面的参与与支持,感谢吉利集团大力支持,感谢所有的媒体朋友们,女士们,先生们,展望未来,汽车产业的大变革、大发展、大融合已经成为不可逆转的世界潮流,让我们携起手来,不断深化交流合作,让汽车产业更好地造福全人类,最后祝大会圆满成功,谢谢大家。

  编辑:王琨

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明