搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
智能汽车“新物种”来袭 上汽演绎“创行”进化论
中国汽车报网 ·  冯英杰 ·  2018-04-27

  何为“创行”?去年上海车展期间,上汽集团在首届创行者大会上,给出了答案。当时,上汽集团董事长陈虹如此诠释“创”与“行”:“创行之道,重点在创、关键在行。”上汽集团总裁陈志鑫则进一步解释了“创行”的初衷:“汽车工业与新技术和新商业模式跨界相遇、不断碰撞、走向融合是历史发展的必然,汽车需要为‘行’而变、为‘行’而新,通过不断创新,让出行不再困难。”

  上汽集团高层与嘉宾与荣威MARVEL X合影

  如果说,发布了荣威“光之翼”概念车的首届创行者大会,是一次思想和创意的大碰撞,那么于4月23日在北京举办的第二届创行者大会,则已将理想照进了现实。“新物种”荣威MARVEL X的亮相,勾画出这短短一年时间内,上汽“创行”思维的进化轨迹。

  ◆“新物种”开拓“创行者”实践

  当汽车遇上人工智能会碰撞出什么火花?消费升级又将如何改变造车逻辑?得益于上汽集团“新四化”的前瞻布局,上汽荣威品牌以“新四化”为方向,坚持对未来汽车“新物种”形态和未来智能出行生态进行探索,将明日科技带入日常生活,推出了智能汽车的定义者——荣威MARVEL X。

  上汽集团副总裁、上汽乘用车公司总经理、技术中心主任王晓秋

  “荣威MARVEL X是智能汽车的定义者。从上汽‘创行者’的角度出发,我们的下一步必然是智能网联化,这是整个公司技术发展或者产品、品牌向上的需要,因此荣威MARVEL X代表了上汽对于未来汽车智能生活的思考与实践,也诠释了产品本身的不断进化。”上汽集团副总裁、上汽乘用车公司总经理、技术中心主任王晓秋在接受《中国汽车报》记者采访时说。

  荣威MARVEL X

  荣威MARVEL X是第一个引入“创行者”实践的智能新物种,最大程度上还原了一款概念车型的设计精髓。作为上汽集团“新四化”高端智能示范车型,荣威MARVEL X凝结了上汽在新能源技术、互联网科技、智能驾驶领域的前沿技术。从2017年概念车的推出到如今量产车亮相,这一过程蕴藏了上汽对未来汽车的思考和实践,同时也博采众长,充分融合了跨领域专家、汽车使用者的智慧火花。

  ◆“新时代”下树立 “大创行”自信

  本届创行者大会的主题是“新时代 大创行”。无论是上汽集团高层,还是到场的嘉宾,对如今汽车产业“新时代”所具备的内涵都有着清晰的认识。

  到场嘉宾纵论“新时代 大创行”

  陈虹说,今天,已经迈入新发展阶段的汽车产品形态将被重新定义,汽车生产方式将会深度变革,汽车产业链体系将会重构;陈志鑫说,围绕着新时代对汽车产品的新要求,上汽将拓展丰富出行服务布局,全力打造移动出行的智慧平台,带给用户更智慧、更便捷、更高效的服务体验;天文学家、卡尔·萨根奖获得者郑永春说,未来汽车应该充满想象并且致力于成为人们的生活伙伴,面对时下拥堵的交通环境,只要有“创行之心”,汽车完全可以插上翅膀;港珠澳大桥CB02段技术部部长向晋华说,沉下心做事,保持对工作的责任心,“创行”就在眼前……

  这就是新时代下,到场嘉宾为汽车“大创行”的未来描绘的生动图景,而荣威MARVEL X 正是由于携带着“创行”基因,让上汽对其技术水平和市场前景无比自信。

  上汽乘用车公司副总经理俞经民

  “上汽荣威品牌一直坚持中高端定位,通过十几年的发展取得了一些进步。从品牌创建伊始,我们就认为荣威品牌产品在静态层面可以和世界一流水平比一比,经过不断积累,在动态层面也可以赛一赛。而如今,从荣威MARVEL X身上,我们认为在很多方面可以赢一赢,这是我们整个团队由内而外的信心。因此,我们最关注的还是用户对荣威品牌、产品、服务不断升级向上、推陈出新的反馈,这也是上汽乘用车整个团队的不忘初心。”上汽乘用车公司副总经理俞经民说。

  而面对“新时代”下造车新势力的不断冲击,上汽更是信心十足。“一家企业‘新’不‘新’,关键在于‘心’是否‘新’。今天大家说自己是‘造车新势力’,明天就可能说自己是‘百年老店’,但这并不是造车的关键,发展最终还是要落到产品”,王晓秋说,“车企对造车的理解需要时间积淀,从设计开始,对产品与用户的理解,以及对产品趋势的把握,是不断追求极致的过程,必须有不断积累作为基础。当然,从行业角度来讲,不断有新的力量加入,对营造良性竞争氛围有利。”

  上汽对于未来发展的自信,实际上源于坚定不移践行 “新四化”战略的决心。MARVEL X是荣威品牌实践“新四化”的又一次突破,是品牌升级向上的里程碑。它的面世标志着上汽智能网联化进入“3.0” 高阶,也是上汽面向未来交出的最好答卷。

   图:冯英杰  编辑:齐萌

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明