搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
冯兴亚:全面开放对广汽的影响完全可控
中国汽车报网 ·  岳鹏 ·  2018-04-27

  4月25日,在北京车展上,广汽集团在国内首发首款针对北美市场研发的新能源概念车Enverge,并发布企业文化全新战略理念——广汽哲学及文化口号。同时,广汽集团宣布2018年启动多领域提质增效行动。此外,广汽集团投资企业广汽乘用车、广汽新能源、广汽本田、广汽丰田、广汽菲克、广汽三菱等也携多款新品亮相北京车展。

  发布会结束后,广汽集团总经理冯兴亚携广汽乘用车总经理郁俊、广汽研究院院长王秋景、广汽新能源总经理古惠南一同接受了媒体采访。

  与其他车企有所不同的是,在年内最重要的车展上,广汽集团用大段时间讲解了企业文化战略。对此,冯兴亚表示,今年广汽发布的企业文化理念——“广汽哲学”,是广汽发展战略的重要支撑。文化不是知识、不是技能,而是人的思维逻辑和行为准则。广汽集团通过文化的建设来引领、激发员工的内生动力,激励员工勇于创新、勇于超越自我。在广汽发展的20年过程中,一直很重视企业文化的建设,今天发布的文化口号是“创无止境 心有未来”,面对新的挑战,希望广汽每一位员工心中存有对未来的美好愿景,对未来移动生活的向往,在工作中无止境的创新,不断的改善,不断的挑战自我。

  北京车展开幕的前一天,广汽集团与滴滴出行签署合作框架协议,双方计划在智能电动车的定制化设计开发和生产领域展开合作。冯兴亚解读了这次合作的目的,他表示,“互联网技术的发展速度很快,使得移动出行领域的前景十分广阔。作为传统车企,广汽是造汽车的,是移动出行的载体。但目前看来仅仅销售移动出行的产品是不够的,按照广汽的发展战略,我们要成为移动生活价值创造者,移动出行服务提供者。为此,广汽主动和移动出行公司进行深度战略合作,昨天与滴滴签署的战略合作协议,包括双方联合设计、联合开发共享出行车辆,由广汽进行制造;还包括服务环节的大数据应用管理。随着未来的发展,特别是未来无人驾驶汽车的出现,移动出行的成本将大幅降低,会吸引更多的用户。”

  近期,美国总统特朗普挑起的中美贸易摩擦,似乎给广汽进军美国市场蒙上了一层阴影。对此,冯兴亚表示,广汽计划进入美国市场,是因为美国市场非常成熟,也非常开放,法规体系也比较健全。广汽愿意在美国市场接受最严苛的考验。但如果真的像美方宣布的,关税从4%增加到25%,会对广汽造成很大的影响。因此,广汽会重新对原有产品的竞争力,项目收益性做出一些研究。但是,广汽进军美国市的各项前期准备工作没有停下来,仍在按计划继续,包括产品的开发、消费者调研、销售渠道的安排。

  最后,在回答中国汽车产业全面放开对广汽的影响时,冯兴亚表示,对于汽车工业而言,肯定会受到一定影响,但是对于广汽的影响程度是完全可控的,现在广汽的合资企业中,中方和外方的贡献度已经今非昔比。此外,在合作中中外双方增进了友谊,加深了了解,也增强了互信。所以,中国汽车产业即便是股比放开了,外方也不一定就去找新的合作伙伴或者自己单干。因此,广汽对于中国汽车产业的全面开放,持乐观的态度。

  编辑:齐萌

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明