搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
龚兵:打造四个独立业务品牌是长安的必然选择
中国汽车报网 ·  韩忠楠 ·  2018-04-27

    原标题:龚兵:打造四个独立业务品牌是长安的必然选择

  “长安的孩子长大了,到了必须要分开的时刻了。”长安汽车副总裁龚兵说。

  4月23日,2018年北京车展前夕,长安汽车在北京举办了“创新 创业 创未来”战略发布会。会上,长安汽车董事长张宝林提出,在品牌层面,长安汽车将形成以长安乘用车、新建中高端乘用车、欧尚汽车、凯程汽车为首的四大品牌。

 

  其中,原本的长安商用车正式转型,品牌名称变更为“欧尚汽车”,并采用全新LOGO,而长安轻型车则正式更名为“凯程汽车”,定位为智慧物流商用品牌。此外,长安汽车还将基于消费升级的趋势浪潮,推动全新中高端品牌的打造。

  当前,打造高端品牌已经成为了越来越多自主车企实现品牌向上的重要路径。不过,也有不少业内人士提出质疑,他们认为此前有些自主品牌是走过“多品牌”的弯路的,甚至至今还没有完全走出来。长安汽车在第三次创业计划启幕的关键时刻提出打造四个独立的业务品牌,是否会重蹈其他车企的覆辙?长安汽车对此有没有做好充足的准备?成为了业内最为关注的问题之一。对此,在2018北京车展期间,长安汽车副总裁龚兵在专访中做出了明确回应。

 

  他认为,长安汽车的三大品牌就像是三个孩子,现在孩子已经长大了,彼此分开是必然的选择。而打造中高端品牌,是长安汽车在审时度势后做出的慎重选择。如果不进行品牌独立,那么对于长安汽车的品牌向上是有负面因素的。

  “早在2008年,我们就在北京成立了高端车试验部。”龚兵透露道,当时长安汽车综合审视了自身的实力,认为在彼时进行品牌高端化还不到位。而且长安汽车一直在思考:品牌的中高端化和产品的中高端化是否应该保持平行的路径?长安汽车认为,目前,推出中高端品牌的时机已经成熟了。不过具体到渠道建设和营销体系方面,还需要进行进一步规划。

  龚兵告诉记者,推出中高端品牌并不是简单的事情,从宣布成立中高端品牌到产品推出其实是要经过2~3年的时间。在他看来,如今长安汽车将品牌一分为四,是因为长安的孩子已经足够成熟,具备独立生存和发展的能力。尤其是欧尚汽车,它是从商用车转变为乘用车的,按照年龄来计算,其实它已经老了,需要重新幻化青春。

  龚兵认为,此前自主品牌在探索多品牌发展的道路上之所以会遇到困境,是因为这些品牌还处于婴幼儿阶段,不具备独立发展的能力,一旦进行品牌独立后,是很难靠自己的力量成长的。而目前无论是长安的乘用车还是欧尚,以及轻型车,市场其实已经把它们的消费群体做出了划分,而且相对稳定,因此品牌独立是必然的过程。

  同时,龚兵还提出,四个独立业务品牌的雏形初具规模后,长安汽车还将从资本层面进行运作。首先,从资本的角度来看,长安汽车已经没有精力一口气带多个孩子了,因此需要借助资本的力量,进行共同抚养,让四大品牌都变得越来越强大。

  编辑:蔺天子

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明