搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
云度林密:架子已搭好,准备引入投资者
中国汽车报网 ·  廖杨婧 ·  2018-04-27

  今年的北京车展俨然成了新造车势力的主战场 ,一大批新造车企业带着各种“电动化”“智能化”“科技感”“未来感”的产品和概念亮相,吸引了无数眼球,其中,云度新能源汽车作为最实际的代表之一备受关注。

  4月25日北京车展媒体日,云度π7全球首发,为现场观众带来了一场“新π生活 如7而至”的“汽车新生活”盛宴。从π1、π3到π7,云度全矩阵产品阵容传递出云度不断向上的产品力。

林密

  发布会后,云度新能源汽车常务副总经理、营销公司总经理林密接受了记者专访,进一步阐述了云度的产品特点和发展战略。

  提起云度,人们很容易就联想起“云速度”。这家2015年底才成立的新公司,仅用了一年多的时间便拿到了生产资质就并造出了产品,两年多的时间里,已经推出了3款产品。在很多新造车企业被诟病为“PPT造车”时,云度一路狂奔创造了令人惊叹的速度。这是怎样做到的?

  对此,林密表示,很多新造车企业初期注资规模不够,需要一边做一边展示自己一边融资,才有了PPT造车的说法。而以云度的股东结构和高效的决策架构,资金在早期就非常充足,不需要一边做一边秀,可以把所有的精力放在研发、生产上。林密透露,云度当初报发改委审批的就是三款车,三个项目团队是同时进行的,因为车的尺寸及研发周期不同,所以大家会看到π1在去年先上市,π3在今年3月份上市,以及π7将在2019年正式交付客户的状态。

  据了解,云度是由福建省汽车工业集团有限公司、莆田市国有资产投资有限公司、管理团队、福建海源自动化机械股份有限公司四方共同出资成立。依托福汽集团,有地方政府做背书,又有在行业内颇有特色的混合所有制,云度显得底气十足。

  这也解释了,新造车企业总是热衷于在资本市场运作,而云度却迟迟没有传出融资消息的原因。“我们整个架子搭得比较实,首期注册资金包括几方股东都比较有实力,所以我们没有像其他新造车企业那样早早地做对外引入。”林密表示,“另一个考虑是,车企投资和研发周期比较长,往往不止做一款产品,要拉出一个产品线来满足不同客户的需求。做完这些事之前,我们不太希望过早引入投资者。”林密透露,现在云度的基础架子已经搭得非常好了,从今年开始将正式开放,在社会上寻找合适的资金和战略投资者。

  在林密看来,云度不管在融资还是新造车势力的竞争中都颇具优势。“第一,我们做事情非常稳定和靠谱;第二,云度跟大部分新造车势力相比,车企应该具有的东西全都具备;第三,我们对汽车的理解能力更深”他说。

  具体而言,首先是效率方面的优势。内部沟通的效率、决策的效率、以及在具体研发、销售、生产这三大板块工作中的效率。

  其次是思维角度的优势。云度是一批老汽车人在做一个新品牌,在精神层面和工作方法层面都想去做一些改变和探索。

  另外,还有环境方面的优势,云度没有传统的重资产负担,没有发动机厂错综复杂的供应链,能更心无旁鹜地做事情。

  “作为老汽车人,我们心目中汽车是不能够轻谈颠覆的,因为去改变一个上百年的产品是不太现实的。特别是电动汽车,它的核心还是一台车,只是在驱动的系统上、在设计的理念上、在生产的理念上,可以因为电动化而有不同,但是到消费者手里它依然是一台车这个本质没有改变,也就是汽车必须要易用、好用、耐用,这三点绝对不能改变,以及它的稳定性、耐久性、安全性。”这是云度对汽车的理解。

  关于未来规划,林密告诉记者云度希望进一步完善产品线,从π1、π3,到即将上市的π7,还有未来的π5和π9。同时,云度在得到消费者初期反馈以后,也会不断去更新产品。“我们希望能够在新能源这个市场里占据一定的市场份额,给消费者提供具有非常好体验的产品。”林密说。在销量目标方面,此前π3上市时云度就公布过,要达到35000台,“达到35000台的时候,每个月销量要做到3000台-4000台之间,现在已经做到了月销1000台-2000台的状态,销量一直在爬坡过程中,一切还是有信心地向着这个目标去的。”林密说。

  编辑:齐萌

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明