搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
高端访谈|江淮汽车总经理项兴初:品牌传播是系统工程
中国汽车报网 ·  刘秀虹 ·  2018-04-28

    访谈主持:《中国汽车报》总编辑桂俊松

  访谈嘉宾:江淮汽车股份有限公司总经理项兴初

  桂俊松:我发现江淮这一次车展营销也很突出,活动从3月份到开展前陆续都有发布,这是基于什么样的考虑?

  项兴初:大的方面来讲,经济要转向高质量发展,传统的产品就需要转向更高的质量。换句话来说,品牌要向上发展,技术上要领先,品质上要可靠,服务要贴心周到,要注重品牌战略,而不是简单的做一次传播推广就能支撑的。去年下半年我们围绕着品牌提升做了很多讨论,也有一些新的尝试和突破。

  车展只是一个展示机会,在那么多的品牌、海量的汽车当中,让消费者关注江淮汽车太难了。我们围绕这次车展已经做了很多布局,把各系列的车型,包括加工制造、技术和研发,全部向媒体开放,如何让消费者对品牌有更好的认可,就是要从内涵上下功夫。

  桂俊松:江淮把品牌和营销活动,搞成一个系统的展示,这对于品牌传播非常关键。目前比较受关注的热点是江淮和大众的合资项目,目前进展如何?

  项兴初:江淮汽车和大众的合作,首先双方高度重视,除了两国政府,包括总理的积极推动之外,企业之间也是高度重视,使得项目进展速度非常快。2017年的6月1日正式签署协议,到今年4月24日首款车向媒体开放,新的品牌命名已经对外公布,这款车也有了首批的订单。到年底之前,会向用户推出产品。

  后续的发展规划,结合江淮和大众的优势,双方也在积极探讨。总体来讲,双方股东很认可,对项目推进的效率很满意。当然,未来的路还很长,因为合资公司刚刚成立,还有很多的课题要去面对,很多的难题要去解决,我相信好的开始是成功的一半。

  桂俊松:其实江淮和大众合资跟过去的合资企业是不一样,我认为这是一个新的时段,合资是建立在江淮的新能源汽车优势之上?

  项兴初:您说的非常对,实际上江淮和大众集团的合资项目,与之前任何一次合资项目都不一样,它要建立一个新的研发体系、全新的品牌、独立的营销体系和管理模式。从大众方面来讲,中国本土整个研发能力的进步,制造工艺和品质的进步,市场和营销的进步,消费者认同的进步,这是大的背景;从江淮方面来说,尤其是新能源汽车领域里面,技术的提升、产品的开发,都积累了很多技术和经验。有了这些基础,才会有今天这样一个在新时代下新的合资合作模式的出现。

    桂俊松:我也注意到,新任大众汽车集团董事会主席迪斯刚刚上任,他谈到重视中国市场,中国市场的智能化、电动化、网联化方面走在世界前列,在中国市场也是学习。

  项兴初:是的,中国电动化在全球从规模上已经是第一,在智能和网联基础上,由4G到5G,国家在大力推动网络建设,包括新能源汽车和智能网联的推动,产业在跟进,相应的体系都在组建,一个产业良性化的环境逐渐在形成。大众新总裁重视中国市场,这也是因为中国市场本身的重要性,他看得很准,这是一个切实可行的战略要点。

  桂俊松:另外在传统燃油车这块,企业压力是不是比较大?

  项兴初:因为江淮是一个综合性的企业,不仅有乘用车、新能源,还有商用车,而且商用车是江淮的核心基础。江淮汽车高度重视节能减排。从去年开始,对传统商用车和乘用车已经启动了全面的国VI产品开发。

  我们围绕着环保、节能、安全、智能、舒适这五大研发方向,把江淮汽车要打造成节能汽车、新能源汽车、智能网联汽车并重并举的综合汽车集团。虽然有压力,但是对于江淮汽车来说,我们在全力以赴,必须要打赢这场仗,这也是响应中央提出来的三大攻坚战中污染防治攻坚战,作为车企来说,我们应该承担的责任要扛起来。

  编辑:吕彩霞

 

   

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明