搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
大众CEO迪斯:上任12天,“详解”中国市场相关
中国汽车报网 ·  刘晓冰 ·  观看 0  · 2018-04-24

  大众汽车集团的“转身”速度越来越快。

  向移动出行服务供应商转型、“Roadmap E” 电动化战略提出与实施,如果说这两项举措的推进还有“山雨欲来风满楼”的征兆的话,那么4月12日的管理架构大调整,可以说是 “于无声处听惊雷”,既突然。又迅速——不仅管理架构调整即刻生效,穆伦卸任管理董事会主席、迪斯接替他行使CEO职责的决定也是即刻生效。

迪斯

  12天后的4月24日,迪斯再次来到中国。此前,他大众品牌CEO的身份已经为业界所熟知。这次,是他第一回以大众汽车集团管理董事会主席的身份,现身北京。24日午间,迪斯接受了《中国汽车报》等少数媒体的专访。对于为大众集团贡献40%全球销量的中国市场,中国媒体有多个热点问题向迪斯求证,他也一一作答。

  合资企业股比调整,不在大众讨论范围内

  作为目前唯一一个在中国有3家合资企业的跨国汽车公司,中国关于汽车业全面开放的政策调整,会对大众未来决策产生何种影响,是媒体最为关心的话题。

  迪斯明确回应:合资企业已有股比关系以及相关未来协议,不会发生任何变化;政策出台后,大众集团内部的确对此进行了相关探讨,但调整合资企业股比不在讨论范围内。

  “中国政府的(汽车业全面开放)举措,将进一步推动自由贸易和经济发展。”迪斯如此评论汽车业全面开放新政。但他强调,大众集团在中国市场与合作伙伴之间,达成且保持了良好的相互信任合作关系,合资企业的成功,在很大程度上归功于强大的合作伙伴一汽和上汽。“股比放宽,不会让大众将来在中国市场的战略产生变化。”

  迪斯同时透露,针对政策变化,大众集团在中国的合资企业已成立了多个战略商议组,讨论未来的长期发展战略。此前关于一汽-大众的股权调整计划,已经“被推迟”,目前它仅作为一个可能的选项而存在。

  他进一步强调,关于合资股比放宽的政策调整,并没有令大众重新考虑已经作出的股权和财务安排。“但我们集团内部开始讨论相关的调整,将给我们未来的发展带来哪些影响。有关团队已经接到任务,在接下来2-3个月时间内,要形成一个详细的计划来说明在新政策环境下,大众集团应该怎样做、怎样契合政策走向。”不难看出,由于中国市场对于大众集团的重要性,所以大众方面自然对于中国任何一项政策调整,都必须有足够的重视,且要形成有具体时间节点的预案。

  大众在中国要拓宽眼界,扩大朋友圈

  在迪斯看来,中国市场对于大众集团是怎样的存在?

  他认为,中国市场不仅在财务业绩、销售增长等方面举足轻重,更重要的是,在面向未来的发展方面,作用更是举足轻重。“中国在电动汽车、移动出行、自动驾驶等方面的领先地位,为整个大众集团向移动出行服务供应商转型奠定了坚实基础。”

  中国市场也日益成为大众集团越来越重要的产品基地,正如迪斯所说,大众集团旗下各品牌推出的很多新产品,都是“中国专供”。中国市场也为大众集团提供了丰厚的回报,今年一季度,集团旗下所有品牌在中国市场都取得了增长。但在迪斯心中,他认为更可贵的是大众集团在中国有一支强有力的团队,推动了业务增长。

  从迪斯的言谈中不难发现,他既健谈又富有逻辑性,且态度开放充满激情。今天的大众,同样需要这种激情与开放。他谈及中国汽车业全面开放对大众的影响时特别提出,大众集团在中国要进一步加强研发。因为在中国市场,产品研发有独有的特点,比如电动汽车的政策、规则、采购等都对此产生影响。在自动驾驶、智能互联等领域,中国市场也有特殊的要求。同时在中国市场,不仅有传统车企开展汽车业务,一些全球范围内知名的科技公司也是相当活跃。

  所以,迪斯透露,大众集团在中国市场要进一步拓宽眼界,不仅会考虑与更多传统车企结盟,也要与科技公司结成新型联盟与合作关系。他说:“在中国,面向这些方向发展的重要战略,已经在海兹曼(大众汽车集团中国总裁兼CEO)教授的领导下有所行动,包括了移动出行服务的一些合作。接下来,大众集团要进一步强化这样的合作。”

   单设中国业务板块有深意

  4月12日宣布的管理架构调整方案表明,大众集团将设立六大业务领域及中国区业务。迪斯在回答《中国汽车报》记者提问时,第一次对这一重大调整进行了详细解读。

  根据调整方案,大众集团设立的六大业务领域分别是研发、销售、生产、采购与零部件、卡车及金融。他在解析时多次强调“协同”一词:随着各项业务的发展,大众集团各品牌之间产生了能够生成更大协同效应的基础。同时,新业态快速发展,要求大众集团的决策速度也要加快再加快。“通过这样的调整,大众集团不能再出现决策拖延和应对迟缓的问题,将来很多决策将不再层层上传到董事会,各业务板块自己就能做决定。”

  他同时解释说,为了优势最大化且形成协同效应,研发业务板块由大众品牌牵头;销售由奥迪统领;生产由保时捷主要引领。卡车业务与其他乘用车品牌之间的协同较低,所以设立单一板块;金融业务一直是独立存在,此次调整也不会变化,但要求金融业务提高对大众集团的贡献度。

海兹曼

  为什么单设中国区业务?迪斯强调,这是由于中国市场对于大众集团的重大意义,这里是一个相当强劲且活跃的市场,“所以在我们(大众集团)的管理董事会之中,要有一名专门董事用他百分之百的时间来负责中国区的工作,包括指导和协调大众集团在中国的各项业务活动,例如供应商关系、合资伙伴相关、政府关系等。 ”迪斯说,“中国业务是一个独立板块,各项工作将打包在一起,继续由海兹曼教授领导的大众(中国)向前推进。”

  编辑:齐萌

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明