搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
高端访谈|贵州长江汽车总经理叶子青:为客户创造“专属”产品
中国汽车报网 ·  刘晓烨 ·  观看 0  · 2018-04-28

    访谈主持:《中国汽车报》总编辑 桂俊松

  访谈嘉宾:杭州长江控股董事、贵州长江汽车总经理叶子青

  桂俊松:很多做新能源汽车都做SUV车型,长江汽车在做轿车,和别人不一样,有差异性,这基于什么样的考虑?

  叶子青:大家做SUV是有道理的。这几年SUV销量直线上升,而且很多人把SUV定义为中国的国民车,这是大家都看到的。另外一个原因,很多造车新势力认为SUV的资质好拿,属于车型分类6字头资质。7字头的轿车资质很难拿到。长江汽车拿到了工信部的7字头和6字头的资质,我们都可以做。 

  另外大家都做SUV,尤其是新势力电动车。这个时候我们在反思,我们到底要做什么?实际上虽然SUV市场增长很快,但轿车仍然是市场占有率第一。这是一个差异化定位。同时我们目标客户是谁呢?是80后、90后的年轻人和公务员。分析我们的目标客户,他们更喜欢轿车,尤其是比较酷炫的轿车、多功能轿车。从差异化战略、自身优势以及更深一层的考虑,我们第一款车型选择中级轿车。 

  桂俊松:您说的非常到位。提到长江汽车,我们作为业内人士是非常熟悉的,长江汽车不是新企业,同时也是第五个拿到新能源汽车资质的。业界也都关注长江汽车在产品上有什么规划? 

  叶子青:我们这次展出的第一款是中级轿车。长江汽车是B级和B+级两个不同平台共同发力。B级平台上我们有CUV,B+级有SUV等车型。B级平台对于乘用车是非常重要的。我们拥有自己打造的非常好的平台,这个平台将用于多种车型,长宽高可以适当做出改变,所以基于这个平台我们会打造多款车型。 

  桂俊松:下一步也想从轿车到CUV和SUV,也有高端轿车。长江汽车下一步要做SUV,怎么做呢?

  叶子青:我们SUV定位是具体的,这款SUV的目标客户是一般家庭和那些玩车、懂艺术的人,所以车型整个设计完全是满足于这批客户的喜爱。 

  桂俊松:市场和客户是最终的决定因素?

  叶子青:是的,我们一个特点是“个性化定制、批量生产”的模式。车从产品设计开始,就有很多可以定制的、个性化的东西,例如特别的颜色、特别的款式。在真正下订单的时候,我们在自己建的云平台里面,从生产厂到供应链到物流到销售,就带着这个客户的编号,可以签上他的名字或者其他定制类的东西,这是属于他的独一无二的汽车。我们想给年轻人提供多种选择。 

  桂俊松:在本次车展中,长江还展出了C级概念车,刚才说第一款车是中级轿车,C级概念车是后续升级产品吗?表明产品项目的规划吗? 

  叶子青:对,C级概念车实际上是定位于未来车的功能和科技的发展方向。车做得很大,有一个太空船的感觉,轴距3.2米,里面空间很大,你会发现里面布置的沙发和布局都是像家庭一样。家居化,布局很舒适。同时科技感非常强,它的顶层、侧面的玻璃以及它的屏幕,包括它的自动驾驶,都给人简单快乐的感觉。 

  所以里面可能装很多东西,通过我们云平台大数据可以推送很多的东西,包括电影、电视,包括开视频会议,包括游戏。它同时还是一个信息中心。通过互联网,和外界发生联系,直接可以看到家里面老人是什么样,出门在外,家人也可以看到你是什么样。概念车代表着我们的方向:一个是续驶里程高,一个是自动驾驶带来的家居化,或者说移动空间,移动的8立方米空间、舒适快乐的空间等,这是我们长江汽车产品追求的方向。 

  桂俊松:长江汽车既是老企业,又是新的企业。因为过去历史渊源,历史积淀还是非常深的,另一方面长江也做新能源,特别是电动车,感觉长江与新造车势力也不太一样。你认为长江的核心优势在什么地方? 

  叶子青:长江汽车的母公司是香港五龙电动车集团,最早想做汽车的时候收购了一个杭州的客车厂,从那里开始做起。大概走了7个年头。因为我加入的时间比较短,这7个年头他们做了很多工作,也建了一个工业4.0的工厂,我相信这个工厂在国内没有人比他们更好。 

  同时在产品开发上面可以做8米的物流车、商务客车、中巴车等,他们做了很多工作,但是前段时间一直很低调。从它的运营来说,我认为是比较务实和成熟的公司,很少炒作,包括两位主席也是非常实实在在埋头干事情的人,这也是很多人很诧异怎么突然冒出来这样一个品牌的原因。 

  从竞争力方面来说,我们是这么定位:首先我们打造产品全系列,在整车板块布局了杭州、贵州、佛山、昆明、成都,电池方面我们布局了天津、东北、重庆、贵州等,包括能源桥和能源电机等等,在产业链方面进行布局。 

  另外在研发上,我们有北京研发中心,各个公司都有研发布局,来保证我们研发的优质产出。同时我们还有一个战略就是商乘并举。我们也一直在踏踏实实做事情来提高产品竞争力。我们的产品竞争力是基于对客户深刻的研究了解、产品对客户的贴合度以及快速推出的速度能力,这是我们的核心竞争力。长江汽车是很务实的、埋头做事情的公司。 

  编辑:吕彩霞

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明