搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
高端访谈|奇瑞总经理助理赵焕:奇瑞智能互联“黑科技”迈上新台阶
中国汽车报网 ·  刘秀虹 ·  观看 0  · 2018-04-29

    访谈主持:《中国汽车报》总编辑 桂俊松

  访谈嘉宾:奇瑞汽车股份有限公司总经理助理、营销公司执行副总经理 赵焕

  桂俊松:奇瑞刚发布了雄狮智能战略,目前奇瑞在智能化上有什么成果?

  赵焕:奇瑞4月11日在北京发布了“奇瑞雄狮CHERYLION”智能品牌,当时在发布会上有两个场景让很多媒体津津乐道。一个场景是奇瑞尹同跃董事长在千里之外的芜湖办公室,对桌上的百度音箱说了一句“小度你好!请打开后备箱”。千里之外北京发布会上的瑞虎8后备箱就打开了。奇瑞汽车可以实现与智能家居的互联,可以通过Wi-Fi或4G网络信号传输到北京的现场。这个功能特别实用,如果你到去外地玩儿的时候,有快递到家里,但是门都锁着怎么办呢?可以告诉快递员,你的车位在哪,让他把快递搁到后备箱里。

  另一个场景是奇瑞执行副总白雷蒙先生,他是美国人,学过一些中文。我们的智能语言系统可识别32种语言,而且自然识别率达到100%,这是与科大讯飞、百度共同合作的产品。当时在发布会,他通过直播用不标准的中文说 “我想透透气”,瑞虎8的天窗一下子就打开了。然后他又说“天好像要下雨了”,天窗就关上了。这里面其实体现了两个黑科技,语音识别和语义识别。另外,唤醒语可以自己设定,导航还会非常智能地为你推荐附近的美食,这些都是在量产车上可以实现的。

  有媒体老师笑谈,有人忙着造PPT,你家忙着造车。相对来说,奇瑞车载智能互联功能的感知门槛相对较高。还有360度鸟瞰式停车,对于女性来说非常方便,这在瑞虎8上已经装备了。车展上展出的一款轿车艾瑞泽GX,预计售价8万-10万元,是我们奇瑞雄狮智能车载互联技术应用的第一款轿车。

  桂俊松:今年奇瑞是产品大年,奇瑞的销售目标、业绩会不会相应提升?

  赵焕:是的,肯定是比去年要有所提升。奇瑞对于今年的车市判断整体上来说是微增长,但3月奇瑞实现了环比超过40%的增长,能够达到这样的成绩还是不错的。

  今年是我们的产品大年,瑞虎8、艾瑞泽GX和四季度将推出的小型SUV,今年大概有这三个重磅级产品,再加上之前推出的瑞虎5x和瑞虎3x,预计今年销售业绩会比较好。

  对于奇瑞来说亮点可能还不只是在国内,在国际上连续15年是乘用车出口第一名。奇瑞在巴西、伊朗、俄罗斯等地都有合资建的工厂,特别是在伊朗,现在奇瑞达到了什么程度呢?如果你长着一张东方面孔到伊朗去,当地的小朋友会看着你的脸跟你说“Chery! Chery!”奇瑞是当地销量第三大品牌,而前两大品牌就是当地的国企,产品定位是比较低端的。而奇瑞在那儿抢占的基本是顶端市场,而且销量还在持续增长。

  桂俊松:车企都在搞营销,当然不同的人说法不一样,有些人说奇瑞营销还需要提升,奇瑞现在有一些变化,你认为有什么办法可以增强品牌营销力?

  赵焕:我记得很多资深媒体人评价奇瑞叫“工程师文化”。奇瑞确实有好多亮点的产品和技术,都在看不到的地方。现在是市场细分化、注意力极度分散的时代,如何能够抓住消费者对品牌的注意,极不容易。现在最火的是社交媒体,微信、微博、短视频、游戏等等,大家在社交过程中碎片化地获取信息。而每个人影响你周围的圈子,每个人既是信息的接收者也是信息的发布者。所以对营销来说是很大的挑战。

  车企如何让品牌借着曝光量大的平台,借着这些新生的IP,借着娱乐新载体进入到目标人群当中,是个大课题。我们的营销课题就是让品牌和产品通过新的信息获取方式走进用户视野,然后进入到他的心中,最终影响购车的一些决策。

  另外对于企业本身来说,用户变化非常快。有一句话说,是60后领导的汽车企业,70后来研发车型,80后把车卖给90后用户。中间有很多年龄断档,而这个断档恰恰是需要一些营销手段来弥补,永远要知道目标用户用什么方式获取信息。像我们尝试的体验式营销、碎片式传播、社交化大流量的品牌传播、短视频长久化的传播,都是我们在尝试的一些新的营销手段。

  编辑:吕彩霞

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明