搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
这才是年轻人最想要的豪华车——奔驰全新A级三厢轿车全球首发
中国汽车报网 ·  韩冬 ·  观看 0  · 2018-04-25

  近年来,90后人群正在迅速崛起,成为各界新兴的中坚力量,这已经成为一个不争的事实。特别是在房产、汽车等大宗消费品方面,以90后为代表的新型消费力量对于传统行业的影响,正在引起越来越多企业的重视,并成为制定未来战略的重要参考。

  这也正是各主流车企相继发布年轻化战略的主要原因之一。作为世界汽车行业领军企业之一的奔驰也已逐渐放下其作为世界级豪华汽车品牌代表之一的身段,开始将其入门车型瞄准新兴的年轻消费群体。

  在今年3月的日内瓦车展上,奔驰全新A级正式亮相,更加年轻动感的外观设计可谓圈粉无数。为进一步满足消费市场需求,奔驰将推出A级三厢版车型。

    4月24日,北京车展前夕,梅赛德斯-奔驰携A级三厢版全球首发亮相。

  ♦不断自我创新 打造为年轻而生的豪华车

  在发布会上,北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司总裁兼首席执行官倪凯表示:“中国不仅是全球最大的汽车市场也是梅赛德斯-奔驰最大的最大单一市场。去年我们共售出超过660万辆奔驰和smart新车,增速超过25%。奔驰在中国市场的客户最年轻,平均年龄只有36岁。因此全新梅赛德斯-奔驰A级轿车应运而生,是梅赛德斯-奔驰为年轻用户打造的专属车型。并且可以说梅赛德斯-奔驰A级轿车改写了这一细分领域对于豪华的定义。”

  当你见到这辆全新A级三厢车型时,第一感觉就是让人瞬间充满了驾驶它的冲动。采用奔驰最新的家族化设计理念前脸,星空般的进气格栅将镀铬盾标包围起来,配以两侧LED光源前大灯,运动感十足;发动机盖上线条凌厉并向中间延伸,整体充满力量感。新车前保险杠设计较为运动,底部采用蜂窝式格栅,同时两侧配有大面积进气口。

  这种流畅且充满力量感的线条一直延伸至车辆侧面,上腰线一直从前轮眉延伸至尾灯组,下腰线采用上扬式设计,勾勒出动感的视觉效果。大尺寸多辐式铝合金轮圈的应用,整体彰显运动范儿。最后来看尾部,新车尾部设计较为饱满,尾箱上方加入小鸭尾造型,配以底部双边共两出镀铬尾排,增加整体运动效果。

  新车内饰配以大量银色面板点缀;多功能方向盘采用真皮包裹,前方配有全液晶仪表,整体彰显科技感;中控区域圆形空调出风口十分醒目,上方为多媒体液晶显示屏。值得一提的是,全新A级三厢车型将是第一款配备的奔驰全新人机交互系统MBUX的车型,而且还是针对中国的情况进行了本土化优化。它可以通过自然语言识别功能唤醒“读心语音助理”,另外“全天候AI顾问”可以学习和适应用户需求,为其提供定制化的系统设置。这么说吧,就算你只能讲一口带有浓重口音的方言,MBUX系统也能迅速准确地识别你的意图。而更厉害的是,这套系统奔驰S级上都没有配备。另外据介绍,该系统深化了和微信的合作,同时也与阿里巴巴的智能家居合作,为生活在数字时代的年轻用户提供数字生活方式的无缝接轨。同时,新车还拥有LED大灯、主动盲点监测、车道保持、自适应巡航等等。

  动力方面,新车将搭载1.4T和2.0T涡轮增压发动机。其中,1.4T发动机最大功率120kW,峰值扭矩250N·m;2.0T发动机最大功率165kW,峰值扭矩350N·m。传动系统方面,匹配7速双离合变速器。

  倪凯表示:“随着中国社会的发展及消费升级,特别是出生于80、90后的年轻一代热衷社交互联、喜欢潮流创新,对生活方式的品质要求越来越高,全新A级轿车正式在这样的趋势下应运而生。2018年,我们将继续延续稳健的产品攻势,为中国市场带来超过12款全新及改款车型。同时,我们也将继续在新出行时代自我创新,将卓越的产品与服务、线上线下无连接的数字化体验、融入生活方式的品牌体验带给中国消费者。”

  ♦点燃豪华品牌A级市场新战火

  奥迪A3作为最早跨入入门级三厢轿车的豪华品牌,一直以来凭借A3这手好牌在A级豪华车市场赚的盆钵体满。而宝马方面的1系三厢是则是其在这一级别市场中代表车型,从2016年推出至今已销售近4万辆。

  从奥迪A3三厢到宝马1系三厢的两个例子可以看出,豪华品牌的入门紧凑级三厢车想要获得不错的销量,一定需要沿袭品牌自身自上而下的风格。比如奥迪A3三厢,延续了奥迪一如既往的科技感和精密感,还在价格上体现出奥迪一如既往的竞争力,故而成就了它的成功;而宝马1系三厢,没能延续宝马在操控性能上的口碑,同时在价格上也稍贵了一些,所以在ABB入门级三厢车市场的竞争中稍显落后。

  奔驰的核心竞争力,在于豪华感的营造和精致的内外形象。从这两方面来看,A级三厢版可以说都做的得比较到位。新的外观设计既动感又豪华,而内饰更是可以用“吊打”同级别的“惊艳”来形容。

  唯一的问题只剩下价格,奔驰即使是国产,价格都会比同级别的宝马奥迪贵上一截。如果A级三厢价格还是按照以往的逻辑来,那么在20万~25万元这个级别则很有可能被豪华品牌中型轿车围剿。如此来看,如何定价,才是A级三厢版未来市场成败的关键。

  编辑:蔺天子

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明