搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
长安福特 新蒙迪欧插电式混合动力版
 ·   ·  2018-05-29

  伴随着《中国汽车报》2018“西部温暖计划”活动的举行,《中国汽车报》2018年“年度车型试驾”活动也同步拉开序幕。2天时间,在由本报记者、专业试车手和消费者代表组成的试驾测评团队,通过在城市路况、乡村道路以封闭场地的全路况环境下,对14辆主流品牌轿车、SUV以及MPV车型进行了全面、严谨、细致的试驾测评。

  作为测评车型中为数不多的新能源车型,福特新蒙迪欧插电混动版的表现颇受关注。记者在与这款新能源车型两天的亲密接触中,对这款车有了更为直观的感受和评价:这是一款足够打动你的新能源车。

  ♦开起来比燃油车更有内涵

  在不少人的认知里,电动汽车的提速会非常快,但后程乏力,一旦速度上去之后,就不是燃油车的对手了。不过,这点不足在新蒙迪欧插电混动版面前已经不叫事儿了。

  起步阶段,高功率高能量的锂离子电池会首先驱动电机工作,轻点油门踏板,就可以迅速启动。起步之后的加速阶段,双擎驱动就该发挥作用了,福特新蒙迪欧插电混动版搭载了福特标志性的电气化动力总成系统,采用2.0L阿特金森循环发动机,最大净功率105kw/6000rpm,最大扭矩174.9N.m/4000rpm。所以,在动力性能上,新蒙迪欧插电混动版一点不熟燃油车。

  让人眼前一亮的是,新蒙迪欧插电混动版给双擎配备的eCVT电控无级变速器。对于CVT,消费者都不会陌生,CVT相比自动变速箱与双离合,有着一大独特优势:平顺性。但eCVT就是一个比较陌生的概念了。

  简单讲,eCVT借助一组行星齿轮来实现发动机动力与电机动力的“融合”,大部分工况下都用来驱动发电机,此种情况下,eCVT不但平顺性极佳,能耗也很低,在减速和刹车时,车辆的动能又可以回收进入电池组。

  一路由北京开到此次公益试驾的目的地河北张家口蔚县,电驱动带来的安静和eCVT带来的平顺性,让整个行程变得十分有轻松感。

  

    ♦三种驾驶模式实现最佳经济性

  说到福特新蒙迪欧插电混动版,不得不重点介绍一下它提供的EV Now电量优先驾驶模式、EV Auto智能混动驾驶模式、EV Later电量保持驾驶模式。

  三种行驶模式供消费者根据驾驶需求进行自由选择,让车辆始终保持当前条件下的最经济工作模式,整车综合工况油耗低至2.0L/100km。城市里通勤,EV Now纯电动驱动模式成为首选,可以实现52公里近乎“零油耗”的纯电动续航里程;周末远足,可以通过EV later模式以发动机输出动力,来节省电量以备城市内使用;EV Auto可以实现油电模式的智能切换。

  在此次试驾过程中,记者大部分时间使用的是EV Auto模式,只见发电机和发动机根据不同的驾驶操作实现智能切换,这人感觉到足够的聪明。同行的同事则在体验过之后有了初步购买这款车型的打算,原因就在于足够的省油。

  ♦SYNC® 3增添了很多旅途乐趣

  当下的汽车产品,如果不够智能,一定不会被消费者所青睐,而新蒙迪欧混动版洞悉了中国消费者这方面的“刚性需求”。

  福特新蒙迪欧插电混动版配备了最新版本的SYNC® 3系统,从硬件配置到软件系统都进行了全面的革新升级,真正实现人车的语音互动,并延续了对CarPlay和AppLink™的支持。

  同时,福特派互联新增了无线热点功能,用户可通过SYNC® 3将手机或者其他设备连接到网络,享受无线网络服务,与外界实时互联。

  此次试驾,记者重点体验了全新升级的福特派,通过手机APP,可以远程查看电池状态、行驶里程数及充电状态等更多车辆信息,以及随时寻找附近加油站、充电站、停车场、福特经销商等,远程启动、定位车辆、锁定/开锁、查看车辆状态等便捷功能。

  图:张海天 编辑:蔺天子

热门推荐
视频
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明