搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
2018消费车型试驾|雷克萨斯ES300h:性价比最高的同级产品
中国汽车报网 ·  张海天 ·  2018-05-30

  随着国内一线汽车消费市场的转型和升级,大多数家庭已经有能力购买一辆中高端的汽车产品,面对市场上琳琅满目的车型,记者相信不少消费者都存在选择困难。到底是随波逐流,选择一个品牌力更强,而在产品本身上可能稍微弱一些的车型;还是不甘平庸,选择一个品牌力没有那么强,但是在配置功能更高一些的车型,这也许是不少消费者需要仔细琢磨的一个问题。

  不过不可否认的是,随着新一代消费者对汽车了解的加深以及对个性化需求的提升,原来的一些二线高端品牌反而倒是有了更大的发展机遇。今天的主角就是一个看似名不见经传的二线高端品牌——雷克萨斯,而作为该品牌旗下的中坚车型,记者在试驾过雷克萨斯ES300h后,不得不感叹它是同价位最值得购买的轿车产品之一。

  ♦所谓的性价比高在哪儿

  记者本次试驾的雷克萨斯ES300h并不是刚刚在北京车展上展示的全新一代产品。既然在车展上已经展出,说明全新一代的上市指日可待,所以现款雷克萨斯ES300h在市场上服役的时间也并不多了,但对于消费者来说,这恰恰是一件好事。一方面该车型的优惠将进一步提升,另外也正值国家减少对进口车征税的节点,作为进口车的ES300h同样位列其中,所以消费者购买该车型的实际支出将大幅减少。

  当然,以上所说的只是其中一方面。从产品本身来看,雷克萨斯ES300h是一款油电混动车型,其拥有丰田家族引以为傲的混动技术,这也是目前德系三强都无法实现的技术。本次笔者从北京出发到河北省蔚县,全程大约300公里,途中包括八达岭高速这种爬坡兼带拥堵的奇葩路段,以及高速、城市、乡间土路的综合路段,全程正常开空调,正常行驶,偶尔急加速超车,在这样的综合工况下雷克萨斯ES300h的综合油耗仅为5.9L。相比同级别的其他竞品而言至少节省约2~3L,如果按照车主一年要跑1万公里,以当前的油价计算,雷克萨斯ES300h每年比同级竞品至少要节省1400元以上。

  当然,可能有很多人会说,购买这一价位产品的消费者不会太关注油耗的问题。那么咱们继续往下说,雷克萨斯混动车型拥有六年或15万公里免费保修保养政策,包括正常使用过程中更换机油机滤,刹车片和雨刮器在使用到极限状态下也是免费更换,这大大降低了消费者的后期支出。而纵观奔驰、宝马、奥迪,其基础保养都得在千元上下,更不用说大保养或者零部件的更换了。

  最后值得一提的是,雷克萨斯作为丰田家族的高端品牌,在汽车行业中拥有非常高的质量口碑,大家都说开不坏的丰田,雷克萨斯可谓是青出于蓝而胜于蓝,所以从这一方面来看,雷克萨斯也能够为车主节省更多的后期开支。

  综合以上几方面,如果消费者更注重产品本身的价值以及性价比,购买雷克萨斯ES300h绝对是当下最为明智的选择。

  ♦除了性价比还有什么牌?

  说完了价格因素,是时候展现真正的技术了。雷克萨斯ES330h优秀的油电混合系统在行驶过程中切换的非常柔和,记者无法察觉其动力模式的改变,能做到这一点的可能也只有雷克萨斯了。事实上,这对于消费者来说非常的重要,如果让消费者察觉到了这一变化,那豪华的印象将大打折扣,当然,在静止状态下,由于电量过低发动机启动是能感觉到的,但偶尔的一下并不影响整体感受。

  雷克萨斯ES300h在内饰的做工和用料方面,记者个人认为比宝马3系和奥迪A4都更具豪华感,包括实木方向盘,实体表盘,以及内饰的颜色搭配。而且在细节方面也非常的到位,比如,车窗的升降到最后阶段都会有一个延缓的动作,车内头部的照明系统采用了无按键的触碰方式,以及旋钮和按键的优秀阻尼感,充分的体现了这款车型的高端定位。

  不过要说给记者留下最深刻印象的,还是车内配备的马克莱文森音响。事实上,在目前汽车网联化的大力推广之下,各类应用在汽车产品上均有配备,但对于记者而言,在车内用到最多的可能还是音响,所以音响的品质高低,也决定了车内娱乐系统的质量。这套音响拥有非常强的结像能力,换句话说,如果你闭上眼睛大约都能听出来歌者的口型是怎样的,其声场的定位也非常准确,如果是一出交响乐,你甚至能大概辨别出每个乐器方位。加上其浑厚有力的低音以及清澈的高音,可以说雷克萨斯是将音乐会搬到了车里。

  雷克萨斯的混动系统是为了省油而生,所以记者本来没有对他的动力性有太高的期待,但实际上ES300h在超车的表现过程中,还是展现出非常强的动力储备能力。通过将动力转入运动模式,发动机的动力响应明显更加积极,通过降挡提升转速以及配合电动机输出,保证车辆干净利落的完成超车。实际上,你并不会因为它搭载的是自然吸气式发动机而感觉很“肉”,这一点也非常重要。

  还有值得一提的是,雷克萨斯全系进口,所以在安全方面需要经过IIHS、Euro-ncap等法规认证,使得其拥有全球一致的安全标准,而对于国内生产的车型来说,可能因为成本问题,无法保证与其他地区的产品具有一致的安全性。

  综合以上,记者认为ES300h的确称得上是目前最划算的同级产品。

  图:张海天 编辑:齐萌

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明