搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
深情之旅 让爱流动——记《中国汽车报》2018“西部温暖计划”公益试驾
中国汽车报 ·  韩忠楠 ·  2018-05-27

  5月27日,《中国汽车报》2018“西部温暖计划”公益试驾正式开启。早上六点,久违的晴日蒸融了清晨的薄雾,在艳阳的照耀下,整个北京暖意一片。在这暖意融融的清晨,由一行30余人、16辆市场主流消费车型组成的车队,满载着饱含深情与温暖的物资,在金台西路集结,共赴一段为爱出发的旅程。

  沿途中,入眼之处皆是青山环绕,郁郁葱葱的树木勾缀成行,指引着我们奔向河北省蔚县。古时候,蔚县也称蔚州,是历史上著名的“燕云十六州”之一,独特的地理位置让其成为了一颗镶嵌在京西大地上的明珠。如今的蔚县,既是国家历史文化名城,也是革命老区和国家扶贫开发“三合一”的重点县。

  在经过5个小时、近300公里的长途跋涉,途经京藏高速、张石高速后,我们的车队终于抵达了河北省蔚县。在这里,我们将与南梁庄村和蛮子沟村的村民进行深入的交流,为他们带来物质与情感上的双重安慰,并进行为期两天的试驾评测。

  爬山前往要进行捐赠的村子,这是很多人都不曾有过的经历。抵达蔚县的当天中午,经过稍事休整后,我们便顶着烈日,提着大包小包的物资赶往村民家。虽然正午的太阳很毒、村里的路颇为崎岖蜿蜒、装满爱心与祝福的手提袋也显得格外沉甸甸,但那种迫切的心情,却令我们不敢放松脚下的步伐。而我们的先导小分队,早已备好米、面、油等生活必需品提前抵达了村口。

南梁庄村捐赠现场

中国汽车报领导看望南梁庄的患病老人

  令人感到意外的是,在我们还未抵达南梁庄村时,当地的村民已早早地集合在一起,他们热切地盼望着大家的到来。《中国汽车报》社有限公司总经理辛宁在见到村民们后,立即关切地询问了他们的生活情况,了解很多实际的困难需求,并带领全体公益试驾团队为其发放捐赠物资,同时特别慰问了两位患有疾病的孤寡老人。

翻山前往蛮沟子村

  随后,团队一行再度驱车,前往位于山腰中的蛮子沟村。由于蛮子沟村所处的地理位置比较特殊,车辆无法直接抵达村口,大家便自觉充当起”挑山工“,徒步半小时爬到了山腰,将丰富的物资送到村民手中。虽然这一路,大家流下不少汗水,也吃了不少尘土,但在为村民送温暖的同时,我们也切身体会到村民们日常的生活状态,深切理解了公益扶贫的重要性。

蛮沟子村捐赠活动现场

  虽然整个捐赠过程只有一下午的时间,但很多村民在接过我们捐赠的物资后,脸上都浮出了淳朴的笑容,并热情地送上了锦旗,邀请大家前往他们家中做客。张家口慈善义工联合会唯爱公益服务队队长余海唯表示,村民们非常感激《中国汽车报》的捐赠。在大家看来,这样的公益试驾活动,既弘扬了中华民族的传统美德,也倡导了以人为本、慈悲为怀的精神,能够带动全社会慈善意识的增强。

  北京公益服务发展促进会秘书长孙鹏飞告诉记者,较之于物质,其实村民更需要的是精神层面的关怀。“真正的贫穷是思维上的贫穷。”孙鹏飞认为,做公益也是要讲究方法和科学的。

  对此,辛宁表示,公益扶贫贵在精准,虽然我们带来的东西杯水车薪,但我们希望行动能够引起更多的人来关注弱势群体,同时我们也希望南梁庄的村民能够通过自己的双手创造更加美好的生活。

  确实,作为影响力最大的专业产经媒体,《中国汽车报》在担当“汽车社会舆论领袖”的同时,也在积极集中社会力量和企业力量,为公益捐助奉献温暖。近年来,已有越来越多的车企将目光投向了社会公益活动中。对于车企而言,公益捐赠不仅是其承担社会责任的重要体现,也是能够切身惠及他人的途径和展现企业精神的最好方式之一。

  在本次公益试驾活动中,我们汇集了长安新逸动、长安马自达昂克赛拉、一汽马自达阿特兹、长安福特新蒙迪欧、广汽丰田凯美瑞、上汽通用ATS、雷克萨斯ES330H、捷豹XEL、林肯MKZ、宝马730、北京奔驰E320L、上汽通用GL6、北京现代ENCINO等车型。就是希望通过实际的行动,以汽车企业之名,将本项目获得的公益款,全部用于“西部温暖计划”公益项目中,于解决弱势群体生活中的实际问题,以传递汽车企业的文化精神,将企业的社会责任落到实处。

  聚沙成塔、聚水成涓。虽然我们的捐赠力量还很有限,但未来,《中国汽车报》还将持续关注欠发达地区居民的实际情况,用心、尽力去帮助他们,将我们自身的事业发展与汽车企业的社会责任紧密结合,在路途中让爱意流动起来。

  图:张海天 编辑:齐萌

视频
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明