搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
老汽车人联谊会|李万里:自动变速箱还处在产业化突破关键时期
中国汽车报网 ·   ·  2018-08-28

  以下是中国汽车工业协会原副秘书长李万里讲话实录:

  这个来之前两三天,这个安总跟我说,你介绍一下那个自动变速箱的情况吧,我是临时把那个几个调研的情况做了一个小结,我给大家汇报一下。这个自动变速箱中国自主变速箱,在这个问题提出的这个背景有这么几个背景,一个背景就是今年的这个4月24号,汉信宣布与广汽和吉利要成立合资的这个六个BT的这个公司,这个公司的每年这个产量要实现40万辆的原材料,这是第一个消息。那么第二个消息,就是说我们这个自动变速箱的行业反应很强烈,这个因为什么呢?因为我们现在据他们统计,到这个2017年为止,就是用这个自动电子箱的这个用车大概163万辆,而我们用我们自己的这个,他是这个我们用中国品牌的这个自动变速箱的这个排数是163万辆,只占到就是我们整个的自动变速箱的这个比例的12%。就是我们现在就说明中国的自动变速箱还处在一个这个产业化突破的这个前期的这么一个关键时期。因此这个问题提出来以后显得比较突出。一个是他这个大规模的这个在中国的合资,一个是我们自己本身这个占有率非常低,那么因此呢,这个第三个方面就是这个自动变动箱的这个协会组织,就很警觉,很恐慌。他们就后来这个今年5月份的时候,5月11号的时候和那个中国汽车报一块联合开了个会,大家一块在讨论,面对这样一个局面应该怎么办?那我当时也参加这个会,我听到这个意思,他的这个诉求,是希望这个国家能够过问,并且能够组织这个合规性的调研,要引起行业的关注。 

  觉得这个事情很严重。这第四个方面呢,就是李兴文他们那个汽车研究院,后来又搞了几次这个组织,几次调研。到了这个长城,到了这个山东,就到了这个东安,这三家这个电商企业进行调研,我也参加了。所以我想把这几个情况简单的给大家介绍一下,就是这种变速箱的问题到底是什么样的状况?第一个的企业,我们是4月份去的这个长城。长城他的这个主攻的是这个叫做双击科技的这个自动变速器,就是这个DDCT的这个产品,现在我们观察,长城在这个事情上呢,这个已经开始批量生产了。这个项目的最原本的项目,是原来这个陈斌同志、陈建国同志在发改委的时候组织的那个叫做中华联的那个自动变速箱这么一个联合体一个合资企业,想通过中国企业和这种对外国公司的合作的方式,包括和投资方大公司合作的方式,来推进自动变速箱的这个研制和发展这样一个过程。那么我们通过观察这个长城汽车的这个自动电商这个产业化这个过程,我觉得有这么几个方面比较突出。一个方面呢,就是我们感觉在参加这个国家组织的这个双离合器的这个产业化的合资企业的这个过程当中,不止谈成一个公司,有很多公司,但是长城公司是第一个就是叫做突破了技术瓶颈,完成了这个家族的这个集成的这样一个大公司,他并列产业化,并列装到车上。第二,他也迅速地形成了规模。这个他实际上参加这个陈明同志这个合资企业,他参加最晚,2014年的下学一定要参加,其实当时他们二零零几年就开始组织这个公司。到了2017年的时候,他去年4月份的时候已经形成了100万辆的这个产业规模。这个也是在整个这个参加合资企业的中方里头,是这个产业化规模最大的一家。第三个呢,就是他现在不但是在这个原有的方案基础上,他形成了他的700万,那同时呢,对于这个合资企业的外方,他主要是提供这个电源控制系统和这个绿色离合器系统这个公司,提出了新的要求。这些新的要求都被这个博格华纳公司认为他是非常有价值的,应该吸取的,并且要按照长城公司提出新的要求,来提高他们的其他的,他提供这两个主要关键部件的这个主要指标的这个技术水平。所以我们就感觉到在这件事情上,就长春公司在对于这个自动变动箱的这个认识过程当中,已经从之其然上升到知其所以然。那么第四个方面,我们感觉到呢,根据他的介绍,就是他们利用这个产品,他们已经有了对这个产品本身的利用,他产业化的过程已经有很好的产品的延展性,他可以改变速比,可以改变扭矩,可以不断用在这个传统的这个汽车上,也可以用到混合动力纯电动的这个汽车的传统技术上。 

  那么第五方面,长城公司现在也在开始考虑,是不是这两个主要的关键部件,就是这个电源系统和这个离合器能不能自己生产,自己研制。整个从头到尾连贯穿的,要掌握这个自动变成过程。第六个特点呢,就是长春公司最近这个魏建军也在到处表态,他说他除了他整个以外,他的零部件全部开放,他现在开始宣布,他这个自动变速器这个产品,他也向全行业开放,他甚至成立一个合资的公司,剥离了他原来的长城集团的这个体系,成立一个独立的公司,就专门要为行业这个的产品,包括核心技术,包括研发,包括研制,包括这个是承担体系各个方面。通过这个自动变速箱要全行业共享。其实这也是我们这次参观长城这个自动电商发展过程当中,我觉得这六个方面是非常突出的,非常有特色。同时我也非常感觉到,就是当时我们都在机关工作的时候,陈建国他们在搞这种电子相对合资公司的时候,我个人实际上当时我不大以为然的,因为我觉得这个事情呢,一个是核心的这个技术怎么控制,然后这个具体的这个产合资公司的这个利润怎么分配,尤其是这么多中方参加的成员,这个公司很难成功。但现在看来这个在长城的这个最后加入这个大企业里面,他虽然反应很好,他而且已经体现了当时建立管理的,当时建立这个公司的时候,那个当时的朱总也说,我当时我理解成,我没管这个事,对。这件事是好事,现在是有成绩的,建国管的多一点,是,就所以我们感觉就是一个我个人觉得这个有意栽花花不开,无心插柳柳成荫呢,这个最后加入这样一个东方企业的进度后来居上居然取得成功,我觉得是给整个行业我们发展自主变速箱这样一个领域,突破领域也是建立信息,这是我们看的第一个企业。第二个企业就是潍坊的那个(00:49:28)那个传统车,这个公司他做的主要是8AT,(音)。他这个最成功的这个例子就是说他这个2016年获得国家技术进步一等奖,这是他的这个成绩。那么现在呢,他也先后完成了第一代第二代的8AT的市场的研发,市场投入。他本来也准备在今年的10月份要开展第三代的8AT的这个开发和实验,他准备在2019年要投入到这个市场上去。我们感觉到就是通过这个调研,这个他这方面,他一方面他要从这个要从那个8AT要从上到下,从6AT到13AT,他都要覆盖。就是他的整个产品的规划。 

  那么他的扭矩方面呢,他也是希望能够从200牛到1000牛的这样一个范围要求全部是。那么从两驱到四驱,这个发展战略,还有整个这个产品,这个有一个非常丰富的旅程。所以我们也感觉到,就是通过参观这个潍坊的这个盛会的一个这种简单这个企业,我觉得他们现在这个产品,8位T的产品,他在获得了这个技术突破之后,他可能有很多方面的这个新的变化,一个方面就是他当然第一个他最主要的是8位T自身的品质和性能不断的改进。第二个他要扩展这个6位T,4位T甚至是3位T的这个产品。第三个方面就是他不仅要在传统的这个燃料基础上用,还要在混合动力和纯电动器上这方面来使用他调出产品。第四个方面,他不仅要敢于在乘用车上用,还要用到商务车上。第五方面,他不仅用在汽车上,还有用在工程机械上,用在专用设备上等其他的方面。第六方面,他说现在要不仅要着眼于中国的企业配套,也要争取给外资的企业配套。第七个方面,他就是说不仅要是在中国的市场这个销售,还是要考虑和整车一道走向这个世界。第八个呢,就是说还要在新的结构新的模式的上面,在产品基本上地产继续扩大。第九个方面,就是说就现在很时髦的说法,就是要从这个制造商变成一个服务型的制造供应商。我觉得这个企业这种也是很艰难的,但是他走出第一代,然后第二代第三代20款产品的整个的系列的发展,还有一个非常好的一个非常有战略性前瞻性的一个。第三个呢,我们看的这个哈尔滨的这个东安汽车的制造一种公司,他这开发的就是六位一体的这个,他这个变动箱呢,他原来就主要生产发动机的,那么他这个变速箱这个产品,他是也是今年的6月份才正式的投入使用。这个投入市场以后呢,他现在有国内的有几家比较小的汽车厂在跟他配套,像众泰,像骏马,像汉城,有五六个车型在配他这个产品。他这个这个整个的生产的状态已经累计的从这个去年的6月到今年的我们去的时候,他已经累计销售10万台。 

  市场表现还是不错。这个我们觉得呢,就是看这个东安的这个批发这个厂,我们感觉到一个很值得研究的问题,就是一个合资企业在改革开放当中的作用到底是什么?当然这个当然也不能笼统来概述。因为东安这个合资企业他是一个中方为主的合资企业,他6:4的这个比例,他跟那个物流的不太一样。因为他可能主动性还好一些。他最早的那个贡献呢,我们感觉到他这个就是在我们改革开放初期的时候,当时我们自主品牌正在不断发展的过程当中,我们当时遇到一个很大的瓶颈,除了车身已经开始自己的模仿制造以后,他的发动机是很大的瓶颈。就当时如果能够得到这个东安的那个三菱发动机,就可以得到市场的份额,就可以得到利润,就可以得到发展。所以我觉得这个这样一个合资企业在他这个做发动机的时候那个阶段的那个贡献呢,就是他的一个比较先进的发动机,能够在中国的这个为中国的合资企业,在自主企业的发展,在那个时期贡献重要的力量,第一个主动的向中国品牌也提供贡献的一个发动机。那么他的这个后面的话呢,就是他变成了这个新的自动变速箱,能够独立的能够生产之后,他就具备了一个主要的两个关键组成的这个生产制造商又变成了一个很重要的一个提供商,这是他的第二个贡献。那我们就觉得这个长安的,就尤其东安作为一个投资企业,那么在新的发展时期,他应该是一个什么样的状态呢?这最近我们也在看,吉利公司看到长城公司的合作状况,我们也觉得就在新的这个发展时期,我们合资企业在面临新的状态,应该是一个什么样的状态进入。我个人在前两天我们以后在一个地方讲,我说我觉得我有八个方面提出,八个方面的指标来衡量我们在新的发展时期合资企业是不是为中国汽车产业的发展提供贡献。 

  那么这个也正好和这个工信部发改委和科技部去年联合发布的中国汽车产业发展中长期规划里面提到一个重要观点相吻合,这个规划里面就讲到,就是要提出一个新的理念,叫做全产业链要实现安全可控的这样一个,怎么样实行全产业安全控,有自主品牌,但是这个责任是必须要承担的。那么一个合资企业怎么理解他能够实现了我们这样一个全产业安全控风险理念,我觉得有八条。第一条比如说,就是要坚持低碳化信息化智能化核心技术的自主性,就这件事情就像我们信息链一样,就是这个低碳化信息化智能化这个核心技术,中方要重度参与。第二要实现技术贡献的双向性,就是在新的合资企业不是一方输出产品一方输出技术,而是双方输出产品,双方输出技术。因此第三个方面就是要体现产品研发的互补性。第四个方面,要鼓励品牌建设的共享性。第五个方面,要坚持国内外市场的开放性。第六个是要维护供应链选择和定价的孤立性性。第七个是增强合资企业重大的能动性。 

  第八个是要提升构建全球价值链能力的主导性。我觉得这个用这样一个过程来评价我们这个企业,就符合我们刚刚改革开放30年前,我们那个局面要有重大区别有重大的突破。那么这个最后我给我们讲就是从这个叫做产业安全这个角度来看呢,我们怎么样评价确保财产安全这个问题,这是很大的问题。从这个自动跟台商企业开始对这个外资的这个大规模扩张的这种恐慌景象,他认为管理者。那么作为我们整车企业,我们觉得整车企业他的这个零部件产品的配套系统的安全性,我认为他是要有三个方面的考虑。第一个方面就要考虑便利配套。第二个要便于掌控,技术上便于掌控。第三个就不容易被反控制,就是这个事情不能说别人说不给就不给了。所以因此比如像吉利,像广汽,他开始跟这个日本公司在搞这个电子资本变成合资的时候,他的这个动机我觉得是从这几个方面来考虑的。那么从这个产业的整个角度来看呢,我们的动机就是说我们要考虑是不是能够保证全产业链的安全合作,我们不受制于人。  

  那么我们现在看就是中国汽车工业发展试点,我们也走过很艰难的路程。当我们这个发动机和自动变速箱都能够自己基本掌握的时候,我们应该开始说我们才开始跑的走到和全世界的这个汽车工业开始边竞赛的这样一个起跑线站出来。如果我们没有发动机,没有变速箱,我们不能成为我们具备了这样一个方向。我们现在应该说我们已经初步具备这个进入到起跑线的这样局面。这是我们对整个行业的这样一个大的情况。但是我们在看国家对这个整个产业安全的考虑,等级的行业考虑又不完全一样。我们特别关注到就是这个习总书记在博鳌会上讲话,但这话讲得不多,开放了一大批新的政策,但主要针对的产业就是讲的汽车产业,门要越开越大。这个而且技术产业他认为已经做好了准备,要尽快的放开外资的限制,要大幅度地降低这个国产进口关税,而且要一倒地吃一块鱼(音)。所以我们看这个国家对于这个整个的发展来说,他是基于国家整个战略考虑,是一种战略选择,他是一个从推动这个全球化的这个角度来考虑到中国安全。他是在考虑是不是能够掌握市场配置的这个作用和发挥作用的这样一个领域去做。所以我觉得这个从国家来考虑这个安全问题。我们安全观的这个境界。那么在这个新的时代,国门打开的这样一个环境下,那么中国汽车产业,我觉得我们在整个改革开放过程当中,我们始终都是承担着一个角色,一个马前卒的角色,是走在改革开放最前端最显眼最难最险的时候,国家都想把让趋势工业去冲去试一试,比如说最开始的开放,最开始是土地,包括现在的土地全部开放,整个过程当中,我们都是为国家在做这样一个担当的角色。那么在这个国门打开的这个情况下,在中国全球的新一轮的科技革命和产业变革的浪潮过程当中,我们要确保产业安全的过程当中要加快这个经济发展模式,我们要从我们产业和企业的这些小的诉求,要服从国家的大需求。我们要调整心态,全身投入,抓紧机遇以及人员,我们觉得前途是光明的,道路是曲折的,困难是绕不过去,胜利一定是属于我们的,谢谢大家。 

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明