搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
老汽车人联谊会|蔡诗晴:把智能化、科学化、数字化和人结合起来
中国汽车报网 ·   ·  2018-08-28

  以下是原中国汽车工业总公司董事长蔡诗晴讲话实录:

  两年以前我听吉利的领导告诉我,要在张家口建一个理科的高水平。两年以后就到了。今天理科产建起来。所以我这一次来这儿主要是抱着学习的态度来这接受再教育。昨天看了三个产业后,果真不出所料。  

  我认为这三个厂,无论从国际上还是国内来说,都是具有高水平的建设。这个有很多问题值得我回去好好消化一下!我刚给他们说,我们应该大家都很好来总结一下。吉利这几年来弄,20年以前吉利是个小厂,20年以后,大家有机会到杭州方去看一看,已经成了一个非常坚实基础的现代化集团。下面我想我简单讲一讲,我个人的一些感受。说简单一点,因为还有很多同志要发言。第一个,我认为吉利这几年,所以能够成功,所以能发展的比较快,变化比较大。最根本的问题,他能够沿着互联网这样作为一个核心的技术,不断地进行自己的结构的调整,不断的创新驱动,不断的进行产业结构的调整,不断创新驱动,不断的升级换代。到了今天,所以吉利的经验值得我们大家学习和总结。特别是吉利跟国五合资以后,他们走的不是一般的合资的路子,是一条非常灵活的固定的犯罪。不是合资是收购,收购和不冷静,这是对的。三年以前,吉利给我们介绍,他们在欧洲请了很多高品位的专家,而不是单纯的国五技术。共同设计一个底盘的框架,这个底盘的框架,今天从帝豪夸到博乐又到了力克。昨天大家已经看到,它三个发动机能够覆盖了整个的今天的他的产品,所以我认为第一个给我自己感受很深的,对不对?  

  我们今天学习吉利,首先要学习,吉利,能够抓住这个互联网的核心的技术,来不断的升级换代。他看清了这个方向,符合于时代的规律,所以吉利才有今天的局面。这个当然对吉利人来说,我知道他们也很真心很辛苦,但是吉利的今天,吉利的品牌,吉利的品质越来越高,吉利的服务水平越来越好,服务经理的市场占有率越来越高。这就是我们2025年主要创新的道路,中国最后要走到这样一个路上去。所以我想这是我讲的第一条。第二条,我认为在当前这个时代的潮流,历史的实际之间,必须要把加强互联网的技术作为我们发展的核心。在这条路子上,要加大松动,加快力度。基于昨天我听了介绍以后,他们明白了,很清晰的认识到,加强互联网的建设,最终的路子是要从网络化数字化,最后走上是这一条的路子。这一条的路子,是我们2025年所要创造的物质,其他的物质。所以精力在加强互联网建设目标,非常重视网络建设,网络建设是当前在制造业里头特别汽车业里头建设的一个核心。所以今天非常重视市场跟产品的关系,非常重视生产流通的关系,非常重视营销与服务平台的关系,处理好这种关系,吉利在网络的建设上,昨天已经看到了,他有很多独到独特都创的精神,道理都一样,但是方法不一样,而且当中的效果也不一样。  

  昨天介绍了总装配线里头的装备,介绍到汉街里头的网络化,吉利的理科的焊点,我问了一下4100多个焊接,水平很高。一共有700多台的焊接机,这在世界水平来说很高,其中有240几台是吉利的,它的产品有四个不同的这个型号,但是它是通过机器人网络化而调节它。所以吉利在这条这个互联网的建设上,在网络建设上,他们很重视协调性和协同性。因为我们最终的目的是要从网络化到数字化,从数字化,从自动化到了智能化,网络化到智能化。从总体来说,是叫做无缝的对接,就是要协调的发展。所以吉利在建设这条路子上,是成功的奠定了很多技术。当然网络化到数字化,从数字化到智能化,有一个过渐进的过程,有一个量变到质变的过程。但是整体来说,必须要朝着这个方向前进。所以我认为吉利,特别是理科来说,它在建设互联网方面的方向,是符合中国的实际的情况,所以这句话值得我们学习。第三个问题,我昨天看了这三个厂以后,给我一个很大的感触。吉利在互联网建设上,他们非常重视网络化和数字化,怎么通过云的计算,达到了大数据。从这个数据又回到实践中间来,总装里头就是一个很典型的例子。但是我个人已经看到了数字化网络化大数据的计算,这是一个科学的依据。  

  它是一个既能智能化的基础,但是最科学的基础,这个完整的计算的智能化,必须要和人的智能化结合起来。所以昨天我看了以后,这个我们吉林大学那边挂钩,理科学。后来我问他,究竟是什么原因?很简单,因为这个网络化,数字化以后,这是一个科学的依据。但是最后选择什么方案?采取什么支撑?仍然是需要人去做决定。所以人的因素还是最主要的一个。只有把智能化,把科学化数字化和人的智能化结合起来,才能进行最后的网络无缝的对接。所以我昨天看了以后,在这三条上,我自己看了以后,我自己感受到非常感动。吉利人利用他自己的聪明和智慧,在蹊跷的战略关键的历史发展阶段里头,创造创新一种自己一条互联网建设的一条路子出来。所以我认为在当今的时代,中国是一个大国,又是一个制造一个大众。中国必须要走创新的路子,去实现2025年。我想按照吉利这种精神走下去。2025年在中国很快会出现。但是我们应该看到,实现2025年的任务,因为我们到2025年以后,到那个水平,还是今天的德国的工业3.0的水平,当然里头我们有很多工业4.0,以后的工业5.0,但总体来说,我们仍然还是那个东西。所以我想我今天看了以后,我刚给侯长说过,我再讲讲我自己的感想!  

  我希望我也相信,吉利和我们汽车行业同行业的,现在大家都很注重于互联网的建设,都根据自己的企业实际情况,走不同的网络建设和数字化的路子。我想中国实现2025年是非常有希望的,而且中国必须走上这条路子,走向这条路子,中国才能成为世界的强国。我今天这简单的讲讲我自己一下,我刚想王导。 

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明