搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
老汽车人联谊会|何光远:自主品牌的发展一定不要跟风
中国汽车报网 ·   ·  2018-08-28

  以下是原机械工业部部长何光远讲话实录:

  实际我最近对整个汽车工业的发展了解很少。人老了身体不是太好,我只是关心一个问题,就是替代来着。所以说今天参加这个会,我这个发言就可能很片面。首先说一下对吉利集团,上午给介绍一下。王教授讲得很全面,确确实实吉利发展的很快很好。我觉得最根本的一条,我个人感觉吉利就是利于出口,这个作为一个民营企业家,对于国家的这个政策,这个产业的基础,有比较深入的了解,而且能够快速的自主决策。  

  他这个比如像收购沃尔沃这种项目,我们的那些国有企业,包括地方国有企业,我估计上汽在沃尔沃亏损那么的情况下,你要想收给他,上海市政府不可能同意。咱们任何一个国有企业要想干这个事儿,那提起来就麻烦了。主管的部门发改委省这些部门那都卡的很严的。等你把这些汽车卖了,黄花菜都凉了,但是这个民营企业的机制,它发挥的优势,发挥到机制,这个我讲两个例子,一个是青岛的尹中盐厂,花了5亿人民币,收购了福特在西班牙一种盐场,很赚钱了,烟草也赚钱。他这就是靠近这个开发区,也靠近港区很近的地方,在那弄了一块地,市里面也支持收购了这个,因为这这个企业以后要靠汽车,厂房也建成了,车出来以后上不到公告,这个车子也确实也很不像样,这设备也很陈旧,我去看过。咱们是这个时候激励这个青岛市里市委书记俞振声同志,到北京来旅游找我。那时候我还在当部长,何部长能不能帮帮忙,一汽在我们青岛有一个解放牌的卡车厂,能不能把这个企业跟一汽合作,我就把这事跟耿昭杰同志讲。还真派人去看了看,回来以后跟我说,没有产品给人家,这个产品不行,也没有产品,我把它收过来,也救不了。但是那个时候青岛市认准还是要找一汽,就变成一汽托管。  

  派了几个人就托管。有个小批量生产只能在青岛配合卖,上面的国家就更好了没办法。这个时候这个青岛的市委书记已经调到建设部当部长,这个地震上到建设部当部长,这个青岛市里计生委,找到北京,找到李俞振声扬还来找我,他说我跟一汽说了一汽托管,这些托而不管,我不管。他没有合成的声音,他把快退休的那个徐燕楠,一汽卡车厂的厂长派到尹中去,就是等于无所作为了,那完了以后,我就在这儿找奇瑞。你这样的机遇要把这个产能扩大,而且还想搞外交的事情。我一说这个企业的情况在青岛什么位置,而且厂房已经建成了,而且也有这个产品,符合他这个企业。你把他接过来,也得要。一听很高兴。但是可是安徽省不同意,你要想发展执政不能到外地,那这时候他就办不成了。这个咱们上汽还是你去了,他说已经和五菱合作他都不知道。通用五菱合资了。后来五菱有这个小车型,上去捡个便宜,那就确实看了。好像我去了最高搞的年产40多个人,它是生产学不来的,那个原来说这件在D250的车,那个地方非常好,整个屋里转来转,去到那去做,所以上汽五菱就。但是咱们奇瑞如果麒麟奇瑞不是民营企业家,他可以决策这个事你办成了。  

  但是国有企业全是外国投资,那你要发展到本省,或者到外省,国有企业管的部门多,对广西政府也管,后来希望做还有希望,就是说吉利它得有这个机制,可以快速的决策。像包括十个沃尔沃这样的企业,它决策拍板。尽管内部有很多不同意见,它看着也可以看着,就是民营企业的优势它发挥到极致。我认为这个张总上午的介绍很系统,很好,他也没什么更多别。这是一个意见。吉利的发展。我觉得讲了很多道理,他其中最快的把这个民营企业的机制,把这个机会再一个就是他善于抓的这个机遇。有一个例子,这我是提升了解。就是在山西省的晋中市场,原来的榆次现在叫晋中了,于是变成一个区了地级市,那个地方有这个总后的一个仓库,没用就把他交回榆次市就是晋中市。晋中市就是那个地方已经开始搞这个甲醛是燃料,找F15。F3点代理意见,然后人进驻,如何把我这个甲醇燃料找到一家汽车去愿意搞这个甲醛汽车。你说我就抓住,那个仓库是1350的股,白给了,也没说我要占多少股,这个地给你。你在这儿搞甲醇汽车的,那时候吉利有了甲醛汽车,已经甲醛汽车吉利的第二代都出来。  

  建厂的话,那个地我白给他,没有投资。省那边给了十个亿,晋中市给了三个亿,也不算入股。这个钱给您先开始建厂,你像这种事儿,一般的企业很难,他就是抓住,也能够把地方这种就叫发展汽车工业产业转移的设计,这个积极性,它这个就把这个机遇抓来,厂建成了,建成了到现在这个甲醇汽车试点之前,有部分在这一部分是在上海的黄浦,还有一部分是在湖南的湘潭,吉利的湖南湘潭还有这个生产价值。现在试点的轿车,还有奇瑞的,后来退出了。这个十个城市试点传统接触了,总结也报,马凯不准备。交班以前也提了三条意见,要在这个集市点上,要推广加速器,吉利沟通的体系。现在吉利的又在西安,要建甲醛汽车厂。开始说在宝鸡,现在改了在西安,陕西省也给了很多优惠的政策,但是说他这个厂建成以后,不愁这个燃料加注点,上海市也是试点是这个进了20台车。因为他上海市加注没这么建设的加注站。那就是上海钢院里面有一个,他在十个试点之一也算验收了,但是他不想再推开。其他九个城市机器很好,试点的城市也开始在要求高价群体。他们现在就等这个原来是一个问题试点。验收这块里面有三个部门,科技部发改委,工信部三个公司,就是直接专家组验收的。  

  现在要发文,17个部联合发文,七个部现在都已经推荐了。是由于国家档案局也开始是反对的。但是对这个石油工业是崇迪,到后来不反对了,他被马凯副总理也提了,就是我们就不签字了。你们这怎么搞怎么搞。就是不签七部委祭文。大概我估计可能这个月可能就要下去。这个文人代会结束以后,马凯头结束之前,按说应该很快就下去。但是现在政府机构运行是开始,一步一步的得去办。我觉得你像国务院办不行,他们把部门召集开一个会,一下。那你工信部那么多资金,你这个资金汇钱,你工信部也把大家招在一起,说这个政府对支柱产业的发展,对一些新生事物的支持应该有。这也是很关键。 

  再一个就是安全工程是刚才那个报告,好像也是进行了认真的调查研究的,比较细致。但是我就讲一个问题,就是现在我们汽车工业的发展不能跟风,要结合我们中国自己的条件,跟现有的基础,我们怎么发展。咱们天津泰达论坛去年在那个会上,工信部,我们副部长去参加了。在会上讲,我们正在启动淘汰内燃机汽车的时间表,他下来以后这个坐到旁边,我这个话是部里面的一致意见继续范围。他没说什么,也没归纳问题。后来我从这边讲部里边这个跟风,你现在电动车在搞也市这样一个百分比,可能不到5%的销售量。如果说咱市场现在包月了,人家那1%也没有,你现在就要全部淘汰的人一些汽车的时间点,胡说八道,或者是作为政府的观点,在那么一个会上就是这么讲,就是关键战争,我们今后自主品牌的发展一定要轻巧,不要跟风。 

  再一个就是第二个意见就是对老板在这个报告里边,他讲的六条建议,我建议再加一条,就是要把强基工程结合着老李讲的那个意见,那个范围就是刚才基础变速箱自动变箱,不仅要比如我们产业地名高压共轨,就基本上就控制在过去,我们自己有几家在干,干的最量最大的辽宁的新风集团。但是新风一投产,它马上见降价,新风投产之前,他派人到新风去,你建这个厂,你研究这个技术,你花多少钱,我给你乘二,你卖给我,你不要搞,他这上面他宣称说十我也不卖,我就是要自己,现在大概已经形成20万套的能力。材料成本肯定今年有可能最低的。有几家还有这个,他从小型产业搞起来。那么像这样自动垫交,我们高压共轨的这个研究清楚,类似这种一些关键点这个东西。我建议管理这些这个安总这个建议。加一条,汽车的关键零部件,腔镜的检查。我就讲这么多。 

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明