搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
老汽车人联谊会|郑焕明:在产品开发上一定要充分体现中国特色
中国汽车报网 ·   ·  2018-08-28

  以下是原北京汽车工业联合公司总经理郑焕明讲话实录:

  昨天看了这个之后,感慨万千。因为感慨,所以我就想调节一下味道。我还没说,我的知识产权,因为他给我偷去了,所以我又挑了一份,写一首小诗。小诗的题目就是《感受吉利汽车》。青山沃土塑新城,四大精工应运生,强将云集工匠与,香车精益彩云腾,格峰收购奖牌所,跨境滚操名另行,缝隙飞车连筷子,超前愿克与珠峰。

  下面我想谈三点意见,一个就是关于自主品牌的经验教训。因为我们改革开放40年了,有很多可圈可点的地方,到目前为止,当然我们有成功的,但是也有不少问题,应该反思,应该总结,特别是教训的一些东西。去年我就讲到了自主品牌,讲到北京吉普的问题。因为北京吉普在合资方面还算是走到前头的以家,那也是饶斌部长亲自抓点,一个是北汽,一个是上海。这两家,两家成立差一个月时间,所以饶部长是非常关心的。当时的合同应该是在饶部长亲自的指挥下,他经常去,也经常给他汇报,他就对这个技术的引进和利用外资的问题有明确的要求,特别是引进技术,要求三年内一定要把新车搞出来。为什么呢?因为合资的初衷就是引进技术,利用外资。那么引进就是干什么呢?当时一级部的汽车局和损耗的资产部联合发了一个通知,北汽的二代车的设计任务书,厚厚的,它不是很简单的,一系列。因为战术上212不能满足当时的要求,应该开发二代车。基于这样一种想法,所以才谈合资,谈合作。 

  合资的一个亮点就是二代车的开发一定要在合资企业。为什么呢?因为合资,美方的投资50%是软件,就是知识产权嘛,50%是现金。既然你50%的这个知识产权,那自然合资企业要充分利用,包括它的能耗,也包括它的专利,也包括它的品牌,都是包含在50%的产权里。这个合同呢,中美的两国政府也都批准了,结果因为我们自身的原因,放弃了自己开发,当时还不叫政府开发,叫自行开发。放弃这个我们这个二代车的开发就吹了。不是美国汽车,只是我们的。结果就让饶部长给批了一顿,但是也不好改了。因为惊动了上头了,经贸部长已经批了,所以饶部长很生气,也解决了。但是重要的问题就在于第一家合资企业,你放弃了国资企业自行开发权,这是一个很大的损失。不开发干什么?就是引进了当时的JEEP。因为jeep在当时在整改的时候有四个第一,所以我们的同志就认为整个好东西,你得引进来,这个产品引进来之后,那么长的时间,十八九年的时间,始终就是亏损,一分钱没赚。所以当时我就批评他们,说美国人很厉害呀,一个牛身上剥下两张皮。这当时列宁的话,当时咱们合资企业说,你怎么那么说呀。我说怎么说呀,零部件在美国组织发展发现之前百分之百的利润,到了这里,合资企业它又是亏损的。他分的什么呢?分的是212,它的利润。20年的合资,都是靠着212,这个摇钱树是公开的。当然这个问题到了后来逐渐就统一了,因为这个情况发生变化嘛,人是有一个调整的。这事儿还真得要回过头来重新总结一下。 

  为什么说这一段呢?就是我们回过头来总结一下,40年的改革开放应该学一点本领,但是好就好在李书福通知给我们开一个先河,尤其是他提出的这个三部曲,给我们说了一个,所以我是非常感慨。所以我才感慨那么一首小诗。那么这个事情我们应该在这个下一份已经走在精彩的这个基础上来,进一步的总结一下成功的经验。来总结一下,反思一下应该汲取的教训,品牌的问题,占到多为企业,也包括合资企业,有自身的原因,但是跟我们的体制有很大的关系。刚才胡总或者说上海的北京在这一点上,但是比上海还厉害。领导同志干预不得了,刚才那个杨总你说,你看现在李书福同志,当然他有很多困难,大权在他手里,你几乎不能说一个人说了算,但是集中对他说,我们那个时候,北京汽车制造厂它本身就是万历大厂,不要说集团的。北京那么一个厂子那个小厕所你都不能批的,必须经过上海的。你要不要干什么去,人家体现权力看一部书。没办法的。所以真羡慕当然也配合的勇气,也羡慕他的体制。到现在为止,我们的体制问题也应该原来我也是最好的,他只要把所有的地方的税交了,其他人就没有人管他,也没有熊市组,也没有什么别的地方,你不能考虑观察,对吧?所以最近北京市要求要总结一下改革开放40年前给我说这个节目,先前改革开放40年干部签字。签字还不好写吗?好,行,这回就是专门一些体制。北京汽车1973年成立公司,到本世纪的前十年,期利七年,那个清风同志在这里,我们讲这个职务,当时的公司就不是一个名字。当然现在的徐和颐,那是另外一个,我那个时候叫汽车联合公司,欠恒投资叫控股公司。 

  发言人3:没有,原来叫集团公司。后来这个就别说人名了,在经纬当领导说你们不能叫集团公司,也叫控股公司,你这样跟他们领导,我们叫控股公司,括弧集团的,我本来就是集团,你添加我们控股,老百姓也不明白。 

  郑焕明:不行,绝对不行。 

  发言人3:等我们不干,现在有积分话根本来。没有钱。 

  郑焕明:所以我们那个时候刚才体制问题真叫精彩。手里拿着帽子去,后来提出问题,一弄就政协委员,他不是小人物,那这有缘干预,你有什么办法?没有。所以前后其次,现在用的这个名字叫做集团了。集团下面又搞到了一个股份公司,给现在那些消灭了,口袋装着20多个亿。还有他生产汽车的一个装备,结果政策性破产,或者我就不懂什么叫政策性破产,哪家的政策?推出来给解释一下,谁也说不清了。关于体制问题也真是看着都不同,这垂延三尺,为一个体制的结合,跟汽车的发展跟汽车的这个自主品牌都有很大的关系。在这个问题上,祖昌同志曾回来,祖昌同志对北京的汽车特别是轿车感受颇深。就从亲自到北京来给我们的领导亲自谈了两次,领导同志来看,说不清楚什么原因,大概呢pas个服务就是不同意。所以在中汽公司当领导下,给同学们谈了一年,最后搞了一个托辞推了。没办法。所以现在我们一个好时机,有了过去40年代经验教训,好好的总结一下,怎么样在现在的基础上进一步的把我们的自主品牌搞好。当前我认为这是一个非常大的问题。洋洋大国号蒸汽在全国,老是给人家当二传手,总不是个办法,所以应该摆上日程。这虽然我们站着说话不算数,但是嘴上没贴封条可以建议,采纳,不采纳那是人家的事,政协也是财政,我们参与市场的1%点就是了,还耽误太大这个老同志的心。这是我要说的第一个问题。总结教训。第二点就是汽车品牌这个发展,一定要不可撒芝麻盐,也不搞全覆盖。今年北新集团装修,我们几个老同志座谈,让大家发表我的意见。上来我就说,我说我不会唱歌,说了话,好听不好听,发自内心的没有半点的观点。那第一自主品牌太多,里面大一点这个品牌大的。我说你四肢摊开,哪一个城市拳头?与其这个样子倒不如,形成拳头,集中人财物力突出中心。你把一个品牌打出去,你是好样的。一个品牌重新弄了一大堆,到最后简易的包袱这个现场,怎么全地上。所以这个问题应该总结的,包括咱们现在还在分享的那个六个字,不是新鲜十佳,汽车十佳越野车哪里什么时间都消灭了,还有什么十佳! 那个发布会就用那八字。那越野车开发布会,你用一个行有道通天下,这还是越野车吗?但是晚上搞活动,我说你这不是越野车了,他说翻这东西沉,反正花了30万,写着八个字不是我写的吗?不是,喝多了他会写字,他写着那个30万,你还用错了地方。现在咱不说这些了,所以这个里面有他的问题。要是一个大的这个品牌的问题,所以为了它的品牌,这次不知道谁组织的这个排名。一百个品牌一百家。每期还排七十。第70位。 

  我不知道是不是那个越野车。因为现在越野车一出现,应该应该说还算是比较好的一个教车。所以这个我的建议当然还是要突出重点,不能暂时发钱,更不能够全覆盖。重点大概一个走向世界,那就是中国。医生格尔传手。带你生产的,很多你也出不去,那一点放上去,比如讲我们现在北京响当的这个跟案子有关系,但是这个本质的问题。去年本质的总收入包括利润,大概占了集团公司的70%。是不是不要我小赵小姐,因为我变成弱了,不是很关键的分析。在去年强的应该确实是75%,整个的生产的东西不太好说。他们工作12个小时,去年我就去。为什么呢?原来就包括你当年那个阵地投进去的不少。刚才我说品牌一句话马上一个,当时我说第二句话就是说你这个扩张要有度,有说法,你要做可行性研究,一定要有投入产出期。没有。你的都是谈。要回来就行了。咱们这里他里面为什么?生产怎么样?所以一切四肢摊开,搞全覆盖不足,突出重点,因为生在管理学上,然后你再走向世界,就是中国品牌,国家介绍的第二个意见。第三个就是自主品牌的发展,一定要最大限度的把中华原注注入到我们的山区。 

  咱们总书记在多次讲有四个自信,特别是后来加上这个文化自信,因为这是最广泛最基本,也是最深厚的一种。因为我们有5000年的文明史,深厚,刚才张总介绍的时候也说了吗?人家那位总设计师,不是把西湖水都给运来了么?在全面讨论,我就跟那个张总说,应该把5000年的卫生水的针管注入到你的权力去。出去就是生活元素,冲击看有中国特色点,没有中华元素,出去的。那个车不是你的,你也出不去。要出去,一定要把中国元素最大限度用。今天没有张总说的这个事情,就是非常感受很深,人家洋人把咱们中国的中国元素处理的那么好,你看从前头到后头,从里头到外头,都体现了,我们自己为什么不行?如果这个问题就是好,充满着中华元素的产品,那是响当当的中国。如果没有这个元素,你出去谈事,你永远就是二把手。你这个汽车大国永远成不了强国。所以在产品开发上一定要充分体现中国特色。这样我们都看得出是能够战略比较大的这种真正形成中华自主品牌文化,谢谢! 

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明