搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
老汽车人联谊会|陈斌:资本的力量 品牌的作用
中国汽车报网 ·   ·  2018-08-28

  以下是中国机械工业联合会执行副会长陈斌讲话实录:

  我说几句话吧,因为参加这次这个老汽车人联谊会,主题是中国汽车品牌升级知道,我觉得这个主题提的可能我也比较感兴趣。那么刚才也在讲,汽车品牌的提出,我就提问的一个问题。汽车工业所有的文件里边什么时候出现过自由品牌?这个事呢,我坦率说,就是很慎重。我们曾经提到过中国品牌,提到过企业品牌,为什么一定要提自主品牌呢?这个叫法是从哪来的呢?那么我也在想,我有几个问题,别让我提意见。李书福把他收了,李书福说沃尔沃品牌是我的,大家是认可的。但是你到瑞典,你说沃尔沃品牌是谁的?所有人都会说卧品牌是我们瑞典的。大众公司收了斯柯达。大众说就是我的品牌,结合人讲就是我们结合人的品牌。收了这个西雅特,他也是一样,大众说这是我的品牌,但西班牙人讲就是我们西班牙的品牌。大众公司进到中国,若干年前有位高层领导说过,到中国最大的成功是把上海牌轿车灭掉。

  这个我们大家心里,大家也都,历史我也知道。实际上那天那个会我也都参加了。所以我就在想,我们为什么一定要叫自主品牌?实际上往往起到的作用,是正面的多,还是负面的多,还是有一些质疑的多?实际上核心品牌承载着资本的力量,也有文化的力量在里边,他是这样说的。所以我们呢,我一直比较慎重,2004年产业政策琢磨很长时间,好多人的质疑,我就讲,就叫企业品牌。因为实际上就是企业品牌,我坦率讲就叫企业品牌。我又不是给这个文件,不是指导外国人的,至少你福特,至少你通用就是在国内注册的企业,你的品牌实际上就是中国品牌。换句话,你这个资本在里面起到非常大的作用。如果是个独资企业,你说了也没用,他的品牌也代表它资本的利益。那么换句话,我特别赞成刚才郑总说的,今年改革开放40年,我们在总结所有改革开放的成绩的时候,一定要注意到,首先要总结一下我们的失败的经验和教训,这个才有利于我们下一步的改革开放。成绩摆在这,大家都看得到,但往往好多人不去讲这个我们失败的东西,我们的经验教训,我觉得这一点一定要看到,我们很重要的一点。 

  我历来比较强调资本的力量,刚才包括那个李大台(音)的李总也都提到了,资本的力量是至关重要的,我们到最后放开的,要把汽车放开,把造船放开,把轨道交通放开,把这个汽车动力电池放开,他是这几个还都是我在制定政策设备,就是不放开的。  

  我若干天我就不放开,地铁,高铁我就不放。反正我退了我不管了,只要一直到我退之前,我不放,一定是中方控股。汽车不要说造船也是必须中包。燃料,要不我们电动汽车,为什么电动汽车可以发展到今天,电池我不放,放了没有我们的市场。我们再换句话,机器人全国都在机器人热,没有行业的政策,没有产业任务。结果,机器人的,最关键的核心东西,包括变速器,包括那个四服电机,包括驱动装置,这些全部被国外大企业独资在国内干了。国内谁干这个机器人,也在买他的。你实际上核心的东西被人控制了,你这个产业怎么能干的起来呢?这么多年,这两年一直在,这个机器换人。你看看我们买这些机器人,我们到底企业看看,真正我国产机器人有几个,因为核心东西都是他的。所以我宁肯让开市场,我不让资本。坦率说我如果在位的话,我也是坚持这一点,我认为资本的力量是至关重要的。但有些国家呢,人家是不用文来规定的,我们的企业不是这样的,你知道吧?包括我讲,我曾经到这个捷克的时候,我问过斯柯达,为什么你收了这个品牌之后,结合其他人的意见。前提条件你要收,我品牌必须保留,我斯柯达品牌必须保留,要不然我就不让你收。  

  你知道吧?这就是很重要的一点。我们过去的概念也不一样,上海牌就要老百姓买吗?不是老百姓买的,老百姓对他有没有,无关。我也我买不了上海版轿车,那几个领导坐的,你知道吧?丢了就丢了,但实际上是比较心疼的,唯一的一个叫做产业,我原来说了1991年以前,中国没有轿车产业核心,就是从这个1956年到1957年,到1991年,三十三年,我们上海牌轿车干了七万九千多台,你说有没有轿车零部件产业,没产业。这就造成了我们当,时为什么商场它这么困难,所以我讲总结经验,资本的力量,品牌的作用。我就说这点。 

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明