搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
何宪:人才是创新活动中最活跃、最积极的因素
中国汽车报网 ·   ·  2018-08-29

    以下为国家人社部原副部长、中国人才研究会会长何宪发言实录:

  何宪:尊敬的邵部长、付理事长,各位朋友、各位同仁,大家好,非常高兴和大家相聚杭州参加2018中国人才研究会汽车人才专业委员会年会,我代表中国人才研究会对大会召开表示热烈的祝贺。已经举办了12年的中国人才研究会汽车人才专业委员会年会暨中国人才高峰论坛,是汽车行业人才界的标志性的年度盛会,是我们共同探讨汽车人才工作的重要平台,我是第三次参加汽车人才专委会的活动,我每次都很感慨。我说我们中国人才研究会有19个专委会,汽车专委会应该是办得最好的之一。

  汽车人才专业委员会对汽车人才资源的开发,对汽车人力资源管理水平的提高,对汽车行业科技力量的增强都发挥了重要的作用,应当得到充分肯定,应当给予大力支持。今年的汽车专业委员会活动由多年专注技术创新和人才培养的吉利汽车承办。吉利汽车是民族汽车工业的一面旗帜。吉利汽车走过了艰难曲折的发展历程和取得的可喜成绩,赢得了大家的敬佩和尊重。这次会议由吉利承办,也是我们考察和学习吉利大胆用人,大胆创新的好机会。刚刚李书福董事长讲了他对人才工作的所思所想,对我们确实很有启示,尤其是对国家相关的政策如何进一步调整也提了很好的问题和建议。我代表中国人才研究会以及汽车人才专业委员会对吉利汽车表示衷心的感谢。

  改革开放40年来,我国汽车产业飞速发展,市场日益成熟,同时在当前社会处于深刻变革期的大背景下,汽车产业正经历着前所未有的变革,电动化、智能化、网络化风生水起,汽车正在被重新定义,技术革命推动整个产业的变革。这为我们汽车人才工作带来很多新挑战,也带来很多新的发展机遇。党中央、国务院高度重视人才工作。继2016年3月中央发布《关于深化人才发展体制改革的意见》之后,今年2月份,中共中央国务院办公厅又发布了《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》。前不久习总书记在两院院士大会上对人才工作,特别是创新人才和领军人才工作进行了深刻论述,在全国组织工作会议上,对人才工作提出了新的要求,进行了全面的部署。

  人才是创新活动中最活跃、最积极的因素,目前面对着激烈市场竞争和新技术发展的需求,汽车行业对人才的需求已经开始从追求量转变为追求质。如何构建新思路、新理念来引领未来汽车人才队伍的发展,我们要更加重视人才工作,不断改革人才工作,营造更好的人才生产环境,构建更好的人才服务体系,培养更多的汽车行业发展所需要的高层次创新人才。为我国汽车行业迎接新挑战提供强有力的人才保障。

  汽车人才专委会作为汽车行业人力资源研究开发组织,一直致力于开拓汽车人才工作与汽车产业的创新结合。在邵部长和付理事长的带领下,各位成员共同努力,以为我国走向汽车强国提供人才和智力支持为己任,十多年来,深耕汽车人才工作热土,形成了研究、培训、交流、服务四位一体的工作格局。尤其是近年来,各项工作都取得了令人瞩目的成绩,对一些重点、热点的课题研究成果,填补了我国汽车产业人才研究领域的空白,对推进汽车人才队伍建设及汽车人才发展体制机制改革和政策创新都极具指导意义。

  去年以来汽车专业会多次举办不同的人才座谈会、培训班,坚持做好薪酬对标和劳动用工对标工作,搭建了车企人才高管交流平台,为汽车行业人才开放做了很多实实在在的服务,受到的汽车行业内部的欢迎和肯定。新时代带来新挑战、新机遇,我们汽车人才工作空间广阔,大有可为。今天的大会也是汽车人才专业委员会新一年工作的开始相信在邵部长、付理事长的指导下,在全体成员共同努力下,汽车人才专业委员会的班子在前几年工作基础上一定能够再接再厉,再创佳绩,更好服务汽车行业和汽车人才。也希望各位汽车界、人才界的领导、专家、朋友们一如既往支持汽车人才专业委员会,为中国汽车人才工作做出更大的贡献。

  最后,预祝本次大会圆满成功,谢谢大家。

  编辑:蔺天子、程雪玲(实习)

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明