搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
杨学良:吉利要从高速度向高质量发展转型
中国汽车报网 ·   ·  2018-08-29

   

  以下为吉利汽车集团副总裁杨学良发言实录:

  尊敬的邵奇惠部长、何宪部长、付于武理事长、董会长,各位领导,各位来宾大家下午好,非常高兴和大家相聚在美丽的杭州,召开2018年中国人才研究会汽车人才专业委员会理事会暨中国汽车人才高峰论坛。非常高兴给我们这样一个机会可以成为活动的承办方,感谢大会的信任和重托,也对大家的到来表示热烈的欢迎。同时对关心支持中国汽车工业发展,关心支持吉利发展的各位朋友表示由衷的感谢。

  中国汽车人才研究会理事会年会是深化成员单位合作,促进汽车行业发展的盛会,是行业人才工作领袖发表真知灼见,解读顶层设计,展示汽车人风采的盛会。更是中国汽车业全产业链从业者的交流盛会,为中国汽车人才规模不断扩大,人才机构不断优化,人才发展环境不断改善做出了重要贡献,向大家表示敬意。

  我简单介绍一下吉利的情况。吉利控股集团1997年进入汽车行业,一直专注实业,专注技术创新,人才培养,不断的打基础,练内功,坚定不移的推动企业健康和可持续发展。目前控股集团旗下拥有吉利汽车、领克汽车、沃尔沃汽车、Polestar、宝腾汽车、路特斯汽车、伦敦电动汽车、远程新能源商用车等汽车品牌。2017年控股集团营业收入达到2782亿人民币,同比增长33%,全球员工超过12万人,连续7年进入世界500强。大家知道吉利整个的发展也是从无到有,从小到达,从弱到强的发展过程。最开始的时候,我们提出了造老百姓买得起的车,是通过性价比参与市场竞争。后来我们提出要造老百姓买得起的好车,要把车造得又好又便宜,从2014年开始,我们提出了精品车战略,坚持对标管理,品质经营。对标就是瞄准一个业绩比自己更好,效率比自己更高的组织,树立标杆找到差距,不断超越自己,追赶标杆,最后追求卓越。

  在这个战略思想的指导下,我们推出了一系列的新车型,我们称之为3.0时代的精品车,包括博瑞、博越、帝豪GL,帝豪GS,包括后来推向市场的领克,得到了市场良好的反馈。从2015年开始,销量进入了一个快速增长通道,实现了“三连跳”。2017年销售量达到了124.7万辆,同比增长62.8%。今年1-7月份,实现销售88.7万辆,同比增长44%,稳居行业第一梯队。

  今年我们也提出了吉利发展要从高速度向高质量转型,我们明确以技术引领品牌,以创新驱动发展,尤其是在智能网联,新能源,电气化方面进行了前瞻性的布局。将吉利汽车打造成以技术创新为引导的科技型企业,摘掉传统车企的帽子,成为汽车行业的新物种。今年3月份,我们在三亚举办了首届吉利生态合作伙伴大会,以开放包容的心态与所有合作伙伴联合打造共生、共融、多赢的智能汽车生态合作模式,发布了GKUI吉客智能生态系统。同时,今年也是我们大范围推广新能源汽车的元年,发布了智擎的新能源动力系统,包括纯电动技术、混动技术、替代燃料和轻燃料电池技术,主要是在混动技术方面MHEV、HEV和PHEV陆续推向市场。未来几年我们全新平台上的新车型都会采用这些技术,会有30余款新能源汽车陆续推向市场,满足用户不同需求。

  在打造中国品牌高端化和国际化进程上,我们也做了一些努力和尝试。我们推出了基于吉利和沃尔沃联合开发的CMA架构的高端品牌领克,领克是欧洲技术、欧洲设计,全球制造,全球销售CMA是沃尔沃主导开发,吉利和沃尔沃联合,目前推向市场有01、02车型,销量已经可以过1万辆,同时今年3月份我们在荷兰发布领克欧洲战略,2019年领克01的PHEV车型将在沃尔沃的根特工厂实现生产,2020年开始在欧盟国家销售。当然我们还做了其他方面的尝试,比如说我们要从制造商向移动出行服务商进行转型,推出了“曹操专车”品牌。截至今年7月份,曹操专车已经在25个城市上线,投放近3万辆新能源专车,注册用户超过2000万人,日均活跃超过90万,每天可以满足45万人的移动出行需求,到2019年,我们会把这个规模拓展到50个城市,累计运营5万辆以上的车型。

  汽车行业的战略规划,提前储备,市场判断是非常重要的,吉利这几年的快速增长,大家都在问背后发生了什么,我们在2016年底,发布了“20200战略”,也就是说到2020年销售达到200万辆,目前来,目标可以在2019年提前实现,我们正在制定下一个“五年计划”。目前吉利汽车在中国市场占有率大概是13%,我们希望通过新技术、新车型的推出,把市场份额提升到20%左右。大概在5年之后,销量应该是在400万-500万辆这个区间。

  这一切的实现归根到底离不开人才队伍的发展和建设。吉利在造车之前就新建学校,培养人才,我们提倡人人是老师,人人是学生的学习和创业的氛围,同时在公司内部推广尊重人、成就人、幸福人的人才理念。人才是汽车行业的第一资源,人才强、科技强才可以带动产业强、经济强。我们的创新管理模式叫“快乐经营体”,“快乐经营体”更多是把每个人的付出、贡献进行更加清晰的界定,同时跟它的收入和职业成长更加紧密的结合在一起。主要的思想是自主经营,自负盈亏的市场化经营理念,精耕细作人力资源系统的经营体激励模式。充分发挥人力资源系统的积极性和创造性,整合内外部资源,提高工作效率,节约经营成本,实现集团和员工的双赢。关于“快乐经营体”的模式,在明天上午的大会上我们会有一个详细的资料再跟大家汇报。我们坚持“以奋斗者为本”的文化,进一步优化以高绩效、高压力、高回报为导向的薪酬分配及绩效考核机制。要让大家充分发挥自己的积极性、创造性,不能吃大锅饭,同时要甄别在这个企业里,谁是真正的奋斗者,这是最后的“僵尸粉”,要把“僵尸粉”通过机制淘汰出去,同时把资源分配向奋斗者倾斜。比如说去年销售公司经营体当中做出最大贡献的同事,它的收入可以比一般同事高3倍,销售公司在区域经理的职位上已经有年收入超过百万的同事,同时还会有越来越多人会达到。

  同时,吉利力争打造国际化、职业化、专业化的一流企业大学,吉利的全球领导干部以全球领导力为基础,根据管理梯队分为高、中、基层领导力培养,关注大家的职业生涯不同阶段的培训需求,推出了高潜期的“海豚计划”,新晋期的“转身计划”和在岗期的“航计划”等一系列的培养项目。吉利的“人才森林”通过20年的培育已经郁郁葱葱,长势喜人。我们引进外部的高端人才“大樟树”,也重视内生型人才的培养,形成一棵棵人才“小树苗”,让“大樟树”带动“小树苗”一起成长,最终形成吉利的“人才森林”。董事长对吉利的人才培养非常关心,今年在吉利的应届毕业生汇报典礼上,董事长曾经说创新能力的建设是引领企业发展的核心要素,企业竞争力的核心是产品竞争力,产品竞争力的核心是技术创新,品质控制成本优化和服务体贴,所有这一切的核心都是人。坚持对标管理,品质经营,我们的一切竞争要素要建立指标体系,我们的一切经营都必须建立在品质的基础之上。其中认得能力的对标是最重要的指标。吉利汽车从进入行业的第一天开始就思考人才的问题,我们成立了从职高到研究生院的不同层次吉利学院,为社会培养人才超过15万人,而吉利的企业大学,独创的产教协同的人才培养模式,为吉利发展注入源源不断的动力。

  当下全球汽车行业正迎来新的变革,人工智能推动融合发展,点化浪潮汹涌来袭,无人驾驶方兴未艾,共享出行渐入人心,在新一轮科技革命风起云涌的当下,全球汽车行业从思维理念到商业模式都在发生巨大变化。汽车行业正迎来转型升级的关键期,而人才在其中发挥得作用就越来越重要了。面对新时代、新人才、新生态,吉利将主动拥抱时代和变革,持续在人才培养方面加大投入,不断优化人才队伍的培养体系,跨越产业、跨学科合作,加快企业人才转型。

  2018年是中国改革开放40周年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是国际政治风云变幻,全球经济体动荡的多变之年,是大机遇、大挑战并存之年。2018年也是吉利控股各类业务全面发展的一年,更是吉利汽车承前启后,继往开来的一年。我们不仅要推动百万级别量的增长,更要加快电动化、智能化的发展步伐,不断修炼品格,快速提升体系竞争力,打造受人尊敬的中国汽车品牌,实现新的跨越。

  各位领导,各位行业伙伴,我们坚信在未来发展过程当中,只要我们聚力前行,携手共进,一定能够实现伟大的汽车强国梦。最后感谢组委会为汽车行业伙伴们提供的学习交流机会,预祝2018中国汽车人才理事会年会暨中国汽车人才高峰论坛取得圆满成功,谢谢大家!

  编辑:蔺天子、程雪玲(实习)

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明