搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
工信部发布车联网无线电通信频段规划 力促智能网联汽车发展
中国汽车报网 ·   ·  2018-10-22

  21日,全国首个国家级智能网联汽车专业会议——世界智能网联汽车大会在北京落下帷幕。闭幕式上,工业和信息化部无线电管理局局长谢远生发布《车联网(智能网联汽车)直连通信使用5905-5925MHz频段的管理规定》。

工业和信息化部无线电管理局局长谢远生

  当前,新一轮科技革命和产业变革正在深刻改变着这个时代。随着新一代信息技术与传统汽车产业深度融合,一个万亿级的智能网联汽车产业正在应运而生,开启了汽车新时代。无线电频率是发展智能网联汽车非常关键的资源,汽车是一个运动的物体要跟网络连接,无线电技术是其中不可或缺的关键手段。

  近日,为促进智能网联汽车在我国的应用和发展,满足车联网中重要的无线电直连通信设备对无线电频率资源使用的需求,工业和信息化发布了《车联网(智能网联汽车)直连通信使用5905-5925MHz频段的管理规定》。对于推动智能网联汽车发展,开启汽车新时代至关重要。

  谢远生介绍,部分国家和地区明确智能交通系统无线电频率的频段,大概都是在5900兆的频段。我国是汽车大国,还是移动互联网大国,移动宽带用户已经达到12.8个亿用户,汽车大国与移动互联网大国,结合起来就产生了智能网联汽车,这是大势所趋,我们要抓住发展机遇,进一步明确智能网联汽车频率使用,对智能网联汽车相关技术研发、试验和标准等制定以及产业链成熟起到重要的先导作用。

  《车联网(智能网联汽车)直连通信使用5905-5925MHz频段的管理规定》的制定过程,最主要依据是《中华人民共和国无线电管理条例》。在5900兆赫频段,无线电频率划分有四种业务,一个是固定业务,传统的微波通信、卫星固定业务、移动业务还有定位业务,这四种业务是平等的使用。移动业务划分是本次频率的基础。车联网主要的无线通信分两大部分,一个是车跟云之间的通讯,这是通过公众移动通讯,主要是用于导航、远程监控、信息娱乐等服务;还有一种是车跟车,车跟路,车跟人这种直接通信,本次发布的就是车跟车,车跟路,车跟人之间通讯的无线电频率。最主要的目的是为了减少交通事故,包括加强车辆监督管理,这是车跟车之间。车跟路通讯主要是为了实时信息服务,车辆监控与管理,车跟行人主要用于交通安全、智能钥匙,还有一些信息服务。

  目前条件下,规划的20兆带宽频率资源,应该能够满足中长期的需求。近两年工信部也批复了许多地方进行的LTE-V2X实验,规定出台前经历了一系列的程序,包括公开征求意见和征求各部门意见,包括发改委、科技部、公安部、交通部、广电等相关部门,还有汽车行业、电信行业、互联网行业、社会公众的意见,最后还开展了专家咨询论证。

  经过以上各个程序以后就发布了有关规定,这个规定总共有10条。最主要的就是第一个把这个频率这个频段5905-5925MHz频段作为基于LTE-V2X技术的车联网直连通信的工作频段,与国际主流频段保持一致,并为未来发展预留扩展的可行性,非常有价值,国外有的做移动通讯拍卖20兆频率好几百亿美金。

  鼓励地方先行先试,支持国家经济特区、新区等等,按照适度超前、互联互通、安全高效、绿色智能的原则,在明确运营主体前提下,由各省实施无线电频率许可,路边设置的无线电设备要办理执照。

  为落实国务院放管服要求,车载和便携的无线电设备不用办任何手续,可以免许可使用。生产和进口在我国境内销售、使用的无线电发射设备还要按规定取得无线电发射设备的型号核准证。

  确定无线电干扰保护和处理原则,最主要就是这个频段的卫星地球上,再过三年以后就不再进行新的审批,这个频段现在有好多无线电业务在使用。已经用的这些无线电受到保护。以后如果发生问题,比如说跟雷达站,车联网设备相距7公里或者2公里的距离。

  工信部发布5905-5925MHz频段规划用于智能网联汽车中核心的无线电直连通信,支持LTE-V2X技术在智能网联汽车的应用和发展,是我国乃至国际智能网联汽车产业发展过程中具有里程碑意义的事件,必将有力促进新一代信息通信技术与传统汽车产业深度融合,开启智能网联汽车新时代。下一步将在国际电信联盟框架下加强国际合作协调,推动智能网联汽车频率使用全球或者区域统一。

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明