搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
顺义区:打造“一廊一镇六园多点” 智能网联汽车创新生态示范区布局
中国汽车报网 ·   ·  2018-10-22

  21日,全国首个国家级智能网联汽车专业会议——世界智能网联汽车大会在北京落下帷幕。闭幕式上,顺义区人民政府代区长孙军民女士发布《顺义区智能网联汽车创新生态示范区发展规划》。值得一提的是,工业和信息化部副部长辛国斌还在会上隆重宣布:顺义区将作为“世界智能网联汽车大会”永久会址。

北京市顺义区人民政府代区长孙军民

  顺义区人民政府代区长孙军民从五个方面介绍了顺义智能网联汽车创新生态示范区发展规划。

  一、发展背景,智能网联汽车是产业变革的必然趋势,是智能化与网联化融合的重要载体,国际上主要汽车强国高度重视并积极布局智能网联汽车,我国也在汽车中长期发展规划中予以明确,并深入实施。北京市智能网联汽车产业加速布局,出台多项政策,发布白皮书引领产业发展。

  二、发展优势,顺义区作为北京汽车产业大区和智能网联汽车产业主要承载区。多年来发展形成了完整的产业链,目前已有10多个国家和地区的400余家中外汽车客商入驻,投资总额达500亿元。截止到2017年全区累计生产汽车一千万辆,累计实现产值1.5万亿元。以北汽集团、北京现代、奔驰新能源、宝马中国研发中心、滴滴出行、车和家等为代表的传统汽车、新能源汽车和智能网联汽车集聚发展,一批涉及芯片、电子、5G通信、高精地图等产业加速集聚。

  三、发展战略,深入落实北京建设全国科技创新中心,推动首都汽车产业转型升级,实现高质量发展决策部署,加快智能网联汽车的全产业链、全产品链、全生态链布局,推动汽车制造与人工智能、信息通信、大数据等新技术跨界相连,打造人、车、路、云、网、城市开放协同的创新生态。到2020年示范区开放测试道路总里程达到80公里,封闭测试场建成运营,智能网联技术逐步导入区内整车制造,重点区域实现5G通信全覆盖,应用示范场景分阶段实施。

  到2025年示范区全开放测试道路里程进一步扩大,5G通信实现全覆盖,争取形成智慧交通管理系统标准示范,整车制造中的自动驾驶系统中装配率不断提高,应用示范场景深入普及,全区智能网联汽车产业规模达到1000亿元。

  四、发展规划,按照先行先试、因地制宜、突出特色、引领带动、安全可控的发展原则,形成一廊、一镇、六园、多点的100平方公里智能网联汽车创新生态示范区总体布局。一廊即智能交通走廊,以车、路、云、网协同为特征,将5个镇域总长80公里的城市主干道进行智能化升级,创新智能交通管理系统。

  一镇即北小营镇智能网络汽车特色小镇,以产业创新要素集聚与城市生活协同发展为特征,通过现有汽车产业和自动驾驶封闭测试场辐射带动,规划多场景城市形态和多功能承载空间,实现科技创新、产城融合、生态宜居。

  六园即围绕智能网联汽车上下游产业链,形成研发设计产业园、整车制造与系统集成产业园、车载智能硬件产业园、软件信息产业园、高精度地图产业园、大数据云计算产业园等六大产业园,推动产业集群发展。

  多点即智能网联汽车在全区探索实施多个应用示范场景,包括智能物流、智能环卫、共享出行、智慧公交等。

  重点建设整车与智能硬件研发设计与系统集成,智慧交通设施测试检验,5G通信,汽车金融应用示范等八大板块和智能网联汽车特色小镇,形成集创新链、产业链、价值链、应用链于一体的智能网联汽车创新生态体系。

  阶段规划实施方面一是加快封闭测试场建设,总体规划1200亩,首期300亩即将启动开工建设,明年建成运营。

  二是推动更多测试道路开放,中关村顺义园12公里测试道路已经全部开放,下一步将申请更多测试道路开放。

  三是逐步开展应用示范,奥林匹克水上公园7公里半开放道路投入运营,在北京国际鲜花港、汉石桥湿地等景区探索实施自动驾驶、无人车物品配送,在条件成熟区域开展智慧物流与智慧仓储应用。

  五、发展保障,成立顺义区智能网联汽车创新生态示范区建设领导小组。强化顶层设计,统筹要素资源,加快项目建设,制定相关政策,支持应用推广,对标国际最高标准最好水平,不断提升公共服务,优化营商环境。

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明