搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
联合国官员Francois Guichard:WP29新框架将大大推进智能网联汽车全球化进程
中国汽车报网 ·   ·  2018-10-22

  

联合国道路运输局汽车安全处官员Francois Guichard

  尊敬的于凯书记,尊敬的罗司长,各位嘉宾大家上午好!

  我非常荣幸可以再次回到北京跟大家来汇报联合国,尤其是WP29在智能网联汽车方面的最新进展。

  目前联合国正在向可持续发展的2030目标推进,包括中国在内的所有成员国,有三项目标都跟智能网联汽车密集相关。他们都在支持智能网联汽车的发展,比如自动驾驶汽车将会为解决交通拥堵及安全问题做出极大贡献,包括世界各国道路交通、污染、二氧化碳排放以及交通安全等。每年有130万人因为交通事故而死亡,所以智能网联汽车可以解决当前面临的这一挑战。

  这里分享一下好消息,目前联合国在智能网联汽车方面有着类似的愿景,这是未来发展的趋势,城市化、道路安全、人口老龄化以及数字化都是推进汽车自动化和网联化技术发展,这在中国、欧盟、美国等世界各国形成了统一共识。

  UNECE欧洲经济委员会主办了联合国世界车辆法规协调论坛(WP29)在瑞士举办。WP29是一个非常国际化的论坛,我们也获得日本同事的大力支持,我们今天后面会听到他的发言,其他一些国家,比如美国、中国都在这个论坛上密切合作。

  在此论坛上,我们达成了几个共识,这些技术规范,会对传统汽车和包括单轮汽车在内的新型汽车带来巨大利益。

  我们也希望能够在新型交通背景之下,智能汽车有更好的法规支持。我们相信,智能网联汽车会带来完全不同的一个时代。

  WP29专长于做汽车评估,以此来传递我们的价值,并且帮助这些汽车鉴定和批准,我们看重的是汽车整体的安全,包括汽车照明、噪音及汽车智能和网联性。我们和几个国家都有密切合作,他们都是加入了1997、1998年的协议会员国。还有一些国家是用非正式的方式参与的,WP29论坛目的让所有联合国成员国加入讨论,没有任何歧视。我们讨论到,智能网联汽车是具有挑战的,因为当前我们只有样机,包括测试的车辆,没有大规模制造产品,其在任何一个国家都没有上市,换句话说,监管机构必须适度主动的来实现创新,目标是把这些技术整合到当前的交通系统当中,以确保我们充分利用这些技术的好处。

  但是我们也不要妥协,当前达成的道路安全和其他的工作成就,比方国际交通、国际贸易相互操作性和环境方面的绩效,在这些领域比过去做的更好。

  到目前为止,我们是在比较低水平的自动化上进行工作。几个月之前我们发布了第一个Package——R79。我们说到了低速自动化驾驶汽车,我们一年之后会有第二个Package,到时候会主要解决一些更高水平自动驾驶汽车,比如高速上车道保持,而且更看重安全性,我们现在也在考虑未来得一些新的想法,也考虑到产业的新意见,这也是当前正在努力的工作,在未来我们也有非常出名的法规,未来会有更多的法规发布。

  我们不能仅仅像过去一样工作,要在WP29基础之上进行更多的革新,我们已经有几年的时间努力重新定义优先事项,我相信优先事项包括了新能源汽车、智能网联汽车(ICV)。在此背景下,我们必须在WP29基础之上进行改革,好在已经形成了全新架构。为此,我们也有一个新智能网联汽车工作组(GRVA)。

  GRVA也会和更低自动化工作组(ACSF)一起合作。还有网络安全工作组,现在也整合到GRVA当中,我们之前包括NEBS工作组也整合到GRVA当中。我们看到GRVA这个工作组,其实探讨很多主题,有40事项之多,未来还会扩展。所以我们希望这个架构可以是非常灵活动态的,而且是很有创意的,这样可以更好的适应未来新发展。

  我现在就在GRVA工作组当中,我希望达成更高水平的自动驾驶研究,但在此方面还有很多很好的想法亟待证实,因为新技术本质就是如此。国际社会也在未来的新车辆的想法上进行整合,我们未来的法规基于三大支柱:第一,传统的批准系统;第二,基于审查之上。审查系统包括仿真模拟;第三,真实世界的试驾,这个非常重要的一个部分,产业把当前看作一个短途真实道路上的测试,短途的试驾是否足够。下周我们将在日本召开一次会议,到时会有更新的讨论。

  从监管的角度来说,汽车智能网联首先要考虑到网络安全,我有一些团体来到了WP29,他们也给我们带来了一些挑战,这些挑战都是来自于网络安全的挑战,所以它不仅仅是智能网联汽车,当然我们说这些问题可能对于ICV来说是至关重要的,现在我们也需要很多的管理,能够去了解到这些ICV的使用不同系统的风险。

  他们也告诉我们所有汽车面临的这些不同的挑战及风险,这就是为什么对于WP29来说,非常强调数据保护以及网络安全。

  下面我与大家深入探讨一下网络安全的一些问题,以及网络安全给我们带来的一些问题。

  2016年11月时候起动,与IWG相关,我们也希望在2018年对这样一些研究进行交付,当然这是关于网络安全中需要提到的相关新的内容。

  我们来继续看一下,网络安全有一个草拟版的建议,这个建议包括两个部分,第一个部分是网络安全指导,这些是一些指南性的文件,我们会对整个流程、整个步骤还有最佳操作进行指导。第二个部分是我们草拟版的关于网络安全条例,这是一个规则,正在审议中。我们也比较关注整车企业及其产品,也其中包括对于整车企业网络管理所采取的一些系统的标准,这是与OEM所相关的。

  此外,不同类型的网络管理的审批过程,与此同时,我们管它叫做解决方案,这是一个非常具有学术性的,非常有技术性的文件,主要涉及到当我们遇到一些问题的时候,我们用哪些方法解决这样网络安全问题。说到网络安全的时候,有很多的专家都是主要研究这一部分的,关于这样一个草拟版本我还想要说的就是软件的更新,也包括了OTA的更新,我们也提供软件更新流程建议,也是分为三个部分,第一部分就是软件更新指南,这些指南就是关于整个流程、过程,以及他是否能够去满足一个国家的监管,这个也是我们整个建议文件的一个主体部分。

  这部分是已经完成的,下一部分就是我们这种更新的法规,也就是说对于整车厂来说,整车厂应该如何管理自己的软件更新。

  第三部分就是我们的一些管理文本,这个是在我们附件B中,主要是关于文件的一些认证编码,在已经存在的联合国相关的规章还有一些要求中,如何去将这些新的部分软件,新的编码整合进去,这都是我们在过去几年关于软件更新的一些工作。

  网联非常重要,对于我们来说,标准化也是重要的一步,其实,我知道全世界各地都在讨论标准化,我们有说到5G的标准化,我们也说到了车辆的网联如何进行实现的,我们也讨论过需要哪种类型的wifi进行网联,这是一种非常鲜为人知,但是其实非常有争议的,在WP29之外的一些讨论,但是一旦你决定了之后,我们就觉得你应该去落实这样的决策,去建立一个相应的审核一个过程。但是如果说我们还没有这样的决定的话,对于我们WP29来说,我非常重要的就是去讨论到底你要做哪些决定。

  与此同时我们和很多标准体系进行活动,比如说ISO,比如说ITU,还有ICE,都是我们合作的一些标准制定机构。我们希望通过这些讨论看看我们之后前进的方向,目前我们没有看到有一个完全大家能够找到的结果,因为我们也刚开始进行讨论。

  对于WP29来说,我们其实是属于全世界共同面临的一些问题,我们也知道在我们全世界各地一些问题也没有完全得到解决,而在不同的地区他们也面临着不同的法律跟法规,会有着不同的一些当地情况。但是今天我们有这样的一个机会,就是在本次大会上,我们可以共同努力,这次大会也可以帮助我们去达成对未来更加可持续的一个世界美好的愿景。非常感谢大家的聆听,我也希望这个报告能让大家感兴趣,并且能给大家提供一些非常有用的信息,谢谢。

编辑:黄霞

热门推荐
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明