搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
日本经产省垣见直彦:到2020年,日本要建立远程控制的自动驾驶汽车安全标准
中国汽车报 ·   ·  2018-10-22

       

日本经济产业省制造产业局自动驾驶推进办公室负责人垣见直彦

  尊敬的各位嘉宾,大家上午好!女士们、先生们,大家早上好!

  我是来自于日本的垣见直彦,我今天非常荣幸来到这里跟大家来介绍,日本智能网联汽车发展经验,在汽车智能网联大会上,我首先要说,我主要负责加速日本的自动驾驶技术。此外,我也是科学技术和创新办公室一员,是负责协同各个部委,来做系统落实。

  日本自动驾驶有什么样的驱动力量呢?我认为有四轮驱动。一是实现安全顺畅的道路、交通社会。2014年,因为交通汽车死亡人数将近700人。我们希望,自动驾驶能够让交通变的更加安全。二是新出行服务。日本也面临着缺乏公共交通司机的挑战。三是振兴区域社区和经济,尤其是在地方区域,我们需要在本地人的驾驶当中使用智能网联汽车。四是要加强日本汽车工业的国际竞争力。对于日本来说,汽车产业是非常重要的。为了部署自动驾驶汽车,我们应该在技术发展上做出很大工作,与此同时不要忽略法律系统、商业运营,而且要在实施过程当中,充分考虑到公众的接受程度。

  我希望跟各位分享一下,达成这些目标有什么样的挑战。一是我们应该要改善法律法规;二点是在现场测试FOT上;三是日本自动驾驶跨部门战略创新计划。

  如何来改善自动驾驶的法律法规和环境?2018年4月17日,由我们的IT部门来制定的,形成有一系列行动。首先就是要设置驾驶的环境条件,为了更加安全的驾驶,我们有三个因素,人的因素、技术因素、基础设施的因素,人就是司机,基础设施就是道路及标志等。为了达到驾驶的安全性,我们必须要在驾驶环境上设置好一系列限制,比方速度限制、路线安排、时间限制,以此来减少人的影响,确保自动驾驶的安全性。二是我们决定要去建立自动驾驶车辆的安全标准。我们其实已经制定了一些指导方针,帮助引导自动驾驶车辆。与此同时,我们也希望能够去提升自身标准,积极参加国际讨论。在2020年之前,我们也希望能够建立一个进行远程控制的自动驾驶车辆的安全标准和框架。    我们希望去改善一下,我们的一些责任问题,尤其是在发生事故的时候,我们希望能够迅速的使用强制性的汽车责任保险,来去救济这些受害者,与此同时我们也会考虑刑事责任,尤其是要求车辆去强制的安装驾驶进入设备。在日本有很多的地区,这个地图中你可以看到,有很多不同的一些测试点,在日本各地正在落实中,有一些地方我们所进行的是一些上路的测试,有一些项目主要关注进一步提升公众对自动驾驶汽车的接受度。    我所在的机构也和一些不同的机构进行合作,在不同的城市去提高当地的一些法律法规,以及社会接受程度。在下面四个地方我们也希望能够去更好的在这些地方落实这些自动驾驶的技术,并且希望能够得到当地社会的支持。

  在过去几年中,我们也做了一些测试,尤其是关于我们的自动驾驶技术,在今年还有一些示范项目。我们主要的目标是希望能够为商业运行提供者提供更好的测试,帮助他们日后进行商业化。我们也希望能够更好的测试道路设施,帮助这些行人提高利性。与此同时,我们也提供了更好的公共支持和公共辅助,在2018年我们也更好地在自动驾驶功能上进行一些测试,在有一些地区测试时间长达一个月,我们也和本地的一些运营商进行了合作。另外,我们还有一个远程运营商,帮助我们去进行多个车辆项目测试。我们还进行了列队测试,列队自动驾驶测试。2018年年初,我们开始了这样的一个测试项目。这样的一个列队自动驾驶系统,是用了不同技术,比如远程信息沟通系统,我们也试用了雷达系统。一开始,我们遇到很多问题,比如一些法律法规问题,还有一些安全顾虑。

  对于这样的一些大型商用车的列队演示项目,我们使用的是CACC,以CACC为基础的多品牌汽车,我们还考虑了不同的场景跟不同的条件。不同的物品重量、货物重量,不同的驾驶距离,他的里程,还有不同的路程的情况。所以在1月份的时候,我们也希望能够在2019年1月份,使用全新的测试模式,只有队列的头车有驾驶员,而其他的车辆是没有驾驶员的,也是希望能够使用这个CACC为基础的测试工具。

  在东京,今年夏天我们开始了自动驾驶出租车的试运行。如果你来到东京,找到这样出租车,它可以把你带到东京市中心,单程13.5美元,费用部分是由东京市政府承担的。

  在日本,我们有一个跨部门战略创新促进项目(SIP项目——分二个阶段,一是2014-2018年;二是2018-2022年。目前,我们正在进行SIP项目第一阶段,主要有三个目标:一是希望减少交通事故率;二是交通拥堵情况,能够尽早实现自动驾驶车辆体系部署。三是我们希望能够使用更加先进的公共交通系统。这样,公共交通系统更加便利老年人,以及很多其他的道路系统使用者。

  我们做了很多项目研发,都是关于自动驾驶的,关于车辆方面,我们做的是一些识别,一些判断,还有一些实际操作的测试和研究。HMI,也就是人机互动方面,我们做出了非常多的研究工作。

  第二阶段的SIP。对于SIP的第二阶段来说,我们将会把主要运营领域,运营区域从高速公路进一步扩张到城市中的主要干道和公共道路中,我们说到自动驾驶的时候也包括了公共交通、整个物流运营。通过第二阶段能够帮助我们更好的解决交通所带来的社会问题,比如说交通事故跟拥堵,能够为当地社区弱势道路使用者提供更大的流动性,减少物流公司司机的一些压力,减少这个司机短缺的情况,通过这样的方法来确保社会中每一个人安全、舒适以及流动性。

  这个是我们的一些部署。现在我们也正处在一个研发阶段中,在之后我们希望研发的这些技术能够完成顺利的商业化。具体来说,我们也希望能够充分的和私营运营商进行合作,利用他们的投资跟业务规划去实现下面的一些目标。首先就是2020年东京奥运会跟残奥会,我们也希望利用这样一些技术为本地政府还有企业的一些计划去提供协助。

  2019年,我们希望能够在东京的主要沿海地区使用到FOT的项目研发计划,进一步完成在2020年东京奥运会,以及东京残奥会使用这些技术的目标。我们也可以通过我们的技术帮助本地政府和本地的人民,让他们享受更舒适的出行。

  最后,我也希望整个社会都能够尽快的享受到自动驾驶给我们带来的方便和便利,非常感谢大家的聆听。

编辑:黄霞

热门推荐
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明