搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
闭幕式上重磅推出三大文件 为智能网联汽车发展献良策
中国汽车报 ·  王迦勒 ·  2018-10-24

  10月21日下午,世界智能网联汽车大会闭幕式于国家会议中心举行。

  世界智能网联汽车大会是全球规模最大,全国首个国家级智能网联汽车专业会议,由北京市人民政府、工业和信息化部主办,汇集了政府部门、行业专家学者和产业链上下游各方企业代表,共同探讨智能网联汽车的发展之路。大会历时4天,圆满完成了各项任务。大会邀请了工业和信息化部副部长辛国斌、北京市副市长殷勇、工信部无线电管理局局长谢远生、顺义区政府代区长孙军民、北京市政府外办副主任李轶、北汽集团董事长徐和谊等领导。

  本次闭幕会上重磅推出智能网联汽车产业发展的一系列支持措施,开启北京汽车产业发展的新时代。

  

  《车联网(智能网联汽车)直连通信使用5905-5925MHz频段的管理规定》发布

  为了促进智能网联汽车在我国的应用和发展,满足车联网中重要的无线电直连通信设备对无线电频率资源使用的需求,工信部发布了《车联网(智能网联汽车)直连通信使用5905-5925MHz频段的管理规定》。

  无线电频率是发展智能网联汽车非常关键的资源,对于推动智能网联汽车发展,开启汽车新时代至关重要。

  “多年前,我们从来没有想过,有一天无线电频率与汽车会联系在一起。”工信部无线电管理局局长谢远生现场说道,随着新一代信息通信技术与传统汽车产业深度融合,一个亿万级的智能网联汽车(车联网)产业正应运而生。他指出,国际电信联盟在致力于推动全球智能交通系统频率统一化,降低运营成本,使产业发展趋向成熟。

  谢远生表示,在当前技术条件下,工信部规划20MHz带宽频率资源,以满足未来15~20年智能网联汽车直连通信中长期频率使用需求。

  记者了解到,联网主要的无线通信是两大部分,一种是车与云之间的通讯,主要用于导航、远程监控、信息娱乐等服务。另一种是车与车、车与路、车与人的直接通信。

  此次发布的是车与车、车与路、车与人之间通讯的无线电频率。最主要的目的是减少交通事故,加强车辆监督管理,实现实时信息服务,车辆监控与管理,提升交通安全等。

  谢远生指出,工信部发布5905-5925MHz频段规划用于智能网联汽车中的核心的无线电直连通信,支持LTE-V2X技术在智能网联汽车的应用和发展,是我国乃至国际智能网联汽车产业发展过程中具有里程碑意义的事件,必将有力促进新一代信息通信技术与传统汽车产业深度融合,开启智能网联汽车新时代。

  《2018北京市智能网联汽车产业白皮书》发布

  闭幕式上,北京市经济和信息化委员会主任王刚发布了2018北京市智能网联汽车产业白皮书,从智能网联汽车内涵与产业范畴、国内外产业发展概况、北京发展优势和挑战,以及北京市智能网联汽车产业创新发展行动方案等四个方面对白皮书进行了阐述。

  王刚指出,智能网联汽车作为汽车制造、人工智能、电子信息、交通系统等多产业融合的产物,是促进社会和谐进步的重要载体,将成为全球新一轮产业竞争的制高点。

  北京市高度重视智能网联汽车产业的创新发展。王刚表示,北京市具有汽车制造、集成电路、信息通讯、大数据、人工智能、软件信息服务等优势领域,有天生的发展优势。同时也拥有自动驾驶整体解决方案,聚集了一批自动驾驶创新团队,形成了国内技术水平最高、环节最完整的产业链条。北京市率先发布了自动驾驶车辆道路测试政策措施和系列技术文件,已经开放了测试道路里程,发放测试牌照创新主体和牌照数量,安全测试里程均为全国领先。

  其次,王刚强调,北京市现已制定智能网联汽车产业创新发展行动方案。一是整体发展目标,要以2022年冬奥会实现智能网联汽车全面应用为目标,加快技术突破和产品开发步伐,基本完成智能网联汽车技术体系的构建,并通过20年持续迭代升级,形成世界一流的智能网联汽车产业集群,打造智能网联汽车与智能交通深度融合的智能交通新模式。建成最具活力的自动驾驶创新生态体系和安全、高效、绿色、文明、智能网联汽车社会;二是重点行动任务,主要围绕车、路、云、网、图五大关键要素,超前部署五类规模化智能网联汽车示范应用。任务重点提出了强化自动驾驶技术能力,建设新型整车制造体系,提升智能网联核心零部件研发制造能力,大力发展以车路协同为核心的智能路网技术,加快开展智能路网改造,建设国内领先的交通大脑,完善智慧出行服务体系,加快推进智能网联通信基础设施建设,建设动态高精度地图基础数据平台,大力发展高精度地图产业等15项具体措施。

  接下来,王刚阐述了政策保障体系在六个方面具体落实: 一是在加强组织保障上北京将成立智能网联汽车产业创新发展推进小组,建立跨部门协同机制,加强统筹协调,鼓励产业集聚区出台政策支持措施,形成特质鲜明、优势互补的差异化创新发展格局; 二是在加大资金投资上,北京将统筹财政资金渠道,加大对智能网联汽车重大项目和示范应用支持力度,成立产业基金,支持重大项目建设;三是在优化发展环境上,北京将进一步完善产业标准规范,推动发布自动驾驶车辆试运行制度,建设智能网联汽车特色小镇,推动交通大数据开放共享,加快优化产业发展环境;四是在创新监管模式上,北京将探索适应智能网联汽车需要的车辆监管制度和标准规范,研究智能网联汽车交通事故认定机制;五是在加快人才培养上,北京将着力培养科技领军人才,企业家,复合型等紧缺人才。鼓励高等院校设立智能网联汽车专业人才培养项目;六是在开展交流合作上,北京将联合国家部委共同组织召开年度性世界智能网联汽车大会,广泛开展技术交流合作。

  白皮书梳理了北京市智能网联汽车产业发展和产业链布局的情况,并提出了北京市智能网联汽车发展的政策,这将是北京市未来几年发展智能网联汽车产业的重要指引。

  《全球智能网联汽车产业地图》中形成五大共识与八大竞争

  会议现场,《全球智能网联汽车产业地图》的发布,为智能网联汽车的发展提供了重要参考。据悉,整个产业地图分成智能网联汽车的发展趋势、产业链、产业布局和未来的思考。

  中国电子信息产业发展研究院院长卢山表示,针对智能网联汽车,《全球智能网联汽车产业地图》达成了五大共识,八大竞争。

  在共识方面,各国政府的态度越来越明朗,都推出了自己的应用示范区,包括半开放,甚至是全开放的道路测;消费者关注的热点越来越高;智能网联汽车背后驱动的力度越来越大,包括技术与投资;智能网联汽车变化的速度越来越快;共识产品的复杂度越来越高,在如此高度复杂的智能产品当中如何实现安全将是一个极大的挑战。

  在竞争方面,他提出,竞争来自传统造车力量与包括软件公司,网络公司等在内的造车新势力间的竞争、三种不同的造车路线间的竞争、不同开发方式的竞争、厂商,用户和开发商控制权的竞争、平台之争、技术竞争、开发模式的标准之争以及汽车特色之争。

  卢山指出,在共识的背后,各类企业都在抢先布局。大家最关注的是怎么做好,怎么做的比竞争对手好。智能网联汽车的战国时代正在到来。

  编辑:黄霞

热门推荐
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明