搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
CCF-GAIR|Rolf Pfeifer:机器人将与人类一起见证未来
中国汽车报网 ·   ·  2018-07-04

  6月29日,2018全球人工智能与机器人峰会(CCF-GAIR)在深圳召开,峰会由中国计算机学会(CCF)主办,雷锋网、香港中文大学(深圳)承办,并得到了深圳市政府的大力指导,是国内人工智能和机器人学术界、工业界及投资界三大领域的交流盛会,旨在打造国内人工智能领域最具实力的跨界交流合作平台,AI 业界人士共有2500人次参会。

  瑞士苏黎世大学人工智能实验室原主任、酷哇机器人首席科学家Rolf Pfeifer发表题目为“如何应对机器人、AI技术过热的时代-机器人将与人类一起见证未来”的演讲,Rolf Pfeifer还是一个机器人专家兼设计师,他曾主导开发过一款仿生机器人“Roboy”,受到过广泛的报道。以下是他的演讲实录:

  我非常荣幸跟大家分享对于未来如何发展的想法,接下来我会说一下人类和机器人如何共同见证未来。几乎所有的媒体都在报道讨论“AI和机器人的过热现状”,因为在过去6个月,谷歌就买了八个机器人的公司,所以大家觉得机器人是非常重要的东西。同时媒体对AI做了很多的报道,包括金融、经济等领域的媒体都在关注这些非常热门的话题——机器人、人工智能,还有德国的报纸都在铺天盖地地报道人工智能,那么究竟人工智能是什么?已经到达了什么样的层面,这就是人工智能深度学习,阿尔法狗的推动者认为深度思维是一种深度AI,所以在12月份发布的阿波罗项目实际是一个非常伟大的项目,不仅破解了人脑的密码,也是人类登陆月球探索的一个重要里程碑。机器人革命已经开始了,世界经济论坛,达沃斯论坛就谈到了人工智能和机器人对社会方方面面的影响,世界经济论坛中有八个方面说到AI能够帮助我们挽救星球;在达沃斯论坛上,移民、气候变化、饥饿等众多问题中,最热门的话题是AI。马克龙——法国总理,投资了15亿欧元在AI技术上;中国也是非常火热,投资了15亿;英国也是投资了很多;欧盟上投资了200亿欧元,有望在2020年能与亚洲和美国齐头并进。美国、中国还有阿里巴巴、腾讯、微软都在这方面有举措。在拉斯维加斯举办的消费品电子展CES上,人工智能仍是最热门的话题,我相信这个话题的热度已经到了令人难以置信的程度。

  我们来说一下机器人,首先机器人并不是一个新鲜事物,我必须说它在50年前就已经出现,到现在我们有视觉计算机、机器人等,还有很多新颖的东西。在40年前,机器就已经在工厂工作了,当时我们的工程师已经研究了25年了。现在机器人加入到我们的生活当中,我们必须要与机器人来互动,这就要求全新的交互要求,这样的互动必须是有意义的、有价值的。

  机器人应用到了一些生活领域当中,有各种机器人设备来帮助我们,一些服务类的机器人,比如汉堡机器、机器人服务员,或者更社交化的机器人,他们看起来都一样,他们的功能也类似;像Jibo这种机器人是MIT研发的,它有一个摄像机,但是它的功能已经经过了迭代,类似于苹果手机功能的更新换代。如果他们能够有更多功能的话可能就会更好,比如能够与你互动。

  我们再来谈谈AI和深度网络,我想在许多方面,比如说阿尔法狗和图片处理上已经有成功应用,或者说自动驾驶和医疗方面也有非常成功的应用。我们来看一下图片处理,我们有这样一个很多层的网络,比如说50层甚至是更多层,你给这个网络展示一张图片,比如输入一张熊猫图片进行识别,这个网络可以给他更多海量图片,他们可以学习如何识别图片,有时候可能做得比人类还要好。

  我们来看大数据,我知道有很多公司都在做大数据,我跟很多人谈过,他们很大的时间并不是在开发算法,而是在对数据进行结构化分析,然后把它输入到算法研究当中。我想深度网络方面也是有很高热度的宣传,比如当时与韩国选手比赛的阿尔法零或者是阿尔法狗,我想是非常聪明的,因为他们被不断地迭代成最佳的版本,网络可以不断提高更新他的行为,不需要人的干扰,直到他能够打败人类的世界冠军。这时候大家非常的惊奇,如果这个程序能够不断改进的话,那么以后他会变得比人类更聪明。这个点子非常聪明,但是我们要意识到,这也还是算法,它与我们的真实世界没有任何关系,与人类智慧更是相差甚远。给大家一个图片,左边是阿尔法狗,它需要1202个CPU,176个GPU消耗1兆瓦的电,因此与人类的能量消耗相比,是其5万倍。当然当时的阿尔法狗的确是打败了李世石,但是我们要记住人工智能与人类智能还是相差甚远。

  首先我们要有一个任务,比如说围棋或者说要识别医学影像,然后建立一个系统,来完成这样一个任务,无论阿尔法狗还是深度网络或者深度学习,我们看到它的表现非常高,但是它的能力是非常低的,人类可能高于这个程度上,只是阿尔法狗在这个领域比人类的能力更高。我们说阿尔法狗或者深度网络的检测,让机器去检测癌症细胞,事先机器是不知道的,但是要让它们去识别出来,它们没有任何能力,但是它们的表现非常好。如果你修改他的尺寸(通常的尺寸是19乘19),我们把它改成18乘18,人类仍然可以适应这样的环境,但是阿尔法狗在这种情况下就没有办法做出应对,因为我们把这个尺寸做了调整,并且阿尔法狗并不知道他在下围棋,他也并没有想要赢这个比赛,他只是在完成一个任务,他对于围棋没有任何的认知。最后一个话题就是自动驾驶汽车的炒作,我们来看整个人工智能机器人的发展历史就是伴随炒作的,在2018年的CES消费电子展中,自动驾驶汽车也是非常热门的话题,非常多的炒作,Wired杂志说到,过去五年,自动驾驶已经从可能实现到可以实现并且不可阻挡的趋势,指的是中国的自动驾驶汽车,当然他们都要应用人工智能和深度学习。中国的BAT正在不断深入执行深度学习网络,丰田在自动驾驶领域投资了很多的钱,同时还有很多的公司会选择投资这些领域,我想我们都熟知他们的举措。

  什么叫自主?这是一个很好的东西,是必须要拥有的东西嘛?很多人认为它很酷,很多人认为根本就没什么意思,还是想自己驾驶。还有自动导航、自动驾驶器、自动驾驶系统,对于老年人和残疾人是否可以使用?现在有商用飞机,但是并没有完全无人驾驶的大型客机,非常有趣的点就是我们要准备好我们需要这样的系统,当这个系统已经准备好了,能够被自主化、自动化运营了,我们也可以从商业中学到很多的东西,我们看一下空难和自动驾驶汽车出问题等事故,谁来负责还不明晰。自动系统必须要控制,谁来控制这个方面?COBOT出来控制,就是协同机器人出来控制,我觉得这是非常有趣的方面,但是现在我没有太多的时间。人类和自主驾驶汽车进行合作,很多的公司开始了大肆宣传,这是一个非常复杂的问题,同时在自主自动驾驶的系统中还有不可预知的未来,有些人还记得有一条线,是对于异常情况没有办法进行控制的,还有失去了一些技能技巧上的问题,所以有时候我们在做自动驾驶的时候,会出现一些问题,不可控、不可预知的情况。这个是Hudson,它能够进行自动的操控飞机,但是它是需要技能和技巧的。

  关于自动技术,我们有很多的应用,有飞行系统,有交互系统,还有一些清洁系统,有些系统已经在我们的生活当中了。生活中我们需要协同机器人来帮助我们,我们要寻找各种应用的潜在可能性。我们总是有很多的垃圾,如何让城市更加干净成为一个问题,因此出现一些自适应的清扫技术,就像这个扫地机器人,能够完成自动清扫街道的任务。

  我来做个结论,机器人、自动驾驶和AI的过热未必是坏的东西,因为它吸引了更多人的重视,同时也吸引了更多投资,我们要记得它的优越性和竞争度,这是深度神经网络的问题。可能很多人不太知道这个人,他是第一位在1978年建造无人驾驶汽车的人,就在40年前他有了第一辆自动驾驶汽车。我们正在朝着自动驾驶和自主方面不断的前进,谢谢。

  编辑:王琨

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明