搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
CCF-GAIR|裴健:智慧供应链——人工智能在零售业的创新前沿
中国汽车报网 ·   ·  2018-07-05


  6月29日,2018全球人工智能与机器人峰会(CCF-GAIR)在深圳召开,峰会由中国计算机学会(CCF)主办,雷锋网、香港中文大学(深圳)承办,并得到了深圳市政府的大力指导,是国内人工智能和机器人学术界、工业界及投资界三大领域的交流盛会,旨在打造国内人工智能领域最具实力的跨界交流合作平台,AI业界人士共有2500人次参会。

  京东集团副总裁、大数据与智慧供应链事业部总裁裴健教授发表了题目为“智慧供应链——人工智能在零售业的创新前沿”演讲,裴健教授的研究兴趣集中在研究开发针对新颖的数据密集型应用的高效数据分析技术,他的研究领域包括数据挖掘、信息检索、数据仓库、联机分析处理、数据库系统等等,以下是他的演讲实录:

    我今天分享的题目可能跟大会别的嘉宾分享的题目稍微有些区别,我是希望能够结合我们实际的一些应用场景来讲人工智能到底有一些什么样的应用。

    说起人工智能,大家可能都会想到机器的视觉、机器的自然语言理解,然后想到例如人脸识别等等的应用。我从一台最新的智能自动贩卖机开始讲起。大家都知道自动贩卖机现在已经很普及了,在很多地方都有,大家可能在酒店附近也会看到很多。但是我们最近推出的这个智能贩卖机稍微有些区别,一般的贩卖机是在一个机器上你付了钱就拿走你选定的商品,我们这个贩卖机有一个好处,你可以打开门随便去挑,你可以把东西拿过来看看,如果不喜欢,把东西放进去,只有当你把门关上的时候,我们才会自动给你结算,告诉你买了什么样的东西。

    为了做到这一点,其实我们需要做大量的AI技术和工程的创新,举个例子来说,在这样一个贩卖机里面,我们用了两个关键的途径来进行有关的识别,一个是图象的识别,我们使用各种神经元网络的技术,能够有效地识别商品和商品的形态,同时我们用了相应的重力感应的机制,能够识别商品的种类。有一个很有意思的技术挑战是怎么样把重力信息和图象信息结合起来,使得这两个信息能够相互补充,能够保证我们对客户行为的理解,客户拿起一个商品,他到底是想干什么,他是在看这个商品什么样的信息,这个过程都可以把它结合起来。同时自动贩卖机是一个终端侧的设备,它的计算能力是有限的,它的能耗也是有限的,所以我们在这里面有大量的工程技术是使用了GPU的半精度计算,使得我们充分运用一个边缘计算的方式,降低计算成本,使得整个响应时间能够达到每秒25帧,能够达到端到端的交付水平。

    在实际的业务当中,我们用了很多人工智能的技术去打造智能科技的门店体验。举个例子来说,在智能屏幕显示广告,当一个屏幕前面很近的距离里面没有观众的时候,这个屏幕显示的是一些通用的广告,显示的是比较大的字体,能够吸引观众的广告。但是当一个观众走近这个屏幕的时候,相应的人脸识别技术就能够捕获这个观众的有关信息,他的年龄、性别,甚至他是否以前来过这个商店。于是相应的广告的内容就会进行相应的更新和改变,能够为客户进行定制。通过这样一个技术,我们能够有效地提高对客户的广告触达水平,使得客户真正感到,我看的广告的确是我希望看到的东西,这个广告屏很理解我。另外一个很有意思的应用,在超市里面,很头疼的一件事情就是客人来挑选完商品,可能这个商品没有放好,怎么样使得那个店员有效的整理店铺是一个非常实际的问题,我们也用了相应的技术,有效识别到底我的货架上有哪些商品,这些商品在什么地方,这些商品是不是摆放整齐,如果不整齐的话,我们提示相应的店员应该去看一下这个商品情况,进行货架的整理。还有我们有很多商业合同,举个例子来说竞争对手品牌同样的商品是不应该放在货架上相邻的两个位置的,例如可乐,A厂商和B厂商的可乐是不应该摆在货架上挨个排的,现在在商场里面是派市场调研员一个一个货架去看,发现这个违规了,回去找相应的市场人员去解决,但是我们如果采用了这种门店的技术之后,可以很容易实现这种监测,能够实现节省大量的跑市场的人工成本。同时我们在店面的人像识别技术,还可以帮助商店的店主理解我们的客户在整个商店流程里面到底在哪些地方停留的时间比较长,他为什么在那边停留的时间比较长,他有可能是那边看到了感兴趣的商品,也有可能是那边的摆设有问题,形成了一个交通堵塞点,客户走不过去。这两种情况是不一样的,你的解决方案也是不一样的。通过人工智能技术在门店的应用,我们能够实现整个零售场景的全面的数据化和智能化。我们从店面开始,用户在商店里面的行为,用户与商品的交互,甚至是用户与用户之间的交互,都可以把有关的信息采集出来,而且我们可以把与商店相连的仓库也相应地进行管理,这实际上是非常关键的,因为通常仓库希望能够尽量的靠近商店,这样使得整个效率会比较高,但是我们应该选什么样的商品放在什么样的仓库里面,采用什么样的库存管理办法,这都是非常有意思的人工智能的问题。

    以上讲的那些内容可能在很多场合下大家都听过,让我们来看一下在这种自动贩卖机、智能门店设备背后的一些故事。

    这是我们跟青岛啤酒最近在做的一个项目,这个项目非常简单,就是说我们怎么样能够帮助像青岛啤酒这样的客户提高他的整个供应链水平。说到供应链,可能是一个比较虚的、大家可能不一定理解的概念,一般的人工智能界的朋友可能不太理解供应链是什么东西。供应链的概念非常简单,供应链想干一件什么事情呢?它就想在合适的时间,在合适的地点,把合适的商品交到合适的人手上,这就是供应链。是非常简单的一个概念。

    为了提高青岛啤酒的销售,我们要考虑几个问题,第一个问题是存货布局,我应该把这个啤酒存在什么样的仓库里面,例如说深圳有一个非常好的购物广场,昨天晚上我们也在那边吃了晚饭,昨天晚上有足球比赛,于是有很多人在那里买啤酒,一边喝啤酒,一边看球赛,这时候你的库存就要贴近那个场地,因为你可能在很短时间内会有大量的货物需求。同时我们要进行智能的选址,例如说如果我们有一个无人贩卖机,它摆在哪个站点就非常关键,如果把它摆在一个楼层的电梯间和摆在楼下大厅,它的效果是完全不一样的,取决于你要卖什么。如果你想用这个无人贩卖机卖午饭,一定要摆在楼层上面,不要摆在楼层大厅里。因为如果我已经花了十几分钟坐电梯到了一层大厅,我还会去一个柜员机买一份午饭吗?我一定会去外面找更多的选择。你的运作模式背后有大量的智能算法考虑。还有库存的问题,我应该存多少货,还有我的智能补货,我在什么样的情况下应该通知我的后台把货送到机器里面。我们知道一个货放的时间长的话,它销售可能就不好,但是同时我不希望它有一个断货的现象。需求预测,我要知道我的客人要买什么样的货,在什么时间买,还有一个滞销处理,我们怎么做一个相应的促销。通过一系列的人工智能算法,我们能够使得整个仓储的周转降低27天,缺货率降低15%,使得滞销的占比和库存都得到很好的提升。

    从刚才的例子大家可以看到,我们可以为商家打造一个很好的供应链,提高它的效率。同时供应链之所以重要,另外一个很根本的原因是,供应链是连接客户和制造的关键信息渠道,我们现在说要做供给侧结构改革,核心的原因就是因为我们的制造经常不知道需求在哪儿,不知道真正的需求是什么。所以只有把供应链效率提高,让客户的信息更快、更准地走到制造商、设计商那里,我们才能够使得整个社会的生产效率提高。这就是所谓的C2M,这是从智能供应链到智能制造的过程。举个例子来说,京东现在有自己的品牌叫京造,我们在设计一个旅行箱的时候,我们就会考察,这个客户买旅行箱的时候会考虑什么因素,他会以什么样的次序、什么样的优先级去考虑这些因素,当你把这个数据识别出来之后,你就会去看,市场上现在已有的旅行箱哪些是已经可以满足用户需求的,在市场哪些区间是没有相应产品的,哪些产品应该在哪些地方去销售,当你把这些信息提取出来之后,你就能有相应的竞争优势,于是你就可以引导设计、制造,去找到一片市场蓝海,在那进行相应的开发。

    供应链不单只是要高效,供应链还必须要可靠可信。什么意思呢?当你买一瓶水,你会问,这瓶水是不是高质量的水,还是说直接从自来水龙头里面接出来的水,大家多多少少都会有这样的疑问。所以有一个很重要的任务在供应链里面,就是说我们能不能用数据的技术,用AI的技术,使得我们的供应链是可信赖、可视和可感知的。这里就涉及到我们要用区块链的技术,去建立整个商品溯源的网络,我们要用相应的AI技术去使我们的供应链溯源信息对用户开放,使用户能够很方便地看到这些信息。在这个方面我们的整个溯源系统自从去年以来,已经覆盖了400家国内外的品牌,超过12000种商品,同时超过了12亿件商品。大家会说这个东西有什么用?可能你扫扫码,很好玩。但我可以给你一个实际的数据,今年6·18,我们在茅台上面全面实施了溯源,效果是什么呢?茅台酒现在很贵,以往大家买茅台的时候都会担心一件事情,我这个茅台是不是真的,我们以前每天都会收到几十个询问电话说我买到的茅台是不是一瓶真的茅台。通过我们的溯源项目上马之后,我们现在每天对茅台真伪的询问电话已经减少到个位数,经常只有一个电话。而且我们看用户体验,用户在购买之后的留言,非常多的用户说,有了这个溯源之后,我现在买茅台非常放心,所以后面我们也会大力地把这个推广到别的品牌白酒。通过这样一个过程我们可以看到,其实在供应环节,在供应链上我们可以做很多的事情,用智能的方法做很多的工作。这就启发我们去回想一个问题,商店到底是一个什么样的概念?以前我们见过很多商店,例如我们见过实际的购物中心,有很大的购物广场,我们见过电商,有一个APP,可以在上面购买产品。商店必须得长成什么样呢?实际上我们可以发现,商店只需要具备两个功能就可以了,一个功能就是说它能把商品信息汇聚起来,另外一个功能,它可以把客户汇集起来,你只要把人和货连在一起,然后在一个场景上出现,这就可以成为一个商店。说到底,这就变成了一个信息问题,这就变成了一个数据问题和一个信息流的问题,在这样的场景下,很多人工智能的技术就可以很顺理成章地应用了。我们可以通过人工智能去创造新的商店模式,例如拼购、闪购。拼购就是说我们可以投入种类较少的商品,但是每个商品的数量非常多,有非常低的折扣,我们希望用户都来买这样的商品,使得我能够把商品直接从生产商送到客户那里,减少很多中间的存储环节。我们知道一个商品通常从制造商到最终用户,中间要转运很多次,如果我们把中间转运的环节减少一次,我们的天就会更蓝一些,因为这就大量减少了我们的环境污染,减少了整个交通的开销。闪购也是类似的道理,就是我在一个很短的时间,我把相应的折扣降得很低。在这里面一个很关键的因素就是说,我们怎么样用人工智能的办法来找到合适的商品,在合适的时间、合适的地点面向合适的用户,来进行销售,还有我们相应的折扣应该怎么样设计,这些都是一些AI的问题。

    为什么供应链非常重要呢?其实供应链是整个社会成本很关键的一点,如果我们比较中国现在的发展情况和西方的发展情况,中国目前的供应链成本、社会成本大概是在15%到18%。但是在美国,这个数字是非常低的,所以这个区别就是整个社会成本的区别。为什么我们现在国内在智能制造与国外先进国家还有一段距离,核心不单只是在智能制造本身,很大程度上是智能制造的配套服务业。在德国,智能制造的配套服务业占到整个国家GDP的40%到50%,也就是说整个GDP里面40%到50%是为了这个智能制造而服务的,像供应链这样的企业。而中国目前这个比例只有大概15%,这就是差距,你如果在中国要做智能制造,你会头疼的不单只是智能制造本身,你还包括怎么买原材料,怎么做相应的运送,怎么做相应的仓储,你要担心很多的问题。智慧供应链就是希望解决这样一些问题,能够使得想做制造的人专心去做制造,想做智能车的人专心地去做智能车,其中的器件那些东西你就不用管了,你可以完全交给更专业的服务商帮你去做。

    我希望前面的介绍可以让大家理解这么一个概念,这个智慧供应链实际上是连接了消费者、供给和场景的一个端到端的完整链条。如果我们看这个链条,可以分成三个大的部分,第一个是智能消费,我们现在看得很多的电商等等各种的场景,通过使用AI的技术,我们能够做到比你更懂你自己,你知道你的需求,我们能够把消费的场景细分化,变成更加碎片化,能够让客户在合适的时间来进行相应的消费,可以做到所想即所得。同时我们现在已经有很强的能力去做智能物流,智能物流的目的就在于,我们能够快速、高效地把相应的货物送到用户的手上,能够高效、安全,同时我们希望能有一个很柔性、敏捷的方式进行传送。现在我们非常重点要发展的是更上游的一层,叫智能供应。智能供应就是说我希望我们能够通过基础设施的建设,希望我们通过AI技术的应用,我们内容快速响应各种供给侧的需求,能够把用户的声音、客户的声音从消费端很快地传到供给端,能够进行精益的供应,同时我们能够进行相应的按需定制。大家可以看到无论是提高响应还是说精准的进行供应,还是说理解用户的需求,按需定制,这些环节都需要大量的AI技术,在大数据的基础上进行相应的分析。

    总结来说,智慧供应链我们认为是人工智能在零售业的一个创新前沿,它不单只包括了现在很多人都能看到的从门店到产销、供应各个环节的智能化和自动化,它还包括了从单点的AI应用到整个流程的优化过程,实际上流程的优化过程是现在一个相对比较空白的地方,也是我们需要大量创新的地方。在这样一个过程当中,其实很吸引我的一点就是,它跟以往很多的AI问题不太一样,它更强调的是以业务为中心的思维、这样一个AI应用。我们核心的诉求是希望通过AI技术的应用,通过大数据技术的应用,我们把一个线性的供应链转变为一个以客户为中心的网状供应网络,使得整个效率更加提高。

  编辑:王琨

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明