搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
CADA二手车大会|沈进军:二手车市场最大动力来自消费者
中国汽车报网 ·  陈萌 ·  2018-07-04

  6月28日,由中国汽车流通协会(CADA)举办的2018“融聚源,信行远”中国汽车二手车大会在辽宁大连会展中心拉开帷幕。来自汽车生产企业、经销商集团、有形市场、独立二手车企业、汽车电商、二手车服务企业的代表共同就二手车车企如何做好二手车业务、经销商二手车业务如何破局、二手车服务企业如何助力行业发展、有形市场如何转型升级等话题进行了讨论。

  ♦以下为中国汽车流通协会会长沈进军讲话实录:

  尊敬的各位来宾,媒体界的朋友们,二手车的兄弟们,大家早上好!在这盛夏之际,欢迎大家来到美丽的海滨城市,也是我们的避暑胜地大连,来到中国二手车大会的现场。

  我们的二手车大会从西安到重庆,再到武汉,又来到了大连。在大家的共同的努力下,我们的二手车的行业大会已经成了名副其实的行业盛会。在这里,首先我要代表中国汽车流通协会以及各个省市的商协会,对大家的光临表示热烈的欢迎,同时,也对大家一直以来对协会工作的支持、帮助、关心表示衷心的感谢。

  今天还有一个消息,就是在北京时间的昨天晚上9:30分,我们行业的优信集团成功地在美国的纳斯达克登陆资本市场,在这里我们一并对他们表示祝贺。

  大家都知道,昨天我们的大会就拉开了大幕,昨天也是在这里,我们举行了第二届二手车建立评估师的技能大赛,第一届在武汉,这一届来到了大连。我觉得这一届和上一届相比有了巨大的变化,第一个是参与程度非常高,我们从4月份就开始了分区域的预赛,大概19个区域,可能有324支队伍,参加了本次的比赛。昨天上午,有15支队伍进入了半决赛,昨天下午决出了冠军、亚军、季军。冠军是一匹黑马,就是我们利星行汽车,今天他们的CEO也来了,我还问裁判组,我说有没有作弊行为?裁判说当然没有了,真的是第一。第二名就是我们最著名的2SC,第三名是我们的广汇汽车,我发现15名里至少有2/3是我们授权的经销商。二手车里怎么突出出现了这么多的新车经销商?大家细想一下,我们的授权的经销商的看家本事就是售后服务,所以  他们取得了冠军既在意料之中,也在情理之中。大家希望把这个大赛年年办下去,同时我们希望把这个大赛在向上向下延伸,向我们的大专院校延伸,让年轻人在学校感受到这个技能。这是一个非常好的提议,希望大家共同努力,把大赛办好,通过我们的大赛体现我们行业的工匠精神。

  大家知道,2018年是我们中国改革开放的40周年,我在5月17日,经销商百强发布会的时候说到,改革开放以来,人民的生活水平得到了极大改善,汽车进入家庭早已成为不争的事实,巨大的市场需求拉动了汽车产业,步入了高速发展的轨道。同时,我还说,没有改革开放,就没有我们汽车流通行业。当然,也正是由于改革开放,使我们的行业从无到有,从小到大,从弱到强地成长了起来。

  在这里,请允许我代表我们的行业,再一次向改革开放致敬。谢谢!

  在百强的会议上,我也说到,正是由于改革开放,使得我们在2009年突破了千万辆大关,成为世界上第一大新车的产销国家。我也说了,我们目前还没有成为第一大市场,为什么?大家都说难,因为二手车,所以我们任重而道远。中国的汽车保有量已经达到了近2.2亿万辆,我们的新车的产销量已经近3000万辆,今天我们要做的就是盘活存量,拉动增量,来保证汽车市场可持续发展。

  我是从1986年进入这个领域,我自己有很多的感受,特别是2008年也就是全球金融危机来的时候,当然国家发改委的产业司的一行人马来听取协会对汽车流通方面如何应对金融危机有哪些意见?协会着力在二手车领域提出了三个问题,第一个是建立评估,第二个就是增值税,第三个就是临时产权制度。2009年1月份,国务院开会开不了第一个振兴规划,也就是我们应对金融危机发布了9个振兴规划,第一个振兴规划就是汽车产业调整和振兴规划,在振兴规划中,特意提到了要建立二手车评估国家标准和临时产权制度。同时,要调整二手车交易的增值税的征收的方式。

  这三个建议写入了振兴规划里,我们也看到,2014年6月份,二手车鉴定评估技术规范这样一个国家的标准终于发布实施了。后来大家很惊喜,出现了限迁,从2008年奥运会开始,北京是第一家。我觉得北京在那个时期,这个限迁没有什么问题,但是我们跟传染病一样,不断地围绕着北京的半径,不断地扩大,最后覆盖了全中国,使二手车的流通阻断了。二手车的流通阻断了,第一个带来了就是消费者的利益受到了极大的损害,第二我们的汽车产业也受到了巨大的影响。那么我觉得这件事情就是在我们的商务部的正确的领导下,我们行业万众一心,近十年来的顽疾终于被除掉了。

  今天商务部市场体系主管汽车流通的胡司长也来到我们的大会,在我们欢迎胡司长光临的同时,我们也要为废除限迁做出出的卓有成效的工作表示感谢。我们20年前里一个办公室的同事,一会儿她有精彩的发言。

  接下来我再用简短的时间谈三个问题,希望引起大家的共鸣。第一个问题,又回到的政策上,因为政策需要给我们市场创造一个公平竞争的环境,这个政策提的就是税收和商品的属性,这是一个行业呼吁了近十年的一个非常强烈的要求。今天胡司长都来了,我希望把这个问题简单地重复一下。

  首先我们的第一个观点是改变增值税征收的方式,并不是要改变原有的征收范围,过去个人之间的交易,我们依然认为是免税的,但是应该是对征收的主体的方式,我们希望由原来的全额增收改为差额征收。如果能在税收政策上有所调整的话,我觉得第一个会发生的变化就是改变了我们的市场营商环境,因为国务院一直强调要大力优化营商环境。第二通过合理的税负,可以增加我们国家的财政收入。第三,通过税收的调整,培育新的或者做大做强我们的经营主体,包括二手车的独立经销商,新车的授权经销商。今天黄总也来到这里,他想感受一下我们二手车行业的氛围,同时体现一个新车的经销商,现在就开始进入到我们的二手车里。我们这次会体现了4个字,前两个字,叫融合,后两个字诚信,特别是融合,是我们今天行业发展的一个趋势。新车的经销商开始进入二手车,二手车也开始进入新车的领域。我想培育做大做强经销商或者经营主体。还有就是能保持汽车市场乃至汽车产业可持续的发展,这是第一点,时间的问题,我回去要专门向胡司长汇报,我们如何调整税收的问题,其实不是税收的调整,而是增值税征收的方式的调整。

  关于商品的属性,一句话就是便于整备。

  第二个就是我们的行业的问题,我们如何利用科技的创新来增加市场的有效供给,换句话说,就是增加车源,同时要提高交易的效率。

  刚才我说到融合,这里的第一点就是我们的二手车市场要和新车市场产生联动,我们要通过提高融资租赁,置换等,来为市场提供有效的资源或者有效的车源。

  第二点如何提高交易的效率?我想在座的各位都很清楚,我们的二手车市场效率比较低,问题在哪里?第一我们的经营主体非常的散,我们的经营主体非常的弱,这里有我们自身的问题,有行业的问题,有市场的问题,也有政策的问题。昨天我们交流的时候,我就曾经问一个专家,你对税收怎么看?他说希望有一个合理的税负,这样能做的更大。我相信很多经销商也是如此,包括很多的新车的经销商,今天来的就有新车的经销商,我们跟美国比起来,我们的交易量没法比。我相信从今天开始,我们整个的新车经销商会发力进入这个市场,干什么?不是跟大家抢蛋糕,而是要把蛋糕做大,大家一定压注意,融合的目的是要做大蛋糕。黄总跟我说,不管2018年税收有没有变化,哪怕我交再多的税,我要进入这个市场,我觉得迫在眉睫。

  我回过头来说,如何提高效益的效率?为什么效率第一?经营主体弱、小、散。我们的车源在市场里,从东到西,从南到北,始终到不了消费者的手里。所以我们要搭建一个平台,去减少中间的环节,尽快地把有效的车源,送达面向消费者的经销商。这是我说的第二个问题,就是要增加市场的有效供给,提高交易效率。

  最后一个问题,我们要为市场或者消费者提供优质的车和品质的服务。两句话,第一是优质的车,第二是品质的服务。什么是优质的车?我以为带有很多的新创的互联网的企业在媒体上做宣传,几十个亿的广告做出去了,效果怎么样?我认为今天的消费者只是认知了二手车,但是如何改变消费者的消费习惯或者说培育二手车的消费者的消费习惯?我觉得广告的效应还没有触达到这一点。因此,如何让消费者买到我们的车是一个有品质的车,得到的是一个有品质的服务,来培育消费者的消费习惯。我觉得这个市场最大的动力是来自于谁?是来自于消费者。

  第一件事就是要培养消费者的消费习惯。怎么培养?在这段时间里,要提供有品质的车,就是认证的车。我相信,我们的认证车,有国家的标准,同时我们的认证车不仅仅是提供有品质的车,还要提供有品质的售后服务。昨天我在跟媒体交流的时候,我一再地说,我说二手车或者二手车的消费者不要把它看成称是二等公民,我们要和新车的消费者同样对待,同样呵护,我们要为同样的标准为他们提供服务。

  我们回归到今天的大连的会议,我们的关键词是6个字,我拆成了4个字,前三个字就是融合,后三个字就是诚信,就是融合和诚信。我以为我们如何能让诚信不仅仅停留在口头,要让我们的诚信落地,要让我们的行动去践行诚信。中国要建立诚信社会,要靠我们在座的每一位,我们要把诚信树立起来,我们的行业要树立起来,这个时候各个企业,各个行业都讲诚信,我们社会的诚信就起来了。

  大家知道,这次我们力争从内容上要丰富,形式上要新颖,希望大家来了以后感觉到的是什么?第一个热闹,第二个有所收获,重要的是有所收获。

  协会的工作人员为大家准备了非常丰盛的主论坛、分论坛,很多的内容,我们这次也请来了很多的专家,接下来请我们的胡司长做精彩的演讲。再次感谢大家,希望大家一如既往地支持协会的工作。我们会努力的。

  谢谢!

    编辑:蔺天子

热门推荐
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明