搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
CADA二手车大会|周广印:如何让数据变成生产力
中国汽车报网 ·  陈萌 ·  2018-07-04

  6月28日,由中国汽车流通协会(CADA)举办的2018“融聚源,信行远”中国汽车二手车大会在辽宁大连会展中心拉开帷幕。来自汽车生产企业、经销商集团、有形市场、独立二手车企业、汽车电商、二手车服务企业的代表共同就二手车车企如何做好二手车业务、经销商二手车业务如何破局、二手车服务企业如何助力行业发展、有形市场如何转型升级等话题进行了讨论。

    ♦以下为精真估CEO周广印讲话实录:

  我们每年的二手车大会办的越来越好,内容越来越丰富,越来越幽默。接着刚才的话题,我延续一下,二手车行业完全是可以和数据结合起来,可以和人工智能,甚至新零售更好地结合起来。所以二手车行业一定是未来前沿的大行业。

  今天我给大家分享的是数据,生产力。我们精真估是一家做数据的公司,也是做二手车行业基础设施的服务商。在这个过程中,我们有一些自己的体验,今天带给大家一些分享。

  从2016年开始,我们逐步取消了限迁之后,我们每一年的二手车的增量都进入一个新的阶段,在每一个新的阶段我们有不同的侧重点。每年都朝着以1000多万,甚至2000多万的体量在发展。2018年我们作为基础设施的服务商,从我们的视角来看,也正是秘书长给我们提的几个关键词,我们也看到了这几个关键词,服务、融合、共赢。

  我们讲服务,不仅是对消费者的服务,同时今天我们欢聚在这里,我们每一个实体之间也需要服务,我们应该更好地服务于我们的厂商,服务于我们的经销商,包括经营机构,包括厂商和经销商之间应该有更好的互动,金融机构和我们经销商也应该有更好的互动。

  第三方作为我们这样的公司,凭借自身的技术的优势,其实我们也是和每一家主体在互动,传统的经营主体在业务上不断地精耕细作,我尤其强调信息的共享,打通信息的连接的节点,数据源不再孤立,使大数据成为生产力的一个重要的标志,所以我们需要融合,需要专业细分,需要信息共享。从大数据的角度来说,我们每一个市场主体既是参与者、使用者,也是数据未来的创造者。只有相互合作,才能让厂商得利,经销商盈利,消费者满意。在这个过程中,我们应该做到共赢。

  我们认为二手车的渗透率已经非常高,C端消费者对买卖二手车表现出了非常大的认可度。今天应该是车况信息透明的车源越来越紧俏,在二手车市场会有很多的好车源,但是我们缺乏更多的信息透明化。我们有更多的信息透明化的车源,才能吸引消费者。

  我觉得两个痛点,一个是信息透明,一个是交易效果。做到信息透明不难,两点可以解决,一个围绕着车辆的保险信息等、车型库等基础的信息,再加上比较正规化的检测,我们完全可以做到信息透明。交易效率是二手车行业的另一个痛点,行业往往比较重视车源的发布环节和议价的环节,所以这些年我们产生了B2C等模式,本质都是希望提高交易的效率。其实还应该包括检测评估效率的提升,不仅需要线上的评估,帮助我们做远程车况的评估,帮助我们车商赋能,更好地收车卖车。同时我们还要依赖于线下的检测加上大数据的估值定价,全方位地为车商赋能,为行业助力。所以信息透明和效率是目前行业的两个大痛点。

  围绕着信息透明化的这一痛点,围绕车辆的全生命周期打通信息节点,不再以考一次的检测去定夺车辆的价值,从新车发布就开始介入,直到用户使用,整个的用车的生命环节,我们开启一个循环。其中每一个点的车况的变化和价值的变化都是用户所关心的,围绕每一个点的变化,也会成为制约或者影响我们每次交易的最主要的因素。我们会在多场景、全生命周期进行更好的定价。

  围绕效率的提升,我们要朝着人工智能的方向发展,我可以自信地告诉大家,二手车行业一定是人工智能应用范围或者说应用场景最多的一个行业之一,因为每一辆二手车的车况、车价不一样,但是这些完全用数据沉淀,用数据分析,加上各种应用场景结合起来。所以我们对人工智能辅助二手车检测非常有信心。但是在这个过程中,它需要数据的沉淀,需要数据的更新迭代,甚至介入一些智能的硬件设备,才能帮助我们的行业更好地识别我们的车况,在效率上缺失可以帮助我们突破一些瓶颈。

  另外,精真估将会用大数据的检测和估值的两个方面,我们可以展示一下我们的产品矩阵。根据不同的使用场景,多样化的估值服务,我们将助力车商,助力金融机构,提高生产力。

  比如说我们的精准估值,我们的快速估值,还有二手车的残值,新车的残值、新车定价,这些都将会利用于我们的金融,不管是消费贷款还是抵押贷款,会应用于各类的交易过程中。我们会围绕着估值,围绕着我们的残值,帮助这各行业更好地为做好经营。这是我们精真估在数据方面能做的一些工作。

  另外,刚才提到了信息透明化,其中有一个非常重要的,我说需要有一个好的检测标准,其实我们汽车流通协会一直在推行我们国家标准的认证。我们精真估也在认证的授权下,我们去积极地探索我们自己的检测评估标准,包括在检测项上,包括在规范性方面,包括我们在使用的评估系统,以及我们在使用的评估智能硬件方面,我们不断地在进行探索。我们希望用精真估的监测评估技术,为好车正言。我们很多的经销商不缺好车,但是没有办法证明给消费者,我们需要有一个第三方来为我们车商朋友背书,为我们好的车况背书。所以我们推出了精真估行认证这样的一个服务,我们希望用我们的认证车,为我们的好车去正言,帮助消费者识别车况,给经销商一个更好的销售工具。因为有了这一份检测认证报告,可能它会让你的车多卖1000、2000,3000,因为消费者愿意买,透明化,并且有服务保障。我们会不遗余力地帮助整个行业,为好车正言。

  我们积极地拥抱市场,精真估作为一家行业的第三方公司,我们是二手车行业的基础设施服务商,我们不做交易,但是我们更好地服务于交易,我们更好地于我们的技术,用我们的数据服务好我们的交易,所以我们更愿意拥抱我们的市场,拥抱我们的车商,我们真正地帮助得到大家做一个利他的业务。我们也特别感谢我们合作的市场,我们从4月份开始推出了共建二手车诚信的环境,目的是为消费者提供更放心的诚信交易的环境。包括我们和大连的后盐市场合作,感谢几位老板,接下来还会有十几家大的市场和我们合作,我们希望作先行者,始终贯彻标准的检测流程,为好车正言。因为检测  评估不仅在车辆处置、出售时才发挥作用,而且渗透到各个场景,包括维修、包括抵押贷款,车辆的所有权不发生变更时,精真估的检测认证是一个车辆身份的可靠证明。

  我们绝不停留在纸面上,我希望我们与市场携手,为商户服务,共建新的二手车交易环境,是我们真切的愿望,也是所有从业者共同的责任。我们作为第三方公司,我们愿意用自己的技术和数据,我们愿意转化为更好的生产力,我希望有更多的同仁和我们一起帮助到这个行业,帮助到消费者,让更多的消费者买到放心的二手车,谢谢大家。

    编辑:蔺天子

热门推荐
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明