搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
CADA二手车大会|邱宝昌:需重视二手车经营法律风险
中国汽车报网 ·  陈萌 ·  2018-07-04

  6月28日,由中国汽车流通协会(CADA)举办的2018“融聚源,信行远”中国汽车二手车大会在辽宁大连会展中心拉开帷幕。来自汽车生产企业、经销商集团、有形市场、独立二手车企业、汽车电商、二手车服务企业的代表共同就二手车车企如何做好二手车业务、经销商二手车业务如何破局、二手车服务企业如何助力行业发展、有形市场如何转型升级等话题进行了讨论。

  ♦以下为中国汽车流通协会专家委员会成员、著名律师邱宝昌讲话实录:

  尊敬的沈会长,各位来宾,大家好。随着汽车保有量的增加和人民生活水平的不断提高,汽车换手率的不断地提高,二手车的事业不断地蓬勃发展。随着二手车的换手率的提高,纠纷也在逐渐提高。我从2013-2017年搜索了16000多件的判决,2017年中国消费者投诉傍上名列第二的就是交通工具类,一年有5万多起投诉纠纷。也就是伴随着我们二手车交易量的增加,纠纷也增多。

  这个症结在什么地方?今天我集中讲9个问题。作为一个二手车的消费者,他对车况可能要有所了解。我们二手车的市场里,可能出现了很多问题,第一个问题是隐瞒重大事故,虚假宣传,报废车、改装车,不正当竞争,反垄断等等。

  第一,隐瞒重要的事实。很多消费者要了解这个车有没有重大事故?很多人告知没有重大事故。实际上我们有很多的案例,有的案例当中,消费者去买,他不想要泡水车,过火车,二手车的车行说没有任何的重大事故,就签订了合同,也进行了过户,最后在上保险的时候,他查询到有重大的交通事故,基本上是全损,但是合同上有约定,经销商承诺无重大事故,特别著名无泡水,后来双方协商不成,提起了诉讼,法院判决了双倍赔偿。因为合同里约定的很清楚,消费者的诉求很明白,就是要求不要有重大的事故,你应该告诉我。你不仅没有告诉我,而且你隐瞒了,并且在合同中承诺了没有重大事故,没有水泡,没有火灾。后来法院依据消费者保护法第55条,三倍地赔偿。

  还有二手车的车况的问题,跑了多少公里啊?有的二手车篡改 历程,也需要进行三倍的赔偿。这都属于隐瞒中大试试,篡改历程。

  我们的二手车要遵循什么样的问题?有几部法律法规,第一个是二手车交易管理办法,消费者权益保护法第55条,我们看到的二手车的纠纷,绝大部分都是三倍赔偿,你挣的可能很少,但是赔的很多。所以我们要防范于未然,我们要做一些检测,这个非常重要。

  我跟大家分享的第一个是浙江省消费者保护实施办法第28条,家用二手汽车销售经营者要对二手车的来源是否合法搞清楚,行驶里程,维修记录,交易记录以及车辆有无重大隐患等问题,在二手车销售之前,要进行全面的核查和检测。这是你的义务,这个车是不是合法车辆,有盗抢车,有的是租赁车,我们作为一个专业的二手车的经营者,你必须对标的物的来源的合法性有核查的义务。你对交易的次数,维修的情况进行检测和核查,并且把准确记录以书面的形式或者可以确认的方式告诉消费者。也就是说,我们二手车的经营者规定了你对汽车的来源的合法性,有无重大事故、交易的记录、维修的记录要进行核查,有的要进行技术的检测,并且把检测的准确结果,以书面的形式,而不是口头的形式,以书面的形成或者是以可以确认的方式告诉消费者。这是第一个要求。

  第二个要求,有的可能是难以核查,难以检测的,有的车主篡改了行车里程,难以核查的行车里程和事故情况,我们要告诉消费者,就是说,我没有核查到,不清楚。如果你不告诉消费者,你要承担责任。核查和检测是你的法律义务,核查和检测的准确结果要书面告知消费者,如果不告诉消费者,你要承担责任。承担什么责任?消法规定的第55条的规定。包括修改、事故、检测的情况要告知消费者,有没有贷款,保险,是否到了报废期等。

  我们的海淀法院整理审理的一个案件,什么全国领先,法院禁止这种宣传,还有限迁是典型的垄断行为。行政垄断的案件,包括通告了公安厅也同胞了北京交管局的案件,今年的重点就是行政垄断,利用行政权力实施的行为,限迁就是一个典型的行政垄断。国务院办公厅、商务部都下文要求取消限迁,建立全国同意有序的公平竞争的市场。但是有些地方还在阻挠,山东威海的一个消费者从上海买来一辆车,在上海可以正常行驶,到了危害不能使用,入不了户,然后打官司,告车管所,最后没有结果。广东省有一位消费者买了一辆车入不了户,但是我们没有看到结果,因为这是行政诉讼。行政部门使二手车不能正常的交易,中国商务部,包括行业协会,专家学者都在呼吁,但是仍然还有限制的行为。这也是市场监管总局应该要突破的。

  我再谈一下报废车,有的二手车的车况和车的来源根本没有审查,就是一买一卖,没有进行实质性的审查,所以把报废车销售给消费者,一两年没有问题,后来发生了交通事故,最后认定的责任是二手车的车主全责,最后交易一查,不仅是交通事故全责,车辆还是报废车。大家知道,不仅有行政责任,还有民事责任,违反道路交通安全法,所以要承担民事责任,而且要吊销驾照,还要进行行政处罚。这种报废车没有进行认证,没有核查导致的情况,最后是一个商业的赔偿,消费者花了两万元买的车,赔了六万元。后来流通协会的领导说,我们就讲事,不讲具体的某一个品牌,我想也是,我们就是对事,而不是对人。

  还有改装车,一个消费者想买一辆房车,这辆车是经过改装的,最后过户发现这个车是一个经过改装的放车,最后也是三倍的赔偿。还有一些是伪造合格证的,我们的二手车的经营着一定要把工作做细,因为有的合格证是假的,车的行驶证被吊销了。需要我们二手车的经销商对车的来源要进行一些调查。

  当然,还有一些新车,我想讲四个案例,引起大家的重视。有一辆车420万,一辆车200多万,卖了一辆车赔了854万,有一辆车赔了1200多万,有一辆车赔了1560万。三辆车都是一个品牌,都发生在天津。

  因为时间的关系,我就讲到这里,讲的不妥的地方,请大家指正。谢谢!

    编辑:蔺天子

热门推荐
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明