搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
2018二手车大会,共论二手车行业的“诗和远方”
中国汽车报网 ·  陈萌 ·  2018-06-29

  

  在看似不那么高大上的二手车行业,其实也有着自己的“诗和远方”。

  “责任让每个二手车人乐观向上,力争成为这个行业的诚信担当。每位二手车人都是一束希望的光,汇聚起来就有无穷力量……”

  一首饱含深情的诗朗诵后,又是一曲激情澎湃的大合唱。

  “多少个烈日独行,多少次大雨淋漓,我想起的每个瞬间,都匆匆的流去……幸好有你,好兄弟。在风里雨里我们同行,肩并肩,好兄弟!让我们握紧拳头,支撑信仰的天空,二手车的兄弟,让我们一起加油……”

  6月28日,在全部由行业人士创作朗诵的开场诗,以及来自全国各地二手车人集体演唱的《二手车的兄弟》之后,主题为“融聚源,信行远”的2018中国汽车二手车大会在辽宁大连会展中心激情开场。

 

  ♦不能把二手车用户当二等公民

  中国汽车流通协会会长沈进军介绍,通过商务部和行业协会、企业等各方努力,困扰行业多年的限迁如今已经破冰,但在税收征收方式、二手车商品属性如何体现等方面,仍存在政策瓶颈,限制着行业发展。沈进军指出,二手车增值税征收方式在征收范围不改变的前提下,应该由全额征收变为差额征收,如此可以优化营商环境,增加财政收入,通过税收调整,培育独立二手车经销商和授权经销商等经营主体。

 

  谈到“融聚源,信行远”的大会主题,沈进军将其归纳为融合与诚信。他表示,融合是行业未来发展趋势,诚信是行业的根本。二手车经营主体散、弱是行业突出特点,导致车源不能快速送到消费者手中,中间环节多。其中,解决办法之一就是二手车市场经营主体要与新车经销商产生联动,利用新车置换、融资租赁等方式,解决车源问题。同时,还要与互联网平台融合,减少中间环节,尽快把优质车源送达消费者,以此提升效率。

 

  调查显示,在铺天盖地的广告轰炸之下,接受二手车的消费者比例仍然不高。“几十亿元的广告宣传只能让消费者认知二手车,而难以真正培养起消费习惯。要让消费者接受二手车,没有捷径,只能提供依靠有品质的车源和服务,说到底是需要经营者坚持诚信,说得到做得到。”沈进军强调“车商决不能把二手车用户当成二等公民,要与新车客户同等对待。”

  ♦多业态融合基础仍是诚信

  能否做到融合与诚信,是由经营主体决定的,他们对产业融合的态度如何,诚信经营又是否仅停留在口头?

  迈迈车CEO江奇涛表示,不少二手车商的确认识到单打独斗已经很难在市场中取得优势,未来上游和下游融合,电商平台之间的融合,线上线下服务状态的融合,是不能忽视的趋势。不过,他也直言:“在与车商交流过程中,发现避不开的问题是获客成本无法优化,利润无法优化。他们很多人还在为维持生存和提升效益不懈努力,无暇顾及更多。”

 

  青岛市旧机动车流通协会会长倪绪滨则坦言,不仅二手车经营主体在面对消费者时应该诚信,这些企业在对待同行、上下游企业时更要以诚信为前提,只有在此基础上,才有之后的业态融合。

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊强调:“融合、诚信是我们二手车流通行业的必由之路,只有融合,我们的生意才能做得更大,只有诚信,我们才能走得更远。”杭州帅车CEO陶小波则向行业人士呼吁,少些互黑,多些正能量。

  ♦有形市场转型升级刻不容缓

  作为曾经二手车行业的经营主体,近年来有形市场面对移动互联网的席卷而来、电商的入侵以及消费需求的升级,急需转型升级,以增加商户和消费者的黏性。而标准化、信息化、智能化无疑是有形市场转型升级的关键点。

  在2018中国二手车大会上,车易拍与中国汽车流通协会“行”认证和中古车网及旗下61家有形交易市场签署了战略合作协议。“行”认证将为中古旗下61家交易市场提供统一的车况检测评估和认证,车易拍的268V检测系统将与中国流通协会“行”认证标准对接,打通车源信息不对称、准入标准不统一等行业壁垒,推动二手车异地流通。

 

  在车易拍CEO杨雪剑看来,过去,二手车市场的从业者都希望能够全业务链通吃,但如今已经走过了单打独斗的时代,竞争的对象也不再局限在同行之间,因此集中各自的优势进行融合合作,才能在未来竞争中处于领先。基于这一考虑,车易拍与协会、中古车网一拍即合。

  “车易拍的268V检测系统与‘行’认证对接后,将进一步推动二手车交易信用体系的建立,助力于建立公开透明的二手车的整体消费环境。”杨雪剑介绍称,“不仅如此,此次合作的意义还在于帮助有形市场实现车源在线、库存在线、管理在线,从而推动交易在线。这才是新零售的意义所在。”

  ♦各主体都有很大调整空间

 

  罗磊透露,截至今年5月,二手车交易量达到554.6万辆,同比增长15.44%,预计今年二手车市场交易量增长10%以上。但今年不少二手车商都反映车卖不动了,日子更难过了。从数据上看,北京、河北、辽宁交易量同比出现下滑。

  罗磊认为,在竞争日趋激烈的二手车市场,二手车企业要保持竞争力,必须进行三个升级:由路边占道经营向精品展厅升级;由夫妻店向现代企业升级;由从卖车向卖服务升级。另外,传统二手车交易市场则要升级到3.0版,简单建围墙、搭棚子的经营方式一去不返,交易市场需要投入全封闭展厅,提供二手车交易一条龙服务,建立功能齐全的配套设施,与互联网接轨,打造信息透明的车源展示平台,采用EPR系统,提升管理水平。

  针对授权体系,罗磊建议,汽车经销商集团不要总是试水二手车业务,不要怕“湿鞋”而要下河去游泳,重视二手车业务的开展。对于那些希望在二手车业务上有所作为的车企,首先车企自身要解除封锁,允许经销商经营除本品牌以外的车型。其次,车企应该放开资源,对二手车企业敞开共享大门,提供平台,提升行业车源流转效率。

  编辑:蔺天子

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明