搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
徐和谊:新能源汽车进入高质量发展2.0时代 主动选择已成消费主流
中国汽车报网 ·  李争光 ·  2019-01-12

  1月11~13日,“中国电动汽车百人会论坛(2019)” 在北京钓鱼台国宾馆召开。本次论坛以 “汽车革命与交通、能源、城市协同发展”为主题,围绕汽车零排放和电动化变革、能源转化及传统能源公司转型、未来交通和出行变革图景、下一代汽车关键技术发展、汽车智能化和网联化趋势、核心供应链培育、汽车生产组织方式变革、国际创新对接、产业政策调整等热点问题进行研讨。

  在12日上午进行的全球零排放与全面电动化大会上,北京汽车集团董事长徐和谊发表《推动全球零排放 勇当电动领跑者》主题演讲。他表示,全面新能源化与智能网联化融合发展的时代正在加速到来。2018年来,全球汽车遭逢寒冬,国内传统燃油车销量出现28年来首次负增长。尔新能源汽车实现历史性新高,成为寒冬汽车市场一个亮点,更清晰地证明了行业革命的路向。

  徐和谊表示,全球零排放趋势推动汽车全面电动化正呈现星火燎原之势。研究表明,汽车尾气排放约占全球碳排放的20%,过量碳排放恶果愈加显现,全面电动化是我们面向未来的必然选择。

  徐和谊强调,全球禁售禁用燃油车正在从口号走向实践。荷兰、德国、法国、英国、挪威等国相继宣布禁售燃油车时间表;英国“零污染之路”计划,承诺到2030年,至少一半新车和40%的货车实现低碳排放;40城市气候峰会,全球12个大型城市市长联合承诺到2025年实现汽车零排放;大众集团子公司宣布投资2亿美元用于零排放车基础设施建设。

  徐和谊表示,技术进步与低碳生活需求催动全面电动化落地生根,在技术进步的推动之下,电动出行、低碳生活已经逐渐深入消费者内心,全面新能源化落地生根已经拥有深厚的基础。从产品结构来看,续航300公里、400公里、500公里以上的产品比例增加,电池技术快速迭代,正在迅速效解消费者最为关心的里程焦虑;从消费结构来看,新能源汽车保有量前20的城市中,非运营车辆普遍占比高达80%,私人用车正在成为新能源汽车的主要阵地;从地域结构来看,A0级以上纯电动车型在非限购城市的销量已经与限购城市平分秋色,主动选择已经成为新能源汽车消费的主流。

  中国新能源汽车正在进入面向高质量发展的2.0时代,双轮驱动使新能源汽车不仅在技术上更具纵深,也让这一新的物种更贴合全新时代的消费者需求,从而使我们可以借助消费市场巨大爆发力,更快、更有效率的开展全面电动化。

  面对未来,徐和谊表示,北汽集团将在以下三个方面集中发力:1、推动技术升级,把握全面电动化核心技术。牵头组建国家新能源汽车技术创新中心,聚集海内外专家,聚力追逐电动智能汽车的全新未来。瞄准智能网联,狠抓自主创新,力争2025年实现全球一流。

  2、实现产业升级,构建跨领域产业合作共同体。与博采埃孚、海拉、松下、科大讯飞等产业链或跨界伙伴紧密联手,建立围绕智能网联技术的全价值链朋友圈。与宁德时代、西门子、麦格纳、百度、华为、京东、苏宁、滴滴等企业建立战略合作关系,围绕电驱动、自动驾驶、智能网联、大数据、轻量化、出行等进行深度合作。推进联盟化发展。

  3、深化品牌升级,推动中国新能源车敢为天下先。凭借领先的技术与全球市场占有率为先导,倾心打造全球新能源核心地表中国蓝谷,推出时代气息浓厚的高端品牌产品ARCFOX以及核心技术品牌达尔文系统,塑造全球新能源汽车领跑者形象。

    编辑:蔺天子

热门推荐
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明