搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
王黎明:推动锂电池产业革命 为新能源汽车发展提供强力保障
中国汽车报网 ·  韩忠楠 ·  2019-01-12

  1月11~13日,“中国电动汽车百人会论坛(2019)”在北京钓鱼台国宾馆召开。本次论坛以“汽车革命与交通、能源、城市协同发展”为主题,围绕汽车零排放和电动化变革、能源转化及传统能源公司转型、未来交通和出行变革图景、下一代汽车关键技术发展、汽车智能化和网联化趋势、核心供应链培育、汽车生产组织方式变革、国际创新对接、产业政策调整等热点问题进行研讨。  

  在12日上午进行的全球零排放与全面电动化大会上,青海省人民政府副省长、党组成员王黎明做了《电动化过程中锂资源保障及可持续发展的相关问题》主题演讲。他表示,锂电产业作为青海省战略性的新兴产业,已成为展示青海绿色、低碳、循环和逐步电动化发展的名片。未来,青海省将持续强化创新驱动发展,落实国家新能源汽车发展战略,全力打造千亿元锂电产业以及锂电池产业的发展,为新能源汽车的发展提供强有力的基础和保障。 

  据悉,青海省矿产资源非常丰富,拥有得天独厚的盐湖锂资源,已探明的锂资源占全球储量的40%以上,占全国储量的70%以上,这是支撑锂电产业持续健康发展的重要保证。目前,青海省就进一步加快推进锂资源大省向锂资源强省和锂资源加工省份转变,提出了到2020年全省的碳酸锂产能要达到12.5万吨的目标。围绕着这一发展目标,青海省制定了《青海省“十三五”新材料产业发展规划》以及《促进青海省锂电产业可持续健康发展的指导意见》等相关政策,并与宁德时代、比亚迪、北京汽车等展开了密切合作。 

  王黎明认为,要想推动锂电池产业革命,为新能源汽车的发展提供强有力的基础和保障,要从四个层面进行发力:其一,是强化创新驱动,促进资源综合利用。具体来说,要重点推进研究完善提锂工艺及产业化基础研究,突破盐湖高镁锂比限制,着力提升盐湖资源高值化利用水平以及盐湖的钾、钠、镁、锂的提取和利用,形成多层次、多样化的盐湖提锂综合利用体系,提高盐湖资源的综合利用效率,延长盐湖的服务年限,降低盐湖资源开发对生态环境的负面影响。 

  其二,坚持生态优先、合理有序开发。王黎明表示,目前锂电池产业的短板是回收、利用水平较低。因此,青海省政府结合锂资源的现状、产业的发展、人力资源、技术水平等因素,统筹安排锂资源的储备和研发,科学的规划锂电产业的发展规模和速度。 

  其三,强化政策引导,严控盐湖锂资源的开采。王黎明强调道,要提高锂资源开发的技术准入门槛,逐步关闭整合设置不合理、破坏浪费资源的企业,加大矿产资源执法力度和环保监控力度,确保盐湖资源的合理有序开发和高效利用,坚决制止乱采乱挖、破坏浪费资源、乱排放的行为。既要鼓励引导矿产资源者开发利用资源,又要逐步实现零排放,提高资源的综合利用水平。 

  其四,加快锂电池的回收和再利用体系建设。从战略高度布局锂动力电池回收和再利用体系,鼓励锂动力电池的回收、梯次利用以及项目和企业的发展,支持有实力的回收利用企业和新能源汽车企业、电池生产企业等共同开发、发展回收网络建设,加快破除体制机制障碍,为商业模式的创新主体跨领域整合资源创造有利的条件,鼓励更多的社会资源参与锂动力电池的回收利用,使得其商业模式实现不断创新。 

  编辑:王琨 

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明