搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
天际汽车张海亮:车用固态电池已经迅速迈向技术成熟阶段
中国汽车报网 ·  张忠岳 ·  2019-01-12

  1月11~13日,“中国电动汽车百人会论坛(2019)” 在北京钓鱼台国宾馆召开。本次论坛以 “汽车革命与交通、能源、城市协同发展”为主题,围绕汽车零排放和电动化变革、能源转化及传统能源公司转型、未来交通和出行变革图景、下一代汽车关键技术发展、汽车智能化和网联化趋势、核心供应链培育、汽车生产组织方式变革、国际创新对接、产业政策调整等热点问题进行研讨。

  在12日上午进行的全球零排放与全面电动化大会上,天际汽车董事长兼CEO张海亮先生做了主题演讲。他表示,汽车全面电动化已经成为国际社会发展交通出行的共识。以中国为例,新能源汽车市场连年大幅提升,新能源汽车产销量两旺的局面有力的推动了新能源生态的蓬勃发展。根据乘联会的数据,去年,我国新能源汽车乘用车的批发量已经达到100.08万辆,同比增幅达到了88.5%,增速超越了2017年,可见新能源汽车发展态势持续保持良好。

  但要全速迈入全面电动化时代,还需要提升技术创新的能力,解除性能短板给用户带来的焦虑。电动汽车的主要短板就是续驶里程和充电的时间,当前以三元锂电为主要动力来源的电动汽车尚不能满足量大面广的远程公交、双班出租、城市物流、长途运输等市场的需求,特别是在政府补贴逐年下调,甚至取消的现实背景下,在单车价格优势的情况下,用户对性能会格外的关注,更加挑剔。

  在政府补贴逐步取消,退出的今天,由市场无形的手去调节产业竞争发展,这是大势所趋。全面电动化时代,政府补贴将由普惠制向择优制转换,未来几年,补齐短板是全球新能源汽车企业的着力点。

  目前,天际汽车正积极研发和推进固态电池、燃料电池迈向商业化,以创新性的布局,解决电动汽车技术短板,缓解用户的里程焦虑。

  在张海亮看来,一个行业的共识是传统业态介质的锂电池的能量密度不可能大幅度的提升,未来3-5年,三元锂电池会达到技术的瓶颈。固态电池具有体积小、安全性高、能量密度大等特点,是未来动力电池的主要应用方向之一。现在车用固态电池已经迅速迈向技术成熟的阶段,每一个固态电池的循环寿命、电导率、成本、质量等关键指标都在显著提升。

  天际汽车在会场外还展示了一辆搭载固态电池的天际ME7样车,这是国内公开展示的首辆固态电池车,实现了固态电池全新的应用场景。

  张海亮介绍,天际汽车将与拥有全球领先技术的合作伙伴推进战略合作,推出电芯能量密度大幅度提升的产品。同时还将对电芯材料、制造工艺等展开攻关,加大探索固态电池车载应用、模组和pack结构、热管理、电芯技术等方面的技术迭代,并持续进行高效率的实车测试。在此基础上,今明两年,天际汽车将进行系统测试评估,推进固态电池的量产。预计到2021年,天际汽车辆搭载的固态电池的电芯能量密度可以超过300瓦时/公斤,电池包的能量密度可以达到220瓦时/公斤,力争实现初步的商业化。届时天际ME7将小批量搭载固态电池上市。

    编辑:蔺天子

热门推荐
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明