搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
中英电动汽车联合创新中心正式成立 落户江苏溧阳
中国汽车报网 ·  朱志宇 ·  2019-01-12

  1月11日,在北京钓鱼台国宾馆举行的中国电动汽车百人会论坛(2019)首日,中英电动汽车联合创新中心(JAIC)正式宣告成立。 

  首批理事会单位主要有英国的阿斯顿·马丁拉共达有限公司(Aston Martin Lagonda Global Holdings plc)、米拉有限公司(Horiba-Mira Ltd.)、Delata汽车运动公司,以及中方的比亚迪、北汽新能源、中国汽车工程研究院和百人会电动汽车创新中心。当天下午,在作为百人会论坛分会场之一的第三届中英电动汽车创新论坛上,中英双方理事会代表均出席了JAIC成立仪式。 

百人会秘书长、首席专家张永伟

  中国电动汽车百人会(以下简称百人会)秘书长、首席专家张永伟分享了JAIC成立的背景。他介绍,2018年9月11日,百人会代表受邀参加英国“国际零排放汽车峰会”,会后英国首相特雷莎·梅邀请百人会参加她的会议,讨论双方共同推动中英汽车产业合作。百人会提出成立中英电动汽车联合创新中心,这个建议得到首相大力支持,之后她又亲自给百人会写信,并委派多位官员落实这项工作,最终在2019年1月落地启动。“中英两国在汽车领域有着长期合作。中国汽车电动化上走在全球前列,英国在汽车技术创新上有雄厚基础,双方有着巨大合作潜力。中英电动汽车联合创新中心的使命是通过国际合作与创新合作,推动高性能电动汽车尖端技术创新合作,推动新技术产业化。”张永伟表示,创新中心将采用理事会模式,由两国政府进行指导,理事会由来自于行业内一些著名的机构参加,初步确定英方选定10个理事单位、中方选定10个理事单位。 

英国交通部低排放汽车办公室基础设施部主任Tomas De Staic

  英国交通部低排放汽车办公室基础设施部主任Tomas De Staic在发言中介绍,目前英国已推出新立法,到2050年承诺将会减少基于1990年基线80%的温室气体排放。交通运输行业是英国温室气体排放最主要的来源,因此发展新能源汽车迫在眉睫。去年,特雷莎·梅首相提出,希望英国成为零排放汽车设计和制造方面排头兵,同时也提出了到2040年英国所有新车和货车都将实现零排放。为此,2015~2021年,英国将投入15亿英镑用于研发新能源汽车。此外,英国政府还推出了一项4亿英镑的投资,用于发展充电基础设施。“早先,英国发明家最早发明了内燃机,而当前,通向零排放之路将成为英国历史上最重要的转型之路,同时自动驾驶汽车、无人机送货、电动化卡车和货车以及纯电动汽车都会使我们的道路变得更安静、更清洁、更安全,所有这些方面的进展将使得英国在这一轮的全球技术变革当中占据领先地位。”他说。 

中国工程院院士、英国皇家工程院院士、百人会资深专家陈清泉

  中国工程院院士、英国皇家工程院院士、百人会资深专家陈清泉对中英双方在新能源汽车领域合作的潜力表示肯定。他认为,中英两国均把发展新能源汽车放在关乎国家未来发展的战略高度,有着共同的态度和决心。更加广泛和深入的交流合作将实现两国在电动汽车领域的优势互补,推动电动汽车的普及,实现两国汽车电动化的战略目标。 

溧阳市市长徐华勤

  会上公布了JAIC的落地城市——位于中国长三角城市群中心位置的江苏溧阳。溧阳市市长徐华勤介绍了溧阳的产业优势:溧阳是一座江南古城,处在长三角城市群的地理中心,以溧阳为圆点,两百公里为半径,有一亿多人口。2018年这个区域经济总量接近13万亿元,中国超过1/5的整车产能、超过40%的汽车零配件企业和产量超过1/3的新能源汽车市场都在这一区域。上汽、北汽、吉利、奇瑞以及特斯拉,包括新造车势力蔚来、游侠都在这个区域和空间内。”未来3-5年,溧阳将规划10亿元资金来推进JAIC创新中心的建设和支持创新中心的项目。”徐华勤表示。 

  编辑:王琨 

视频
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明