搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
王蒙徽:让汽车革命促进智慧城市发展建设
中国汽车报网 ·  赵琼 ·  2019-01-12

  1月11—13日,“中国电动汽车百人会论坛(2019)”在北京钓鱼台国宾馆召开。本次论坛以 “汽车革命与交通、能源、城市协同发展”为主题,围绕汽车零排放和电动化变革、能源转化及传统能源公司转型、未来交通和出行变革图景、下一代汽车关键技术发展、汽车智能化和网联化趋势、核心供应链培育、汽车生产组织方式变革、国际创新对接、产业政策调整等热点问题进行研讨。 

  在12日下午进行的汽车革命与交通、能源、城市协同发展大会上,住房和城乡建设部部长王蒙徽就汽车革命和城市协同发展问题谈了自己的看法。 

  “汽车革命对未来城市发展会产生多大的影响,还不清楚,仍然需要深入研究、准确评估。但是,必须适应新理论、新技术的发展,未雨绸缪的为未来城市发展早做打算,为智慧城市的建设奠定坚实的基础。”王蒙徽表示,“随着科技的发展和生态文明建设的推进,人民群众对机动化出行的需要正由追求拥有汽车转向追求社会化、绿色化、智能化的共享出行服务。”因此,必须要将电动汽车、智能汽车的发展与智慧城市的发展和建设融合起来,促进城市基础设施数字化、智能化,加快建设智慧城市建设管理平台。 

  要实现零排放出行、限制高排放出行,就必须解决好充电的问题,将充电设施作为城市重要的新型基础设施来发展。这是适应汽车革命、完善城市基础设施、方便居民生活的重要举措。 

  在论坛现场,王蒙徽介绍了住房和城乡建设部做的相关工作。近年来,住房和城乡建设部指导各地抓紧制定完善相关规划,重点推进新建住宅和老旧住宅小区、单位既有停车场和公共服务领域等方面的充电设施建设,推动形成布局合理、适度超前、智能高效的充电设施体系。接下来,住房和城乡建设部将会同有关部门,加快完善配套政策和激励机制,修改完善相关标准规范,在城市建设中全面落实和完善充电设施规划要求。结合老旧小区改造、城市更新等工作,进一步推进充电设施进小区、进单位、进公共停车场。 

  早在2018年7月,为适应智能汽车应用对城市基础设施的要求,提升城市职能化建设管理水平,住房和城乡建设部就在浙江宁波、福建泉州和莆田开展了智慧汽车基础设施和机制建设的试点工作。主要包括四项任务:一是建设支持智能汽车及智慧城市运用的基础设施。包括5G通信、智能道路、城市地图等等。二是搭建出行数据平台。汽车与行人在城市中形成的动态出行数据有着巨大的应用价值,利用好可以有效提高出行效率,大幅减少交通事故,基于数据平台还可以形成大量的创新生态。三是布局智能汽车开放测试环境。四是开展智能汽车和智能出行的示范运用,如智能公交、智能停车、智能物流等。 

  此外,王蒙徽提到,在充电设施建设,特别是充电桩建设中,要充分运用移动互联网、物联网、智能交通、大数据、新能源、新材料等技术,鼓励协同融合,促进技术迭代。 

  编辑:王琨 

视频
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明