搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
陈志鑫:上汽将电动化放在“新四化”战略首要位置
中国汽车报网 ·  赵琼 ·  2019-01-12

  1月11—13日,“中国电动汽车百人会论坛(2019)”在北京钓鱼台国宾馆召开。本次论坛以“汽车革命与交通、能源、城市协同发展”为主题,围绕汽车零排放和电动化变革、能源转化及传统能源公司转型、未来交通和出行变革图景、下一代汽车关键技术发展、汽车智能化和网联化趋势、核心供应链培育、汽车生产组织方式变革、国际创新对接、产业政策调整等热点问题进行研讨。 

  在12日下午进行的汽车革命与交通、能源、城市协同发展大会上,上海汽车集团股份有限公司总裁陈志鑫做了主题报告。 

  陈志鑫表示,电动、网联、智能、共享“新四化”技术和商业模式的创新涌现和快速发展,汽车正在被重新发明和重新定义,全球汽车工业正在经历一场深刻的变革。上汽作为最早提出和实施“新四化”战略的汽车集团,正在见证着“新四化”引领一场从汽车产品到服务方式,再到整个生态的移动出行体验革命。 

  “上汽在推进‘新四化’战略的过程中,把电动化放在首要的基础位置,并立足自主掌控三电核心技术,持续加大投入,加快研发升级。”陈志鑫特别提到了汽车的电动化,“电动化将深刻改变汽车的价值链,通过与智能化的融合,为实现智慧交通创造条件,让汽车从单纯依靠化石能源驱动的单一交通工具,逐渐转变为清洁的移动智能终端,并为发展共享出行等移动出行服务提供重要的机遇。” 

  的确,电动化通过重新定义电气架构以及软件架构,让汽车能够实现快速的叠加升级,并让软件成为决定产品竞争力的关键因素。同时,电动化能够使汽车零部件减少1/3,更容易实现模块化、定制化的生产,为基于C2B的智能制造提供便利。 

  “新四化”正在推动中国汽车工业实现从量到质的深刻变革,上汽落实总书记提出的“必由之路”指示精神。一直在新能源领域持续投入。2018年,上汽新能源汽车销售超过14万台,已连续5年每年实现翻倍增长,并有超过300台的上汽燃料电池轻客在国内三座城市率先实现商业运行。此外,还与宁德时代、英飞凌、麦格纳等国内外的合作伙伴开展电视电芯、IGBC、电驱动系统等战略合作,进一步完善新能源产业链的关键布局。 

  编辑:王琨 

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明