搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
奚国华:中国汽车产业有三个“危”与“机”
中国汽车报网 ·  李争光 ·  2019-01-12

  1月11~13日,“中国电动汽车百人会论坛(2019)”在北京钓鱼台国宾馆召开。本次论坛以“汽车革命与交通、能源、城市协同发展”为主题,围绕汽车零排放和电动化变革、能源转化及传统能源公司转型、未来交通和出行变革图景、下一代汽车关键技术发展、汽车智能化和网联化趋势、核心供应链培育、汽车生产组织方式变革、国际创新对接、产业政策调整等热点问题进行研讨。

  在12日下午进行的汽车革命与交通、能源、城市协同发展全体大会上,中国第一汽车集团有限公司总经理、党委副书记奚国华先生作主旨报告,重点谈及对汽车产业发展态势的认识。奚国华认为,当前中国汽车产业发展的态势可以用八个字来形容,就是“危机四伏,危中有机”。

  奚国华表示,危机有三个方面:第一,严冬已经来临。预计2018年整个汽车的销量要同比下降3%,意味着中国汽车市场结束了28年以来的连续增长,也意味着汽车产业的严冬悄然而至,并且可能持续久远,其影响是颠覆性的、结构性的、深层次的、全方位、立体化的。

  第二,淘汰正在加速。无论是自然界还是汽车行业,都必须遵循优胜劣汰,中国汽车产业将会发生翻天覆地的变化,会上演真实版的生死时速,适者生存,不适应者淘汰,将会成为这一时期的最强音。对每个企业来说都是或光明或黑暗的达尔文式的考验,一些新型汽车品牌会应运而生,一些现有的汽车品牌就会消失,未来的淘汰还会继续增加。

  第三,竞争发生裂变。本轮危机是汽车产业遇到的最严重的危机,狼真的来了。我们过去只有汽车产业小调整的应对经验,而这次我们要面对的情况更为复杂的,企业生存的关键将由抢拼整车销量转化为争夺用户的流量,用户的需求与体验在竞争中会更加受到关注,将成为消费的核心要素,并带来商业形态、产业分工、竞争格局的巨大变化。

  同时,机会也有三个方面:

  一是市场空间足够大,我国仍然是全球汽车最大的市场,特别是新能源汽车实现规模化的发展,产业建设实现了全球的领先。2018年,新能源汽车销量已经达到了125万辆,总销量占到了全球的50%,连续多年产销量位居全球第一,配套的动力电池产量、公共充电设施运营的数量也居全球第一,已经呈现出蓝海生产的典型特征。根据预测,2019年,新能源汽车的销量将达到200万辆,2020年将会达到300万辆,在汽车总销量中占比会达到10%。到那个时候,新能源汽车才能真正成为引领中国汽车市场结构调整的蓝海力量。

  二是产业的纵深足够宽。奚国华表示,我国可以通过EV、REV和FCV等多种技术路线,实现新能源汽车持续快速的发展。近期来看,可以凭借EV技术,实现中短途的共享的固定场景人群的出行需求,通过REV技术来解决电动汽车里程的焦虑,实现中远途的有效出行。中远期来看,随着电池成本的优化,FCV可具备与传统汽车相媲美的便捷性,实现零排放,无忧出行。

  三是消费的后劲足够强。中国的消费特征非常明显,没有不好的市场,只有不好的产品。用户的需求是巨大的,源于消费偏好、政策驱动以及新能源汽和智能网联化技术的迅猛发展,中国汽车产业增长展现独特的魅力,中国元素显著增加,影响深远。尽管当前汽车市场整体低迷,但是新能源汽车的销量却是逆势而上,成为严冬中的一股暖流。

  2018年是红旗诞生60周年,奚国华还重点谈及新红旗品牌战略。奚国华表示,要把红旗打造成中国第一、世界著名的新高尚品牌。面对汽车市场产销双降的下滑态势,中国一汽跑赢了大盘,销量增长了2%,市场占有率提升了0.6个百分点,红旗品牌逆势上扬。2018年,整车销量突破三万辆,同比增长634%,并且呈现卓越攀升的态势,实现高含金量的翻倍增长。2019年,红旗销量将突破10万辆,引领国产自主豪华品牌迈上新台阶。

  面对未来,中国一汽围绕创新驱动,布局研发。坚持全球首发,崭新首创的理念,构建了“一部四院”的研发体系,建立了一支超过五千人的全球化技术研发团队,其中新能源研发人员将近一千人,形成了“三国五地”的全球研发布局,慕尼黑设计中心、美国硅谷的研发中心已经开始运营,实现了红旗研发与国际顶尖水平的接轨,为产品持续创新提供了强劲的动力。

  在技术方面,中国一汽坚持绿色发展升级的方向。2018年,红旗品牌燃料电池发动机点火成功,用于搭载乘用车的50千瓦级别燃料电池发动机是中国乘用车燃料电池领域的最新突破。今年,红旗燃料电池汽车会批量运行,2022年,红旗将推出续驶里程达到600公里的系列电动车,到2025年红旗将陆续推出15款电动车型。

  围绕用户体验赋能品牌,深入洞悉客户需求,完善和提高产品策划能力,以体验化、电动化、智能化、共享化赋能红旗产品,加速完成四大系列产品的落地和全新产品平台的布局。2018年,红旗H5成功上市,红旗首款电动车批量生产。未来我们将遵循以量为先的策略,每年投放两到三款全新的车型,一到两款改脸车型,同时加快新能源研发与产品投放的速度,与极致梦幻、愉悦体验的系列产品为强大的红旗品牌赋能。二是速度赢未来。中国一汽始终保持时不我待,只争朝夕的紧迫感,加速重振一汽雄风。

  奚国华表示, 面向未来,中国一汽发布了2025愿景规划,即831战略,到2025年,经过八年的奋斗,实现经济规模、价值创造、人均收入等三个翻一番。届时,中国一汽成为中国领先的移动出行生态服务商的转型基本完成。同时,坚决贯彻绿水青山就是金山银山的理念,加大新能源汽车发展的力度。

    编辑:蔺天子

热门推荐
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明