搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
欧阳明高:中国需追赶固态电池前沿技术 新能源汽车将在2025年全方位突破
中国汽车报网 ·  张忠岳 ·  2019-01-12

  1月11~13日,“中国电动汽车百人会论坛(2019)” 在北京钓鱼台国宾馆召开。本次论坛以 “汽车革命与交通、能源、城市协同发展”为主题,围绕汽车零排放和电动化变革、能源转化及传统能源公司转型、未来交通和出行变革图景、下一代汽车关键技术发展、汽车智能化和网联化趋势、核心供应链培育、汽车生产组织方式变革、国际创新对接、产业政策调整等热点问题进行研讨。

 

  在12日下午进行的汽车革命与交通、能源、城市协同发展大会上,中国科学院院士、中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高发表了主题演讲,他表示,中国需追赶固态电池前沿技术,新能源电动车将会在2025年迎来全方位的突破。

  自2008年锂离子动力电池应用于电动汽车10年以来,实际装车产品能量密度从100瓦时/公斤提升到了250瓦时/公斤,实现了蓄电池领域百年来的革命性突破,锂电池在体积能量密度方面,具备了其他电池难以具备的优势。不过,虽然锂离子电池具有成为动力电池主流技术的潜质和前景,但高比能量锂离子电池的安全性不高成为其发展的瓶颈。从长计议,需从改善电池安全性出发,发展新型固态电池。

  日本为了应对中国和韩国电池产业的崛起,自2017年起举全国之力研发下一代固态电池,并投入了大量的研发经费。美国和欧洲也在全力开发新一代固态电池,以实现超越。中国电池产业虽然取得暂时优势,但国际竞争压力巨大,需全力追赶固态电池前沿技术。

  研究结果显示,2025年,电池系统价格将达到100美元左右:基于全生命周期成本计算,纯电动汽车与燃油车相比将具有性价比优势。2022年国六标准将实施,燃油汽车成本的提升可能使新能源汽车与燃油车的性价比拐点提前到来。

  对于燃料电池汽车,欧阳明高认为,燃料电池和纯电动的比较取决于一次能源的来源。燃料电池和纯电动汽车比较的成本平衡点是乘用车500公里左右,商用车100公里左右,因此氢燃料电池系统更适合代替柴油机,锂离子电池系统更适合代替汽油机,燃料电池动力系统是卡车和公路客车等长途重载运输的最佳选择。燃料电池汽车与纯电动汽车的产业进程相比约晚10年,到2025年燃料电池汽车将基本成熟,规模化推广累积将达到5万-10万辆,2030年新一代氢能源技术将取得突破。

  欧阳明高预测,到2025年,无论是汽车本身的电动化和智能化,还是新能源,都会迎来突破性发展,新能源电动汽车将会全方位实现突破。

    编辑:吕彩霞 蔺天子

热门推荐
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明