搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
林念修:汽车产业正迈向无成熟经验可借鉴的创新时代
中国汽车报网 ·  韩忠楠 ·  2019-01-12

  1月11~13日,“中国电动汽车百人会论坛(2019)”在北京钓鱼台国宾馆召开。本次论坛以“汽车革命与交通、能源、城市协同发展”为主题,围绕汽车零排放和电动化变革、能源转化及传统能源公司转型、未来交通和出行变革图景、下一代汽车关键技术发展、汽车智能化和网联化趋势、核心供应链培育、汽车生产组织方式变革、国际创新对接、产业政策调整等热点问题进行研讨。 

  在12日下午进行的汽车革命与交通、能源、城市协同发展大会上,中华人民共和国国家发展和改革委员会(以下简称“国家发改委”)副主任林念修发表了主题演讲。他表示,汽车产业的发展与变迁,极大拓展了人们的活动半径,深刻改变了人类社会的发展模式。当前,以智能化为主要特征的新一轮科技革命和产业变革正在加速向经济社会各个领域纵深推进。汽车面临从驱动动力、控制方式到产品形态、运行管理的全方位颠覆性变化,迎来百年一遇的大变革。与此同时,汽车产业的发展正逐步迈向无成熟经验可供借鉴、无成功先例可供参照的创新时代。 

  林念修总结道,去年以来,国家发展改革委认真落实中央部署要求,以改革开放40周年为重要契机,与有关部门一道,着力推动汽车产业发展大势,迎接变革浪潮,努力实现高质量发展。 

  其一,持续深化汽车产业投资管理改革。出台实施了《汽车产业投资管理规定》,进一步加大简政放权力度,全面取消实施多年的汽车投资项目核准事项,全部转为地方备案管理。降低企业市场准入的制度性成本,同时更加强化事中事后监管,严格控制新增传统燃油汽车产能,积极引导新能源汽车健康有序发展。 

  其二,持续推进汽车产业开放合作,出台汽车产业分类、分步开放政策,并明确时间表、路线图。林念修表示,这些开放举措极大的激发了外资企业的积极性。同时,也让中国在全球汽车产业版图中的重要地位进一步提升。 

  其三,持续推动汽车产业转型升级。顺应汽车产业智能化、电动化、共享化发展趋势,聚焦关键领域和重点环节,进一步完善相关的政策措施。支持引导企业加快推动车载芯片、自动操作系统、先进动力电池、高效驱动装置等核心技术的研发及产业化。 

  林念修表示,在信息通信、互联网、人工智能、新能源的赋能下,汽车换了“心脏”,装上“大脑”,焕发出全新的生命力,而这也为汽车产业的发展带来了重大机遇。在这样的背景下,行业内有必要在加快推动汽车智能化、电动化、共享化进程中,找到破解汽车社会交通安全、道路拥堵、能源消耗、环境污染等难题的“金钥匙”,让不断变革的汽车产业更好满足人民日益增长的美好生活需要。 

  林念修透露道,未来国家发改委将从五个层面推动汽车产业的转型升级。一是着力推动汽车产业健康有序发展,实施好《汽车产业投资管理规定》,强化企业的主体责任,压实地方的管理责任,加强事中事后监管,坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇。 

  二是着力推动汽车产业跨界融合发展,加快推动汽车产业改造升级,促进汽车产业与信息通信、互联网、人工智能等新兴产业深度融合。 

  三是着力推动汽车产业协同集成发展,将加强产学研用协调联动和资源整合,完善汽车产业创新体系,引导整车企业与关键零部件先进制造装备企业协同协作,共同开展技术攻关和应用示范,提升产业链同步开发能力。 

  四是着力推动汽车产业绿色环保发展,继续大力组织开展新能源汽车核心技术攻关,深入探讨“车电分离”、“充换结合”的产业发展新模式,推动完善新能源汽车消费使用环境,不断改进产品性能和应用体验,大幅降低综合成本,逐步提升新能源汽车对燃油汽车的替代优势。 

  五是着力推动汽车产业全面开放发展,支持优势企业创新国际合作模式,积极引进吸收国外先进技术和经验,打造具有国际影响力的智能汽车品牌。 

  编辑:王琨 

视频
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明