搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
广汽集团吴松:放弃政策层面的支持 新能源汽车将丧失先发优势
中国汽车报网 ·  李争光 ·  2019-01-12

  1月11~13日,“中国电动汽车百人会论坛(2019)”在北京钓鱼台国宾馆召开。本次论坛以“汽车革命与交通、能源、城市协同发展”为主题,围绕汽车零排放和电动化变革、能源转化及传统能源公司转型、未来交通和出行变革图景、下一代汽车关键技术发展、汽车智能化和网联化趋势、核心供应链培育、汽车生产组织方式变革、国际创新对接、产业政策调整等热点问题进行研讨。

  在12日下午进行的汽车革命与交通、能源、城市协同发展大会上,广州汽车集团股份有限公司常务副总经理吴松先生做主旨报告。

  吴松表示,政策的大力驱动,对新能源汽车产生了非常积极的效果。尽管还存在一些不够精准的问题,甚至还存在一些瑕疵,但是整体上推动了中国新能源汽车的发展,抢占了发展先机。因此,2018年中国新能源汽车产量超过百万,连续4年实现销量全球第一,整个车市都下滑的趋势下,唯独新能源一枝独秀,成为影响未来中国车市的关键力量。

  他指出,当然我们也要清醒地看到,正当国内企业全力以赴持续发力的时候,国外有实力的汽车巨头也在加快新能源汽车方面的投入。并将利用其资源和品牌的优势,迅速抢占中国市场,比如特斯拉已经来到上海。这必将给新能源汽车市场带来更加激烈的竞争和新一轮的洗牌,但是越开放越有机会,越竞争中国新能源汽车才有可能产生世界级品牌。

  他说,新能源汽车政策驱动主要是在商用车方面,也使得我们商用车在全球领先,出口活跃。基于乘用车的特点和对安全品质更高的要求,部分优秀产品才刚刚投放市场,如果认为政策层面的支持将大功告成,可以采取完全市场化的发展方式,那么我们很有可能丧失在新能源汽车领域刚刚取得的先发优势。

  在他看来,“四化”是汽车产业发展的必然趋势。汽车产业已经非常清晰的呈现出四化的趋势,就是电动化、智能网联化、数字化与共享化,而数字化将会贯穿未来汽车产业的全过程。

  电动车大范围普及已经是不争的事实,中国将会是全球新能源汽车的主场。因此吴松认为,我们必须思考在电控、驱动电机和电池这三大板块是否真正具备核心技术。在全球范围内是否具备主导权,这将决定未来中国品牌的走势。

  电动车必然走向智能化、网联化。吴松强调,预计在2020年左右,所有的车辆都可能实现网联化,智能化可能晚一点,但是限定区域可能会提前实现。电动化仅仅是改变汽车基础性的第一步,接下来还必须使其与智能化、网联化、共享化深度融合,才能释放电动车造福社会的潜能。

  未来汽车不仅仅是工具,还将不停地产生大量数据。过去受制于科技手段和整体生态系统的发展程度,这些海量的数据没有得到充分的利用。数据是比汽车本身更值得拥有的资源,我们应该看到将来汽车不仅仅是一个移动的工具,更有可能成为移动数据中心。

  他认为,按照中国人口的数量,城市基础设施,环保的要求,移动出行的共享化是必由之路。汽车将不再是一个带有极度个人色彩的驾驶工具和家庭资产,而应该是整个社会移动出行服务系统的一部分,是庞大的交通大数据系统下的移动终端。

  2018年,整个中国车市低迷的情况下,广汽实现了产销8.8和7.3的增长,其中新能源今年突破2.44万,去年突破2.44万,同比增长360%。2019年初步计划自主品牌销量实现5万辆,明年冲刺10万辆。

  吴松表示,广汽将整合全球优秀资源,打造广汽智能网联新能源产业园,建设智能制造区、创客区和汽车小镇,通过汽车小镇实现限定区域的自动驾驶,为人类移动生活创造更多的价值。

    编辑:蔺天子

热门推荐
视频
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明