搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
探路后合资时代·一条时间轴回溯东风日产15年成长路
中国汽车报网 ·  王金玉 ·  2018-07-20

♦起点

  2000年2月21日 风神汽车有限公司(即“东风日产”前身)在深圳宣告成立,当年售出2560辆风神汽车,实现当年成立、当年投产、当年盈利,被行业称为“风神奇迹”。

  2002年9月19日 北京,东风汽车公司与日产汽车公司正式签署在中国建立长期全面合作伙伴关系的协议。东风-日产合作协议是中国汽车业当时最大的国际合作项目。

  2003年,东风日产成立,一小群人的梦想, 变成了一大群人的梦想。在2000年就加入风神,参与东风日产创建、目前担任东风日产事业计划部部长徐新堰的回忆中,这个起点是一段令人难忘、快活的创业经历。

  “东风日产刚成立时,由于文化差异与理念不同,中方与日方经历了一段磨合期。”徐新堰介绍道,刚开始日方负责营销领域的事务,中方负责制造领域的事务。日方人员办事格外谨慎与严谨,一定要经过周密的调查再作出决策。而对于高速发展的中国汽车市场而言,时间就是机遇,中方更希望先把握正确的发展方向,随后在实践中不断调整,在前进中修正。这样的理念就好比,经验丰富的日方根据多年对市场的判断,绘制了一张详尽的地图;而充满活力与激情的中方则把握着企业前进方向的指南针。只拥有地图或只拥有指南针,都不能让企业实现超越与腾飞。经过磨合与商讨,本着在中国创立卓越车企的初心,东风日产集中日双方之长,既有地图、又有指南针,从而走得更快、更远。  “东风日产成立初期,风神大道还是一条泥巴路。每当有车经过,就扬起很大的灰尘。”徐新堰回忆,从专家楼走到办公室,需要经过草丛中的小路,不时有野兔、野鸡甚至蛇出没。“有时到了晚上七八点,要把员工都赶走,进行灭蚊灭鼠。尽管办公条件很艰苦,但当时没有一个人觉得辛苦,大家都全身心地投入工作,每天都很快乐。”那时,东风日产1号门附近有家小饭店叫“快活林”,下班后,“拓荒”的东风日产人齐聚“快活林”,满是豪情壮志。无论是项目结束后的喜悦,还是平日里繁忙工作后的放松,或是失意时鼓足勇气、再次出发,都和一帮兄弟在“快活林”里相聚。

♦品质

  2003年6月16日 东风汽车有限公司东风日产乘用车公司正式成立,第一款轿车“阳光”上市。

  2004年5月18日 东风日产乘用车公司花都新工厂竣工投产。

  2004年9月29日 襄樊新工厂竣工投产,东风日产首款高档轿车天籁下线。

  “东风日产车好,关键是发动机好。”2004年12月21日,东风日产发动机分公司在广州花都奠基。日方原本想将生产线在日本建好后原封不动搬到中国,时任东风日产PT准备室主任且是项目牵头人的殷洋武回忆:“当时我们就拒绝了,东风汽车有多年生产发动机的经验,有足够的实力和底蕴。”经过多次磋商,中方终于凭借实力成功说服了日方。加工生产线的设计,在确保质量达到日产全球同等标准的前提下,以自主设计的低成本国产设备为主建设而成。  东风日产第100万台发动机下线、日产全球单一工厂产量最高、连续四年雷诺-日产联盟PT工厂ABM排名第一……卓越的品质来自于东风日产不断的努力,全价值链高度配合,生产流程每个环节做到位,对质量持之以恒的坚持。  

♦融合

    2005年11月 东风日产正式发布《东风日产行动纲领》。

  2005年12月15日 东风日产发动机分公司成立。

  2004年是东风日产成立的第二年,企业却陷入了困境,销量下滑6.6%,跌出行业前十。2004年10月,东风日产宣布停产1个月,进行企业整顿,中外双方共同探讨根源性问题。经过深刻反思后,双方认识到,自己坐的这条船叫“东风日产”,东风日产人的行为准则,必须以企业利益最大化为准绳,依靠整个公司形成共同的价值观和行为决策。于是,《东风日产基本法》诞生,并在2005年完善为《东风日产行动纲领》,逐渐实现双方的全面“合心”,真正实现“一个团队、一个信念、一种声音”的高度团结。  融合的效果立竿见影。2005年,东风日产销量就实现了159%的同比增长;到2008年,产品销量已达到35万辆。《东风日产行动纲领》的创制过程,是“超越文化,融合文化,创新文化”的过程,形成了更加稳健积极的企业文化特质。加上后来的《东风日产高管宣言》,以及“我为客户做什么”大讨论、“塑东风日产好习惯,做最美东风日产人”等员工行为规范活动,有效推动了企业的快速发展。  

♦创新

  2006年3月20日 东风日产技术中心正式启用,总投资达3.3亿元人民币,成为华南地区最大规模的汽车研发基地,也是日产在日本本土以外的第三大海外技术中心。

  2006年3月20日,位于风神大道12号的全新技术中心大楼正式投入使用,时任东风汽车公司副总经理、东风汽车有限公司副总裁童东城表示:“将把这个研发中心建成国内一流、与日产技术中心接轨的区域开发中心,为创乘用车一流品牌贡献智慧和力量。”作为华南地区规模最大的研发基地,东风日产技术中心不仅充分发挥了中日双方的优势,加快中国适应性产品开发,推动东风日产从“复制型国产化”向“开发型国产化”转型,还是东风日产创新的见证。从复制型国产化到自主开发,从应用技术到自主创新,东风日产技术中心逐渐成为日产全球研发的重要力量。东风日产工程师们用信任构建生产力、用勤奋播种希望,在自主开发上展现出“更熟悉中国市场、中国供应商、中国客户需求”的优势。  

♦成长  

    2007年4月20日 “全时多能轿车”骊威在上海车展亮相,以10.38万元的高性价比加入两厢车市场的战局。

  一辆车从构想到落地,是筑梦、解梦、圆梦的过程。东风日产的商企人作为筑梦者,需要洞察消费需求、市场趋势,研究竞争对手,规划产品矩阵导入战略和先进技术导入战略,企划全品类车型,与造物团队并肩作战,支持营销站台……与时代共成长,商企团队成长的轨迹,是东风日产产品扩张的缩影。

  2007年的中国市场是群雄逐鹿的一年,虽然强势品牌依然独步天下,但行业风向却已悄然发生改变:自主品牌拔刀出鞘、合资品牌价格不断下探、跨界车型掀起又一轮消费热情、行业新秀向老牌劲旅发起上攻……东风日产就是那颗新星。2007年4月20日,“全时多能轿车”骊威在上海车展亮相,这款以家庭生活和工作两不误的全新概念开发的车型,凝聚了商企团队多年的心血。  

♦责任    

    2008年9月19日 东风日产第100万辆整车下线,仅用5年零3个月的时间就达成百万辆产销规模。

  2008年11月18日 东风日产在广州车展上正式发布全新品牌主张“技术日产,人·车·生活”。

  2009年7月9日 东风日产发布《企业公民战略报告》。

  2009年7月9日,东风日产发布《东风日产企业公民战略报告》,这是东风日产自成立以来,首次发布企业公民战略。该战略明确了未来东风日产在企业公民方面,以“共创价值,共谋福祉”为核心理念,以成为备受信赖企业为目标愿景,在顾客、环境、合作伙伴、员工、股东、社会(社区)六个直接利益相关方中,系统、规划地开展企业公民实践。

  2017年,东风日产从“政治责任、经济责任、利益相关方责任、环境责任、社会公益责任”五大责任领域着手,在创造企业价值与财富的同时,以实际行动践行新时代下的商业社会文明。  

♦自主  

    2010年9月8日 东风日产第200万辆整车下线。同时,启辰品牌正式发布。    

    2010年9月8日,已在合资战场上驰骋了7年的东风日产宣布创立全新品牌启辰,以五角星为标志的启辰品牌破土而出。无论是从最开始的品牌筹备还是产品上市后销量的提升、品质的管控,启辰都高度发挥自主精神,不断成长。

  过去8年间,启辰创造出3款产品在27个月内销量突破20万辆的纪录,并且成为独立的自主品牌。启辰不是合资公司为了应付国家政策的权宜之计,而是承载了中国新一代汽车人的理想与情怀。它的诞生,除了是企业意识到市场存在容纳自主品牌的空间,更重要的原动力来自于情怀。多年的经验积累使得东风日产开始有了自己的想法,“不再满足于‘学着做’,更希望能够‘自己做’,拥有一片完全属于自己的天地。”时任启辰品牌品质管理部长的李少新如是说。  

♦挑战    

    2010年9月20日 郑州新工厂正式竣工投产。

  2011年12月21日 东风日产花都第二工厂正式竣工投产。

  2012年7月 东风日产奇骏成为北极科考后勤用车,并登陆北极核心地带。至此,奇骏成为首款到达地球“最南极”、“最高极”、“最北极”三极的城市SUV。

  2011年日本大地震,对日系车企的供应链构成严峻挑战,东风日产的采购体系也面临巨大压力。接到供应商暂时不能供货的通知后,企业库存仅剩15天,通过团队协作、反复沟通,甚至派驻到供应商现场帮助恢复生产,终于解决了问题。当时,东风日产有121家供应商受到影响,但并未因供应商原因停产。企业的体系能力经受住了考验,并以此为经验,把调查时间缩短到两天,提升效率,确保供应链体系的高效运转。

  东风日产采购总部副总部长秦华常常说:“东风日产能够获得今天的成绩,正是在不断解困中成长起来的,我们的团队在一次次的挑战与磨砺中获得了成长,他们就是公司最大的财富。”  

♦年轻化

  2015年初 东风日产以“为年青怒放”为品牌口号,正式启动YOUNG NISSAN品牌年轻化战略。

  东风日产的YOUNG NISSAN品牌年轻化战略自2015年提出至今,已有3个年头,年轻化战略成为东风日产进入百万辆销量时代的法宝之一。2018年是日产智行科技元年,YOUNG NISSAN战略也升级进化为YOUNG NISSAN i-Life。以智能化承接年轻化,东风日产在传承YOUNG精神的同时,通过日产智行科技(NIM),塑造品牌的新优势。同时,东风日产开启了以新能源汽车技术领衔的i-动力计划,致力于燃油动力与电动动力的效率最大化,使车辆更环保、更高效,并赋予消费者更富激情的驾驶体验,再度激发年轻人的共鸣。  

♦跨越

  2015年12月 东风日产达成“年销量破百万辆”目标,同时也成为2015年中惟一突破百万辆销量大关的日系品牌。

  2015年是东风日产的跨越年,这一年,东风日产终端交车量和提车量双双突破百万辆,首次实现“双百万”的大跨越。东风日产用12年时间在中国市场跻身“百万俱乐部”,成为国内首家全年产销量突破百万辆的日系合资车企。成绩背后,是东风日产“强基聚力,高质量跨越百万辆”,高质量即交车(零售)和提车(批发)均突破百万辆,不是通过增加库存的办法,而是建立在和谐共赢的健康生态圈和处在可持续发展状态下完成的。时任东风日产副总经理、党委书记的周先鹏认为,百万辆代表的是一家车企所具备的体系实力。跨越百万辆,对于增强东风日产员工、经销商、供应商等团队的信心非常关键。  

♦沃土

  2016年6月16日 东风日产先进工程技术中心、启辰造型中心及东风日产大学构成的三大中心在广州花都正式落成。

  2016年6月16日,东风日产大学成立,占地4.8万㎡,建筑面积1.1万㎡,致力于成为“创新型汽车人才培养的摇篮”。这是东风日产打造学习型组织的里程碑,为企业持续发展提供了强有力的人力资源保障。早在2010年,东风日产就提出以人才为驱动力的“人财战略”。东风日产大学校长卢庆介绍:“东风日产大学承载着员工发展、组织发展、文化传播、价值链提升、社会责任五大使命。围绕这些使命,学校承担企业人才发展学习中心、企业管理创新实践中心、企业文化品牌传播中心、企业联盟发展合作中心四大功能,培养对象涵盖了从管理技术人员到高级技能人员乃至上游供应商与下游经销商,构建具有东风日产以及汽车行业企业特色的学习共同体和生态圈,成为人才成长的沃土。”  

♦感恩    

    2016年6月2日 雷诺-日产联盟全球工厂竞争力排名揭晓,东风日产整车工厂实现7年5冠,发动机工厂实现四连冠。

  2017年12月18日 东风日产第900万辆整车正式下线,刷新行业达成速度。

  2017年12月18日,是东风日产产销迈向900万辆的重要日子。在这个时间节点,东风日产人的主题词是“感恩”,并用更好的服务回馈900万名客户的信赖。东风日产从提升经销商经营能力出发,启动提升经销商收益的“润心”计划,经销商发展部继续推进各项经销商辅导和培训项目,“让经销商有钱可赚,东风日产提升市场占有率,客户得到想要的产品和服务,构建一个完美的生态圈。”  

♦快乐    

    2018年2月3日 东风日产正式发布全新品牌口号“智爱生活,简而不凡”,全面开启品牌向智能进化。

  2018年4月25日 轩逸·纯电在北京车展正式亮相,东风日产成为主流合资品牌中率先推出纯电动汽车的企业。

  2003年,一群年轻人来到广州花都,种下了中国汽车的一棵树苗。15年后的今天,东风日产已成长为中国汽车业的排头兵,拥有一支1.8万人的团队,平均年龄29.1岁,30岁以下员工占74.6%。走进东风日产,每一栋大楼都有一面“微笑墙”,“快乐工作、快乐生活、快乐成长”让每一个东风人融入其中。

  以人为本,让工作变得更快乐。为了让员工快乐地学习、进步,东风日产开展了一系列人才培育计划,如成立东风日产大学、推出“学途”APP、建立东风日产人才库等。工会还联手人事部门,组织各类员工职业技能竞赛,不仅帮助员工规划职业生涯,实现人才发展的多元化和专业化,还善于提拔德才兼备的年轻人。除了致力于营造快乐的工作环境,东风日产还为每位新员工设计了三年发展计划以及六级职业发展通道,让员工以东风日产人为荣,与企业共成长。

  编辑:李卿

热门推荐
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明