搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
中国汽研“四大指数”全面服务消费者升级推进汽车技术进步
中国汽车报网 ·  王金玉 ·  2018-08-29

  深耕中国汽车研发测试多年的中国汽车工程研究院股份有限公司(以下简称“中国汽研”)近年来持续推进“软实力”建设,陆续推出安全、智能、健康、驾乘“四大指数”,影响力渐显。中国汽研的“四大指数”如何打造权威性?日前,包括《中国汽车报》在内的10余家汽车、财经类媒体走进中国汽研,深入链接其“四大指数”的选车原则、购车流程、试验条件及标准,并重点参观探访了试验过程。

  ♦助力技术升级 维护消费者权益

  “四大指数”是中国汽研从消费者立场出发,基于中国汽研硬件能力和技术经验沉淀,借鉴国内外标准,推出的关于汽车安全、智能、车内污染物、汽车操控和舒适性的评价体系。先后与保险行业合作,推出“中国保险汽车安全指数”(安全指数);与医疗和通信行业合作,推出“中国汽车健康指数”(健康指数);与中国消费者报合作,推出“中国消费者汽车驾乘指数”(驾乘指数);基于i-VISTA自动驾驶集成示范区能力,推出“中国智能汽车指数”(智能指数)。

  四大指数在一定程度上弥补了国内车辆在保险安全应用、智能化测评研究、车辆健康测评研究以及车辆驾乘性能研究的市场空白和标准的不足,推动我国汽车产业的持续、健康发展。中国汽研结合自身在企业技术研发测试领域的优势,分别和保险等行业强强联合,注重从消费者角度评价汽车技术,力争在维护消费者权益的同时,促进汽车技术升级使之更好满足消费需求。

  ♦智能汽车指数9月5日将发布第二批测试结果

  在中国汽研管理的西部试验场,中国智能汽车指数工作人员现场演示了AEB自动紧急制动试验。《中国汽车报》记者现场看到,考验试验车辆在前车20km/h,后车分别40km/h和60km/h两种工况下的前碰撞预警系统(FCW)和自动紧急制动系统(AEB)功能,并结合中国智能指数测试评价规程,从安全和舒适性两个维度,根据碰撞避免或减轻效果做出评价。据了解,为保障试验数据和结果的客观准确,所有试验均使用定位精度高达2cm、速度精度高达0.1km/h的高精度惯导设备和驾驶机器人。

  目前,中国智能汽车指数已经公布了第一批三款车的测试评价结果,计划于9月5日发布第二批8-10款车辆评价结果,车型包含国内主流合资和自主品牌汽车。

  ♦安全指数首次对外开放测试过程 下月发布首批测试结果

  此次活动,保险汽车安全指数首次对外开放指数规程侧碰试验参观,该试验参照美国IIHS标准,模拟十字路口车辆事故情景,一辆1.5t运载车以50km/h速度从正侧方撞向目标车。由于运载车重量大,速度快,且前端保险杠离地高(高度407mm),壁障车前端往往容易避开测量车辆门槛梁,直接撞击车辆B柱,对B柱产生较大直接冲击,同时,车内前后排放置的5百分位女性假人,身材较小,坐姿更加靠前,假人在运动过程中,头部极易甩出车辆门框、躯干与门窗框接触,若测试车辆无法提供有效的侧气囊、侧气帘保护,容易对车内乘客造成致命伤害。

  据了解,中国保险汽车安全指数首批测评结果将于9月26日发布十台车测试结果,目前各个车型的测评工作已基本完成,C-IASI管理中心正在为结果发布做最后的准备工作。

  ♦汽车健康研究报告即将出炉

  中国汽车健康指数面向消费者对车内挥发性有机物(VOC)、车内气味强度(VOI)、电磁辐射(EMR)三个维度进行量化评价,将车内颗粒物(PM)、车内致敏风险(VAR)两个维度作为观察项和持续研究课题。

  此次活动中,中国汽研组织参观了汽车健康指数实验室,专业人员参观了测试车辆车内污染物采集及分析的过程,并充当“嗅辨员”体验了气味评价方法。VOI评价由经过专业认证的嗅辨师,通过6级评价法对常温阶段和高温阶段的车内气味强度进行等级评定。参与车内气味评价的嗅辨员,必须通过理论测试、嗅觉能力测试、实作测试,并定期接受持续评价能力考核。

  中国汽车健康指数的测试研究性结果也即将公布,持续推动车内环境标准与提升车内环境健康水平。

  ♦车辆操控和舒适性将有客观标准 驾乘指数测试规程将发布

  中国消费者汽车驾乘指数由驾乘舒适性、驾驶性能、操控安全性以及消费者评价数据4部分组成。汽车的驾驶性能作为基础指标,用于考查车辆的基本功能;驾乘舒适性作为竞争指标是消费者平常选车、购车最关注的指标,操控安全性作为加分指标用于应对突发状况及满足部分专业消费人群关注需求。消费者评价数据将作为调控指标在评价体系中反应出来。

  此次活动媒体在试验场参观了驾乘指数的动态翻滚测试(鱼钩试验)的演示。鱼钩试验的难度系数在整车试验中数一数二,进行鱼钩试验的车辆需安装转向机器人及高精度陀螺仪,并在轮毂上安装位移高度计,通过轮毂上的位移高度计测量轮胎是否离地及离地间隙,两个内侧车轮均离开地面5.08cm或更多,那么这辆车就被认为有翻车可能性。

  中国消费者汽车驾乘指数将于9月发布评价规程,并广泛征求业内意见,未来汽车操稳性能和车辆舒适性将有统一评判标准。

  编辑:赵方婷

热门推荐
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明