搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
“中国保险汽车安全指数”2018第一批车型测评结果发布
中国汽车报网 ·  王金玉 ·  2018-09-26

  你的车辆到底安不安全?维修经济性如何?中国市场上的热销车型和国际市场上同类车型安全性有否差距?9月26日,中国保险汽车安全指数管理中心(以下简称“指数管理中心”)在重庆公开发布了中国保险汽车安全指数(C-IASI,以下简称“安全指数”)2018年第一批测评车型结果。

  本次共公布了12款车型的测试结果,包括两款企业主动申请的车型。从测试结果看,车外行人和辅助安全方面的测试结果普遍表现较好,只要装配了相关装置的车型几乎都能得到满分;而车内乘员安全性方面,结果则表现出较大的差异性。管理中心主任、中保研汽车技术研究院有限公司总裁贾海茂表示,从测试结果看,结构耐撞性得分率普遍较高,有8款车型得分率超过80%,其中,有两款车型得到满分,但也有车型得分率较低;而车型车身闭合件方面,各车型相差较小,车身结构件得分差异则较大。维修比方面,各车型整车维修比相差较大,维修比最高达31%,最低7%,相差约4.5倍。同时,后碰撞维修普遍低于正碰撞维修比。

  引人关注的是,耐撞性及维修经济性方面,此次测试车型表现得普遍较差,只有一款轿车获评优秀,一款SUV获评良好,而有7款车型不合格(较差),3款车型表现一般。考虑到企业的技术水平和行业发展现状,此次指数管理中心并未“点名”发布这两项测试的具体结果。不过,贾海茂强调,未来一定会如实具体公布每款车型的测试结果。“希望汽车行业能借鉴此次测评结果,优化车辆设计,降低车辆维修成本,提升车辆售后服务水平;保险行业能降低车辆理赔成本,提升服务水平,最终降低消费者用车成本,保护消费者利益最大化。”贾海茂说。

  指数管理中心还发布了基于此次12款车型测试所做的研究报告。中国汽研汽车安全技术中心主任许伟表示,在安全指数所做的四项试验中,同类车型,中国市场上的表现和美国市场的表现有较大差距。其中,挥鞭伤、顶压、侧面碰撞在美国市场上优秀率均为100%,而中国市场上车型的这三项优秀率分别为75%、85%和25%,小偏置试验方面美国和中国市场的安全表现则分别为65%和10%。中国与美国市场表现差距依然明显。不过,许伟也表示,这种差距正在逐步缩小。测试结果还显示,车内乘员安全方面,侧气帘对小偏置侧碰结果有较大影响,而在指数管理中心所做的38款车型的测试中,仅有14款车型配备了侧气帘,中国市场在售车型侧气帘的配置覆盖率仅为32%。中国汽研总经理万鑫铭强调,希望安全指数的测试结果能给中国汽车和保险行业提供数据支撑,推进我国汽车安全标准的提升,逐步与国际接轨,并用标准的提升和测试评价工作的推进,提升车辆产品安全技术水平。同时,帮助车辆保险理赔和保费厘定更合理,更好维护消费者及车企、保险公司等各利益相关方利益。

  中国保险行业协会会长朱进元则表示,安全指数经过2年的测试研究,得出38款车型的测试结果,指数研究取得了一定的成效。未来,安全指数将立足于构建良好的产业生态环境,保护消费者、整车及零部件企业、保险行业等各参与主体的利益,促进产业健康发展。

  据了解,安全指数中心正在进行2018年第二批测试车型的测试评价工作,相关测试结果届时也将继续公开发布。同时,已经评出的38款车型的测试评价结果也可以从指数中心的官网、官微等途径实时查询。

  编辑:赵方婷

热门推荐
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明