搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
2018汽车环境与健康技术研讨会在京举行
中国汽车报网 ·  王金玉 ·  2018-09-04

  当车内气味越来越影响消费者购车用车的消费升级汹涌而来,汽车行业及企业如何提升车内空气质量,管理部门如何考核企业车内空气技术水平等系列问题也变得越来越迫切。中国正在推进的车内空气质量标准究竟何时才能落地?其又将考核哪些内容?这些问题也在不断挑战着车企的神经。9月4日,中国汽车工程院股份有限公司(以下简称“中国汽研”)主办的2018汽车环境与健康技术研讨会在京举行,管理部门和研究机构、车企代表齐聚一堂,沟通交流、汇聚观点,积极推进汽车环境与健康技术发展。

  “当汽车作为中国消费者常规用品越来越深入老百姓的生活,消费者对汽车绿色制造、车内气味的要求也需要得到社会各界尤其是汽车行业的重视。”正如中国汽研总经理万鑫铭所言,当前,汽车行业对车内空气治理等方面的关注度越来越高,也催生了相关技术的升级。中国汽研作为一间专业的第三方研究机构,对车内空气质量的研究也在不断深入,其健康指数评价体系的推进正在推进车内空气质量不断提升。在健康指数等评价和试验研究的基础上,中国汽研希望能通过和业内专家、企业和政府管理部门的沟通,更好的促进汽车产业健康绿色发展。

  作为机动车绿色健康发展的管理部门,环保部大气环境管理司机动车环境管理处不仅关注机动车尾气排放的治理,也关注车内空气质量等与人们用车健康息息相关的各个方面。推进车内空气质量标准的制修订,就是过去几年他们正在做的事。生态环境部大气环境管理司机动车环境管理处副处长崔明明表示,目前国内不少汽车行业、环保行业,呼吁出台车内空气质量强制性标准,生态环境部也一直致力于车内空气质量问题,将进一步把电磁辐射纳入到车内空气质量标准之中,近期正在与编制组沟通。 “我们对车内空气质量标准的要求主要考虑人体健康、与人体感官相一致、测量条件和真实使用情况相一致等三个方面。”崔明明说。

  中国汽车工业协会副秘书长叶盛基说: “就汽车行业而言,在不断降低能耗的同时更需要保证成员健康的需要。我们不仅要关注外部环境,更应该关注内部乘员舱的环境。整个产业链要协调努力,以满足消费者对感知越来越高的环境和健康要求。”叶盛基说。

  作为车内空气质量标准的起草编制者,北京理工大学机械与车辆学院教授葛蕴珊对我国及全球范围内车内空气质量的技术发展和标准情况进行了系统研究。葛蕴珊透露,正在修订的我国车内空气质量标准即将进行第二次征求意见,尽快形成完整的标准文本,有望在年内推出。据了解,此次车内空气质量标准还将涉及对车内电磁辐射等内容的要求。

  本次技术研讨会上,中国汽研还发布了“中国汽车健康指数”的第一批评价结果。这项以服务大众买车用车、引导车企优化设计、促进汽车产业健康发展为宗旨的健康指数首批结果发布曾为本次研讨会的一大亮点。中国汽车健康指数研究团队首批测试按照测试评价规程筛选了市场保有量大、消费者关注程度高的8款车型进行VOC与VOI评价,结合健康危害、综合污染、车内气味等指标对评价样车车内空气质量进行量化评价,2款车获得5星级评价,4款车获得4星级评价,2款车获得3星级评价。

  中国汽研基于健康指数评价的研究发现,现阶段行业内对醛酮组分的管控难度较大;高温状态下,部分车内挥发性有机化合物对人体健康影响较大;零部件级别的气味评价不能替代整车气味评价。

  编辑:赵方婷

热门推荐
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明