搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
撞后才知道!同一款车国外产品比国内更安全
中国汽车报网 ·  施芸芸 ·  2018-03-30

   3月28日,中国保险汽车安全指数管理中心首度公开发布了2017年度中国保险汽车安全指数测评结果,这是我国第一份从安全风险角度出发并基于实车碰撞试验得出的保险汽车安全研究报告。

  “值得肯定的是,自主品牌近年来在安全性能方面进步明显,各方面成绩均与合资品牌差距不大,但引人担忧的是,2017年参与测评的10款车型仅有一项维度表现较好,其余三项还存在较大改进空间,且在同等配置和测试工况条件下,全球车型在中国市场的车内乘员安全表现远远不及美国市场。”中国汽车工程研究院股份有限公司总经理万鑫铭在接受《中国汽车报》记者采访时如是说。

  低速正面碰撞安全气囊不应启爆

  中国保险汽车安全指数测试评价体系包含耐撞性与维修经济性指数、车内乘员安全指数、车外行人安全指数和车辆辅助安全指数四个维度。  其中,耐撞性与维修经济性指数主要针对实际交通事故中更易发生的低速事故情况,参照国外保险行业汽车技术研究机构通行采用的试验方式和评价规程,开展实车碰撞研究和结果分析。

  结果显示,我国汽车企业在耐撞性与维修经济性指数方面整体水平较差,仅有3款产品为“良好”(评价结果为优秀、良好、一般和较差四个等级),1款为“一般”,成绩属于“较差”的汽车多达6款。

  万鑫铭告诉记者,有4款车型在低速(15公里/小时)正面结构碰撞的工况下安全气囊启爆。这种情况本应避免,因为在低速状态下可单纯依靠乘员约束系统进行保护,气囊启爆后不仅可能会增加意外伤害,同时也增加了不必要的维修费用(参与测评的车辆的气囊维修费用平均为10856元)。

  同款车国外产品更安全

  测评中发现,在中美两国同时销售的同款车型,车内乘员安全保护性能方面的成绩却差异明显。

  尤其是在较为严格的25%小偏置正面碰撞和侧面碰撞中,这种差异表现的更明显。这两类工况也是现实事故中极易致死致残情形的模拟。

  “在我看来,跨国车企针对中国市场推出的产品可能存在一定的减配行为,包括安全配置。”万鑫铭认为,这是首次将同款车型的中国规格与美国规格进行比较。这种比较在敦促汽车生产企业关注产品安全性能差异的同时,也为消费者在选车购车时了解产品安全性能提供了保障。

  主动安全技术装备率偏低

  主动安全装置,如AEB(自动紧急刹车)的渗透率逐渐提升,能够降低碰撞事故的出险频度,能够更好地保障消费者的财产和人身安全。

  但事实是,目前我国车辆的AEB装备率还偏低,参评的10款车型中仅有5款(高配版)配置了辅助安全功能(FCW/AEB),这5款中惟一获得“较差”评价的产品仅配置了FCW功能。

  附:

  中国保险汽车安全指数

  中国保险汽车安全指数管理中心是在中国保险行业协会的指导下,由中国汽车工程研究院股份有限公司和中保研汽车技术研究院有限公司联合成立的。

  中国保险汽车安全指数测试评价体系分别从汽车保有环节的财产风险、人身风险等方面,以指数为呈现形式,将汽车产品隐性特征显性化和定量化,从汽车使用者和保险的角度客观评价车辆的安全特征及使用经济性。

  选取产品标准

  据中国汽车工程研究院股份有限公司国家机动车质量监督检验中心(重庆)副主任阮廷勇介绍,2016年,管理中心已选取了16款汽车品牌进行测试评价,此次发布2017年的测评车型(10款)结果则为4款自主品牌和6款合资品牌汽车,选取依据结合保险理赔大数据,主要为市场销量,同时兼顾关注度高和近两年新上市的汽车产品。安全指数的测评将坚持客观、公正、专业、合作、建设的原则。

  2018年测评结果

  据悉,2018年安全指数管理中心计划测试的第一批10款车型目前已经确定并公布,最新一批测评结果有望于下半年公布,届时,为了更好地帮助消费者更具体地了解汽车产品的安全性能,将详细公布每一款产品的对应评价结果(包括车企名称、车型型号)。

  编辑:薛亚培

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明