搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
汽车安全将在大考中不断升级
中国汽车报网 ·  王金玉 ·  2018-09-26
  

  汽车安全指数侧面碰撞公开展示

  2017年7月20日,中国汽车工程研究院(以下简称“中国汽研”)和中保研汽车技术研究院(以下简称“中保研”)在重庆联合发布了中国保险汽车安全指数测试评价规程(以下简称“规程”)。今后,我国的汽车保险费率有望在此规程验证中趋向更合理的区间,同时,车辆的安全性也有望进一步提升。

  ■ 科学化厘定保险费率

  “规程不仅让汽车保险有了科学的测试评价程序,让消费者对汽车安全有了更明确的认识,为消费者购车、养车提供参考,还将为保险公司精确保费定价提供技术支撑,为整车企业优化产品设计提供参考,为政府部门监督管理提供信息。”中国汽研董事长李开国表示,随着规程的正式发布,车辆的安全指数测试评价工作将正式展开。今年,由中国汽研和中保研联合成立的中国保险汽车安全指数管理中心(以下简称“管理中心”)将继续结合保险赔付数据和交通事故数据,持续进行选车、购车安全指数测评工作,并对测评体系进行迭代升级。

  “规程将支撑保险费率科学化厘定。”中国保险行业协会会长朱进元表示,为了使消费者保费更合理,国家主管部门启动了商业车险费率改革(以下简称“商车费改”),随着商车费改的全面推开,保险行业继续对车辆风险和安全性进行了深入科学研究,发现商车费改需要专业的汽车研究机构联合起来进行汽车安全性能的研究,以支撑车型风险分级工作。而由中国汽研和中保研联合开展的中国保险汽车安全指数研究工作,可以科学、公正、公平地对新车安全性能进行测评,进而为车险费率厘定提供重要数据参考。

  中保研总经理贾海茂指出,规程的制定借鉴了汽车发达国家的经验,并充分考虑了我国实际情况,旨在降低车辆维修经济成本的同时提升车辆安全性。随着汽车安全指数测试评价工作的不断推进,未来,将有望深度关联保险费率的厘定。

  ■ 更贴近实际的消费安全评价

  汽车安全指数测评将围绕耐撞性与维修经济性、车内乘员安全、车外行人安全和车辆辅助安全四个方面展开。此次管理中心发布了整套汽车安全指数的17项测试评价规程,鼓励车企按照规程自己试验,经管理中心最终测试后根据成绩可获得优秀、良好、一般、较差等不同等级的评价结果。“在规程的研究制定过程中,我们已经对16个车型的60多款车进行了试验评价。摸底调查显示,当前我国的汽车安全距世界先进水平还有一定差距。同时,我国车型众多,只靠管理中心的力量很难完成所有车辆的测试评价,所以我们欢迎包括车企在内的各方力量共同加入,推进我国汽车安全指数体系的规范,提升车辆安全性能,促进更合理的车险定价。”贾海茂介绍,2017年度汽车安全指数测试评价工作已于7月开始,预计最快11月底完成,年底对外公布研究结果。

  从消费者安全角度对车辆的安全性能进行测试评价是规程制定的原则,所以在安全指数体系内,更贴近车辆实际运行状态的侧面碰撞、正面25%偏置试验成为重要的测试指标项。中国汽研总经理、安全专家万鑫铭介绍,过去十年间,美国车辆在侧面碰撞和正面25%偏置试验两个安全指标评测中有了很大提升,其中,侧面碰撞的评价优秀率从2006年的26%左右提升到了2016年的95%左右;正面25%偏置碰撞评价的优秀率,从2012年的10%左右提高到2016年的60%左右。可以预见的是,我国汽车安全指数测试评价工作也将对车辆安全性能的提升起到积极的推动作用。

  随着规程的发布,我国汽车安全指数评价工作已经正式启动。“首批将于7月开始试验的10个车型有A级车、B级车和SUV等各级别车型,覆盖了德系、日系、美系、韩系、中国品牌等,具有很强的代表性。”万鑫铭表示,汽车安全指数测试评价过程中发现和研究的车辆安全问题,将引导汽车生产企业优化车辆的安全性能,进而达到持续推动汽车生产企业不断提升汽车安全水平的目的,切实保护消费者权益。

  编辑:孙焕玉

热门推荐
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明